Импортозамещение влечет увеличение затрат в цифровизацию, но до сих пор не весь российский нефтегаз перешел на отечественные ИТ-решения
Российский нефтегаз на фоне импортозамещения все больше вкладывается в цифровизацию: затраты на эти цели в 2023 году увеличились на 17%, до 53 млрд рублей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на ИТ-холдинг Т1.
Подчеркивается, нефтегазовый сектор ответственно стремится перейти на отечественное программное обеспечение, чтобы снизить уязвимость информбезопасности, а также иметь возможность своевременно заменять оборудование и внедрять новые технологии. При этом половина ИТ-затрат нефтегаза приходится на покупку и адаптацию ПО.
Между тем пока далеко не все компании нефтегазовой сферы начали применять российские ИТ-продукты, что остается большим риском для этой отрасли, отмечают эксперты. По их данным, значительная часть критически важной ИТ-инфраструктуры зарубежная, что требует особой степени защиты.
Отметим, сегодня «Ведомости» написали, что объединение потребителей ПО, в котором состоят Росатом, «Транснефть», РЖД, «Газпром нефть» и др. ведущие российские компании, обратилось в ГД РФ и в курирующее Минцифры с просьбой отодвинуть сроки окончательного перевода объектов критической информстуктуры на отечественный софт.
В 2023 году динамика инвестиций в цифровизацию в нефтегазе была на уровне 10%-20%, сообщает в свою очередь Т1, примерно такой же темп будет выдержан и по итогам 2024 года.
Российские компании все еще не готовы к отечественному софту
Ссылка на статью: https://oilcapital.ru/news/2024-10-11/it-zatraty-neftegaza-v-2023-godu-vyrosli-na-17-do-53-mlrd-rubley-5219061