Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Доверять или контролировать ребенка?

Каждый родитель вправе самостоятельно решать, как воспитывать ребенка. При условии, что формат воспитания не вступает в противоречие с законом и не ущемляет прав ребенка.

Чем старше ребенок, тем большей степенью свободы он начинает обладать. Таков естественный ход вещей. Родитель делегирует ребенку право действовать самостоятельно в ряде случаев. И это нормально!

«Я не проверяю домашние уроки, потому что мой ребенок самостоятельно их делает. А удовлетворительные оценки это подтверждают».

Схема работает до тех пор, пока ребенок оправдывает ожидания родителей. И хорошо бы, прежде чем делегировать права, познакомить ребенка и с обязательствами, а также своими представлениями. Обсудить вопрос на берегу, так сказать.

Конфликты начинаются, когда что-то идет не так, как дОлжно по мнению родителей.

«Вижу две двойки по математике. Буду опять проверять уроки, потому что, когда я проверяла, такого не было!»

А поддерживающий родитель будет выяснять, что произошло в жизни ребенка. Что могло спровоцировать плохие оценки в школе по мнению ребенка? Если причину нашли и она истинна, то, как правило, устранив ее, конфликт исчерпывается. Доверие родителя восстанавливается.

Но не всегда получается найти причину и не всегда доверие восстанавливается.И активируется родительский контроль.

«Ты уроки идешь делать? Ты портфель собрал? Ты двойку собираешься исправлять? Ты опять до утра в телефоне сидела?» и т.д.

Подобные вопросы, их содержание, форма, подача, не мотивируют подростка на то, чтобы выполнить «приказ» родителя. Вместо мотивации ребенок почувствует контроль, недоверие, отвержение, что будет его сильно угнетать.

Мало того, что двойка заставляет чувствовать себя ужасно, так еще и родители об этом постоянно напоминают. Чтобы снять напряжение, подросток возьмет в руки телефон и погрузится в дофаминовый рай виртуального пространства.

Что делать родителю?

1. Можно продолжить контролировать ребенка, критиковать его за провалы в учебе, спорте и т.д. И в конечном счете испортить отношения с ребенком и потерять его доверие.

2. Можно ослабить родительскую хватку и найти в себе силы (вдох-выдох нам в помощь), чтобы поддержать ребенка, когда ему не по себе. Да-да, ребенок может переживать из-за двойки, даже если внешне он сохраняет спокойствие. Вместо обвинений и критики, можно поинтересоваться жизнью ребенка. Не школьными уроками, нет, лучше выйти за рамки школы и поговорить о желаниях ребенка, о том, что его интересует. Поверьте, ребенок будет вам искренне благодарен!

В любых отношениях важно сохранять баланс и не уходить в крайности, даже когда кажется, что другого варианта нет.

Выбор, как поступить в той или иной ситуации, всегда есть! А находясь в точке выбора, стоит задуматься над вопросом: шаг, который я собираюсь сделать, будет способствовать укреплению доверия с ребенком или нет?

Родительское чутье и полученный ответ помогут сориентироваться.

Удачи!

Автор: Елена Сапрыкина
Психолог, Для подростка

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru