Позвоночный столб подвергается постоянному напряжению и воздействию травм, инфекционных, воспалительных и дегенеративных процессов. Все эти изменения могут привести к нарушению нормального функционирования позвоночника и возникновению болей.
Заболевания позвоночника являются достаточно частой причиной обращения к врачу и сильно снижают качество жизни больного.
Самыми распространёнными заболеваниями позвоночника являются:
1. Анкилозирующий спондилит. Это состояние является одним из видов артрита, поражающим суставы позвоночника. В запущенном состоянии спондилит приводит к полному сращению позвонков и замене хрящевой ткани на костную. Больные спондилитом испытывают боли в спине и области таза, затруднения движений вплоть до полной неподвижности.
2. Остеохондроз позвоночника. Это заболевание имеет дегенеративный характер, при котором происходит износ межпозвоночного диска и его деформация. По мере развития заболевания ядро диска постепенно усыхает, и расстояние между позвонками снижается, что вызывает их трение друг о друга.
3. Протрузия. При протрузиях ядро диска выпячивается, но фибриновая оболочка, его покрывающая, ещё находится в целости. Протрузии сами по себе не вызывают болевых ощущений и заметны только на КТ.
4. Грыжа межпозвоночного диска. При грыже фиброзная оболочка ядра разрывается, и ядро выдавливается в позвоночный канал, зажимая сосуды и нервы, расположенные рядом.
5. Синдом фасеточных суставов. В этом случае артрит поражает мелкие суставы, соединяющие позвонки друг с другом. Помимо постоянных болей фасеточный синдром характеризуется сильным снижением подвижности позвоночника.
6. Фораминальный стеноз. Стеноз возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночном столбе и проявляется сужением канала, по которому проходит корешок спинного мозга, выходящий из позвоночника. Сужение канала вызывает компрессию нервных окончаний и возникновение болей.
7. Стеноз позвоночного канала. Дегенеративные процессы и травмы спины могут постепенно привести к сужению канала, в котором находится спинной мозг. При этом происходят зажимы нервных окончаний, а также кровеносных сосудов, питающих мозг. Состояние компрессионного воздействия на большое количество нервных корешков называется миелопатией и вызывает сильные боли и потерю чувствительности.
8. Остеопороз. При остеопорозе происходит истончение костной ткани, повышается её хрупкость. На фоне остеопороза часто происходят переломы, искривления позвоночного столба.
9. Радикулит. Радикулопатия связана с защемлением седалищного нерва вследствие дегенеративных процессов в позвоночном столбе. Для радикулита характерны обострения с жгучими резкими болями, отдающими в таз, ноги, бедра.
10. Спондилез. Это заболевание является одним из видов артроза, поражающего позвонки и выражающегося разрастанием костных отростков.
11. Спондилолистез. Данное состояние характеризуется скольжением одного позвонка перед другим, что приводит к стенозу в поясничном сегменте.
12. Спондилолиз. При этом явлении на фоне повышения нагрузки происходит разрушение дужки позвонка и изменение его положения.
13. Синдом «конского хвоста». Данный синдром проявляется из-за компрессии нервного пучка, исходящего из спинного мозга в нижней части позвоночника. Зажим нервов приводит к нарушениям дефекации, мочеиспускания, половой активности, онемению ног и бёдер.
14. Искривления позвоночного столба. Деформации позвоночника в любой плоскости появляются в результате травм, дегенеративных процессов, нарушения тонуса мышц, врождённых патологий. К искривлениям относятся сколиоз, кифоз и лордоз.
15. Опухоли тканей позвоночника. В позвоночном столбе могут возникать как добро качественные, так и злокачественные опухоли, которые оказывают давление на сосуды, мышцы и нервные окончания и приводят к возникновению болей.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru