Для построения комплексной информационной системы управления предприятием необходимо внедрение программных продуктов, обеспечивающих полную автоматизацию производства.
Когда требуется автоматизация
- возникли сложности при планировании и расчётах показателей производственного процесса;
- не устраивают постоянные ошибки в отчётности, долгое время на их оформление, затраты на персонал;
- отсутствует необходимый пакет оперативных данных для организации результативной управленческой деятельности;
- появилась острая необходимость во взаимодействии между отдельными структурными единицами;
- открылись новые возможности для расширения ассортимента, производственной базы.
Цели автоматизации производства
Успешная реализация проекта приносит компании такие выгоды:
- повышение производительности за счет скоординированного проведения технологических операций;
- рост качества продукта, характеристики которого контролируются программным обеспечением;
- снижение доли брака, удельной себестоимости, сокращение нецелевых расходов.
- прозрачность учетных операций, предотвращение растрат.
Специфические особенности бизнеса могут выдвигать и некоторые локальные цели.
Виды автоматизации производства
- «Лоскутная». Такая модель подразумевает автоматизацию отдельных блоков, требует концептуального подхода к проработке бизнес-процессов, интеграционных потоков для получения запланированного результата.
- Комплексная. Разработка с применением подходящего программного обеспечения 1С. При реализации нужно учитывать все связи между элементами для целостного функционирования системы.
- Сквозная. Модель содержит все черты комплексной автоматизации, проводится одновременно во всех структурных подразделениях.
- Полная. Самый эффективный вид автоматизации. Все элементы производственной линии оснащают электронными программными блоками управления, которые подключают к интеграционным модулям. Для сбора данных, а также для работы общего управленческого механизма устанавливают мастер-базу. Целесообразность применения такого типа оценивается после расчёта всех затрат на реализацию проекта.
Этапы и формы автоматизации производства на базе 1С
На первом этапе благодаря применению автоматизированных систем управления, станков, многооперационных центров с ЧПУ растёт производительность, точность, скорость выполнения операций. Информация становится неотъемлемой составляющей выполнения производственных операций.
Затем происходит переход к гибким производственным системам влечёт за собой перестройку структуры производства, сокращается применение ручного труда.
Третий этап знаменует переход к полностью автоматизированному производству путём совмещения интегрированных производственных комплексов с ГПС, АПР, АСУ.
Электронизация, основанная на использовании компьютеров для сбора, хранения и передачи данных, становится основой для создания систем автоматизации производства.
Преимущества:
- снижает энергозатраты;
- экономит капитальные вложения;
- отказ ручного труда;
- повышение эффективность работы.
Программное обеспечение становится важным инструментом, заменяющим множество оборудования и поднимающим производственные процессы на новый уровень.
Выбор 1С для автоматизации производства
Самые востребованные программные решения:
«1С:ERP Управление предприятием». Подойдет для многопрофильных компаний, топовый вариант для крупных предприятий. В корпоративной поставке ПО объединяет в одной конфигурации функционал для основной компании и дочерних подразделений.
«1С:ERP Управление холдингом». Еще одно мощное решение для автоматизации благодаря принципу универсального конструктора.
«1С:Комплексная автоматизация». Для небольших торгово-производственных компаний. Бесшовно интегрируется с любыми разновидностями ПО «1С: Документооборот КОРП».
«1С:Управление нашей фирмой». Для средних и мелких предприятий. можно подключить дополнительные продукты: Бухгалтерию, Зарплату и другие.
В нашем блоге сравнили возможности 1С:ERP, 1С:Комплексная автоматизация и 1С:УНФ для производства. Информация в удобном табличном формате.
Вообще же, необходимое ПО подбирается компанией-франчайзи после тщательного анализа запросов клиента и состояния бизнеса.
Как провести автоматизацию производства в 1C
Прежде чем порекомендовать конкретные программные продукты 1С для вашего бизнеса, нужно детально изучить деятельности предприятия, поставить цели автоматизации. После этого внедренцы подберут конфигурации, которые помогут решить задачи производства.
В нашей компании автоматизация бизнеса проводится в три этапа. На каждом их них предусмотрена тесная работа с заказчиком и постоянный контроль результатов:
- Подготовка. Включает сбор данных, предпроектное обследование с постановкой и конкретизацией задач, разработку концепции проекта, которая отражается в техническом задании.
- Разработка и внедрение. Здесь происходят установка, тестирование ПО, обучение сотрудников.
- Поддержка. Заключается в регулярном обновлении программ, сервисном обслуживании, в абонентском сопровождении со стопроцентной гарантией качества выполненных работ.