Для доступа в личный кабинет Сбербанка аферисты обманывают пользователей сервиса по поиску попутчиков — Blablacar. Они рассказывают путешественникам о необходимости заполнить заявку на сайте BusFor.ru. Ни в коем случае не соглашайтесь, предупреждает в своём телеграм-канале репортёр Виталий Папилкин.
Со слов журналиста, накануне он «лоб в лоб» столкнулся с телефонным мошенником. Автор предположил, что обмануть его пытался гражданин Украины.
«Парень гекал, хотя на сурджик не переходил. Говорил по-русски сносно. При этом вёл себя очень уверенно. В какой-то момент мы даже обсудили с ним проблему телефонных мошенничеств. Ирония в том, что аферист советовал мне быть внимательным и не доверять незнакомцам», — вспоминает Папилкин.
Репортёр рассказал, что искал машину на сайте Blablacar: хотел переместиться из точки «А» в точку «Б». Однако подходящих вариантов не было.
«Позднее поиск выдал некоего Константина. Я оплатил сервисную комиссию и попытался дозвониться водителю, но тот не взял трубку. Спустя несколько минут мужчина начал писать мне в вотсап. В общей сложности он отправил мне около десяти голосовых сообщений. В них он объяснял, что пользуется сайтом BusFor.ru. Якобы для отчётности ему нужно знать данные всех пассажиров, а ещё заранее оплатить поездку — внести 100 процентную предоплату», — рассказал Папилкин.
По словам журналиста, после того, как новый знакомый попросил его заполнить форму на фальшивом сайте BusFor.ru, он прямо спросил:
«Ты меня разводишь?»
В ответ злоумышленник (как бы обижаясь на то, что ему не доверяют) бросил: мол, какие-то там полторы тысячи рублей ему не нужны.
«Я сверил адрес сайта, который прислал мне в вотсап собеседник, с оригиналом. Всё совпадало. После этого я ввёл данные карты Сбербанка. И счёт пошёл даже не на минуты, а на секунды», — вспоминает Папилкин.
Журналиста спасло только то, что кроме кредитных денег у него на карте почти ничего не было.
«Переводить именно кредитные деньги — проблематично. Там установлен лимит. Тем не менее, незнакомец попытался забрать себе 15 000 рублей. Он закинул их на мой дебетовый счёт, чтобы уже оттуда вывести себе. Однако я каким-то чудом успел отправить деньги в другой банк. Следом я заблокировал все свои карты и связался со оператором Сбербанка. Так грабёж провалился», — говорит Папилкин
Журналист признался, что долго ругал себя за то, что поверил незнакомому человеку и начал с ним общаться в мессенджере.
«Насколько я опытный блаблакарист, и всё равно клюнул на эту удочку. Кроме того, в первом sms-сообщении было чётко написано: «Никому не сообщайте код (далее — код) для входа в Сбербанк Онлайн». Во втором sms-сообщении говорилось: «Подтвердите перевод 4800 с карты такой-то на счёт такой-то. Никому не сообщайте код и не подтверждайте операции, которые вы не совершали». Именно цифра 4800 меня и напрягла, поскольку с самого начала с этим Константином мы договаривались на 1600 рублей. Я понимаю, что фраза: «Будьте бдительны» звучит, как формальность, но всё-таки... не переходите по ссылкам, которые вам отправляют незнакомые люди, ни в коем случае не вводите данные карты. Сайт может оказаться фишинговым (поддельным). Отличить его от оригинала практически невозможно», — написал Папилкин.
Ранее журналист рассказал, что в Самаре задержали ведущего специалиста областного Росреестра по фамилии Кафиятуллов. Выяснилось, что, находясь на работе, мужчина фотографировал и отправлял своему знакомому — гражданину Савину — сведения из Федеральной государственной информационной системы ведения единого госреестра недвижимости. Преступников интересовало так называемое выморочное жильё. Так в гражданском праве называют имущество, которое осталось после умершего человека; то есть имущество, на которое никто не претендует или не может претендовать ни по завещанию, ни по праву наследования.