Спросили: «Можете, пожалуйста, посоветовать литературу (по возможности - доступную для начинающих) о том, как устроены научные эксперименты, какие требования предъявляются к их постановке и в целом - каковы особенности научного метода?»
Ох, какой неприятный вопрос…
Я не знаю такой литературы. В ВУЗе у нас самым длинным был курс по экспериментальной психологии — по нему мы сдавали, если я правильно помню, два зачёта и один экзамен.
Курс мне очень нравится, но вот хоть убейте — я не помню, какие учебники у нас были. Оно и не удивительно — почти четверть века прошла, легко забыть.
Я точно могу посоветовать крутейшую книгу Джеймса Цимринга «Что такое наука и как она работает» (вот мой развёрнутый рассказ о ней — https://zygmantovich.com/?p=23889 ).
В ней много про науку вообще, но про научный метод, пожалуй, вскользь.
Ещё нашёл учебник для ВУЗов « Экспериментальная психология», Корнилова Т. В. Не знаю, насколько он хорош, но ссылку дам, мне не жалко — https://urait.ru/book/eksperimentalnaya-psihologiya-545090
Если позволите, рискну сам изложить главные особенности научного метода, очень сжато.
Их, как по мне, всего две: ставка на опровержение и объективность.
Ставка на опровержение означает, что хороший эксперимент продумывается так, чтобы опровергнуть гипотезу исследователя. Мы думаем, что цвет тарелок влияет на аппетит? Отлично, значит, дизайн нашего эксперимента должен быть нацелен на опровержение этой гипотезы. Если же опровергнут не удастся, похоже, в гипотезе что-то есть.
Объективность означает, что нас интересуют показатели, которые может увидеть любой человек. Например, аппетит — это показатель, который увидеть нельзя. А вот размер порции — можно. Значит, мы фиксируем: на тарелке было столько-то еды, осталось столько-то. Чем конкретнее, тем лучше.
При этом, конечно, у нас должно быть всего две переменные — независимая и зависимая. Независимая переменная — эта та, влияние которой мы изучаем. Цвет тарелок в нашем случае.
Зависимая переменная — это результат использования независимой. В нашем случае — аппетит, который, возможно, меняется из-за цвета тарелки.
Если у нас будет две независимые переменные, дело труба. Например, если у нас будет разный цвет тарелок и и разное количество зубчиков на вилке, то эксперимент провалится. Нельзя будет выделить влияние независимой переменной на зависимую.
Поэтому — цвет отдельно, зубчики отдельно.
Разработка дизайна эксперимента, как по мне, это вообще лучшее, что есть в науке (кроме банкета после получение Нобелевских, конечно).
По крайней мере, я время от времени продумываю дизайн для разных экспериментов чисто ради забавы.
Ставьте 👍, если эта заметка была полезной.
В развитие темы рекомендую мою статью: