Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как выбрать психолога? Ч1. Высшее образование.

Профессия психологов в настоящее время очень дискредитирована в России. Из-за образа психолога, который сложился в обществе, люди им как минимум не доверяют. На это есть ряд причин, сегодня затрону только одну – отсутствие базового высшего образования.
«А что такого? Мне помог психолог без образования еще лучше, чем якобы специалисты с дипломом». Скажут мне одни. Возможно, это будут клиенты, которым очень не хочется разочаровываться в специалисте, с которым они работали.
«А что такого? На это образование тратишь только время и деньги». Скажут мне другие. И это, скорее всего, будут те самые «психологи» без образования. Психологи не просто так в кавычках, потому, что они не психологи и не коллеги.

Давайте вместе подумаем. Вы ищите специалиста, который бы вам помог решить ваши психологические запросы? А вы сможете доверять специалисту и вообще рынку услуг, если узнаете, что он вам соврал о своем образование? Как вы думаете, что мешает специалисту, который продает свои услуги в качестве «психолога» получить высшее образование?

Мне самой интересен ответ на этот вопрос. Я вот сразу задумаюсь о его ценностях и эмоционально-волевой сфере. Какие у него ценности, если он любит кататься, но не любит возить саночки? Я предполагаю, что ценность денег, но не компетенций. Какая у него стрессоустойчивость, способность к планированию и достижению целей, волевая саморегуляция, если он не может планомерно поэтапно получить образование? А самое главное, чем мне сможет помочь такой «психолог» и вообще человек?....

Отношение к профессии очень многое говорит о личности человека.

Чаще всего происходит как минимум умалчивание о своей истинной профессии, а в некоторых случаях доходит до банального вранья. К сожалению, я сталкивалась с тем, что человек мне говорил и в социальных сетях писал что он - психолог, хотя им не являлся. У него не было диплома и обучения не было. Он просто врал.

Иногда коллеги гордо представляются специалистами с двумя-тремя высшими образованиями. Начинаешь смотреть диплом, а там профессиональная переподготовка. Во-первых, профессиональная переподготовка не является высшим образованием. Во-вторых, зачем опять врать? Чтобы повысить свою ценность как специалиста в глазах окружающих? Или возможно они сам не понимает разницу? Хм…Ну это уже про общую осведомленность и интеллект.

Не секрет, что в нашей стране, к сожалению, нет закона о психологической помощи. В том числе нет указания на то, что человек не имеет права оказывать психологические услуги без высшего профессионального психологического образования. Хотя в некоторых странах не просто существует такой закон, но есть даже уголовная ответственность за его нарушение сроком до 2 лет лишения свободы. Нам пока до этого еще далеко и приходится самим заботиться о себе и находить специалиста по определенным критериям. Один из этих критериев – высшее психологическое образование.

Как понять что у психолога есть высшее образование?

Высшим образованием является наличие диплом специалиста или диплом бакалавра и/или магистранта.

Причем очень большой вопрос, является ли выпускник бакалавр без магистратуры или магистрант без бакалавриата компетентным специалистом? Потому что в других странах нужен полный цикл образования: бакалавр + магистратура в одной отрасли научного знания. В нашей стране болонская система работала иначе, вернее она работала формально. И в магистратуру по психологии могли идти инженеры, бухгалтеры и т.д. Здесь я винить специалистов не могу и у меня вопросы к государству. Коллег признаю за рвение получить образование.

Профессиональная переподготовка длится значительно меньше и на ней не изучаются базовые психологические дисциплины. Отдельный вопрос про ее длительность и на базе какого высшего образования она происходит. Желательно чтобы по времени она длилась не меньше двух лет, а это примерно 1000 часов. Профессиональная переподготовка длительностью 4 месяца – 1 год – филькина грамота. Невозможно за 4 месяца учиться 1000 часов – это нарисованные из головы цифры в дипломе какого-нибудь частного вуза. К сожалению и некоторые государственные вузы доходят до того, чтобы проводить профессиональную переподготовку длительностью один год. Я точно не знаю, зачем они это делают? Предполагаю, что из-за дефицита абитуриентов идут на ухищрения. Набирают в том числе инженеров, юристов, дизайнеров и т.п. Что тоже мягко говоря странно. Если бы шел на переподготовку педагог, дефектолог, врач – это еще понятно. Там много пересечений по дисциплинам. А так…видимо тоже какое-то ухищрение с целью завлечь в ВУЗ.

Вывод из этого большого поста: не стесняйтесь спрашивать и проверять дипломы специалистов. В сфере оказания психологических услуг действительно большой бардак и приходится во многом полагаться на себя.

Спасибо за внимание к публикации.

Удачи с поиском специалиста!)

Автор: Ожиганова Любовь Георгиевна
Психолог, Клинический психолог EMDR-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru