Найти в Дзене
Новый человек

Юнг о значении тревожных расстройств: как лень и страх мешают нам жить

Если мы сможем одержать верх над своей ленью и проявить мужество, чтобы справиться с жизненными задачами, тогда эти задачи будут служить ориентирами, указывающими путь к здоровому развитию.

Судьба ведёт нас вперёд. Но если наша лень и страх берут верх и мы пренебрегаем жизненными задачами, то они становятся цепями на нашей шее. Мы становимся «нежелающими», по словам Клеанта, теми, кого судьба тащит вперёд.

Невротик, согласно Юнгу, — это мужчина или женщина, которые живут среди нежелающих, которые приняли, другими словами, ошибочное отношение к жизненным задачам.

При лечении своих пациентов Юнг подчёркивал, что проблема для невротиков всегда заключается в их отношении. Выполнение задач имеет второстепенное значение.

Жизнь может ставить перед нами огромные задачи, которые делают невозможным выполнение определённой задачи, но это не обрекает нас на жизнь, полную невротических страданий. В таких случаях принятие ситуации и переключение нашей энергии на другую жизненную задачу является соответствующей реакцией.

Но обычно препятствия, которые нам мешают, не носят непреодолимого характера. Скорее то, что сдерживает нас, — это моральная неспособность, мы либо слишком ленивы, либо нам не хватает смелости встретить вызов лицом к лицу.

То, что сдерживает нас, — это моральная неспособность, мы либо слишком ленивы, либо нам не хватает смелости встретить вызов лицом к лицу
То, что сдерживает нас, — это моральная неспособность, мы либо слишком ленивы, либо нам не хватает смелости встретить вызов лицом к лицу

Подобные препятствия характерны не только для невротиков, поскольку все мы сталкиваемся со временами, когда наша решимость подвергается испытанию. Но что уникально для невротиков, так это то, что вместо того, чтобы признать свою неспособность, они предпочитают обманывать самих себя и возлагать вину исключительно на препятствия на своём пути. Или, как объясняет Юнг:

«[Невротик] отступает [от своих жизненных задач] не из-за какой-либо реальной невозможности, а из-за искусственного барьера, придуманного им самим.…С этого момента он страдает от внутреннего конфликта. Теперь верх берёт осознание своей трусости, теперь неповиновение и гордость.
В любом случае его [энергия] вовлечена в бесполезную гражданскую войну, и человек становится неспособным ни на какое новое предприятие…Его работоспособность снижена, он не полностью адаптирован, он стал — одним словом — невротиком». (Карл Юнг, «Теория психоанализа»)

В таком конфликтном состоянии наше желание решать жизненные задачи и вся энергия, которая толкает нас в этом направлении, не просто исчезают. Скорее, она ищет альтернативный выход. Или, как объясняет Юнг:

«Энергия, накопленная для решения задачи, возвращается в старые русла рек, в устаревшие системы прошлого, снова заполняется». (Карл Юнг, «Фрейд и психоанализ»)

Другими словами, если мы перестаём двигаться вперёд в жизни, мы склонны регрессировать к более незрелым, или тому, что Юнг называл инфантильными, способам адаптации. И этот регресс в реакции на конфликт является тем, что порождает различные симптомы невроза — будь то всепроникающая тревога, фобии, компульсивное поведение, депрессия, апатия или навязчивые мысли.

Но какими бы неприятными ни были такие симптомы, они служат важной цели, предупреждая нас о том факте, что мы вступаем на опасный жизненный путь.

В то время как мы регрессируем психологически, наше физическое созревание не прекращается, и взгляд в зеркало вечно напоминает нам, что мы не успеваем за сезонами жизни и неумолимым ходом времени.

Как бы ни были неприятны такие симптомы, они выполняют важную функцию, предупреждая нас о том, что мы движемся по опасному жизненному пути
Как бы ни были неприятны такие симптомы, они выполняют важную функцию, предупреждая нас о том, что мы движемся по опасному жизненному пути

Чем дольше мы существуем в этом конфликтном состоянии, тем менее адаптированными мы себя чувствуем, и возникает порочный круг, в результате чего «уход от жизни ведёт к регрессии, а регрессия усиливает сопротивление жизни». (Карл Юнг, «Теория психоанализа»)

Оказавшись в тисках невроза, мы, вероятно, задаёмся вопросом, почему нас прокляли таким образом? Что заставило нас реагировать на жизненные вызовы таким неподобающим образом? Юнг не видел единой причины для этой неспособности.

Скорее, каждый случай уникален. Для некоторых из нас в этом можно винить наши гены. По наблюдениям Юнга, некоторые новорождённые проявляют «врождённую чувствительность» (Карл Юнг), которая предрасполагает их к невротическому поведению в дальнейшей жизни. В других случаях это плохое воспитание:

«Действительно, есть родители, чья противоречивая натура заставляет их обращаться со своими детьми настолько неразумно, что болезнь детей кажется неизбежной». (Карл Юнг, «Теория психоанализа»)

Но для большинства людей в конечном счёте виновата неразборчивая комбинация генетических факторов и влияния окружающей среды.

Какова бы ни была причина, ключевой вопрос заключается в том, как разорвать порочный круг наших невротических страданий? Если мы готовы признать свой противоречивый образ жизни, что мы можем сделать, чтобы разрешить его?

Лучший способ победить невроз — это выработать что-то новое, в частности, новое отношение к жизни
Лучший способ победить невроз — это выработать что-то новое, в частности, новое отношение к жизни

В следующей части мы рассмотрим идеи Юнга относительно этого вопроса. Как мы увидим, его рецепт не включал в себя копание в событиях нашего детства или проработку того, что он назвал «скучными эмоциональными клубками „семейного романа“» (Карл Юнг, «Фрейд и психоанализ»).

Скорее, Юнг утверждал, что лучший способ победить невроз — это выработать что-то новое, в частности, новое отношение к жизни. Мы должны смотреть вперёд, а не назад.

«При всём моём уважении к истории, мне кажется, что никакое проникновение в прошлое и никакое повторное переживание патогенных воспоминаний — какими бы мощными они ни были — не является столь эффективным средством освобождения человека от тисков прошлого, как создание чего-либо нового… Каковы бы ни были первоначальные обстоятельства, из-за которых они возникли, [невроз] обусловлен и поддерживается неправильным отношением, которое присутствует постоянно и которое, как только оно распознано, должно быть исправлено немедленно» (Карл Юнг, «Фрейд и психоанализ»).

Берегите себя

Всеволод Парфёнов