Найти тему

Как «пробить потолок» в творческой профессии?

Для начала вам необходимо понять, действительно ли есть тот самый «потолок». Вы правда работаете в самой лучшей студии страны? В самой лучшей компании? Или у вас самый сильный проект? Меня зовут Дарья Егорова, эксперт проекта платформы «Россия — страна возможностей» «Дизайн-марафон», дизайн-директор продуктовой лаборатории Mish, поделюсь с вами своим видением развития в творческой среде, если вам стало казаться, что вы достигли «потолка».

Если вы ответили «нет» на вышеуказанные вопросы, то, скорее всего, это не пик в вашей карьере, а просто вам «не по размеру» место, в котором вы находитесь.

Первое, с чего можно начать, — это подумать: «если я самый умный в комнате, то есть ли возможность выйти в комнату, где есть люди сильнее и умнее меня, для того чтобы я нашел новые перспективы развиваться».

Следующее, что можно сделать, — это найти возможность смены деятельности. Например, вы все время работали за компьютером, попробуйте перенести какую-то часть вашей работы в офлайн. Если вы, например, рисуете постеры, то сделайте их руками. Переключение внимания в рамках какой-то близкой деятельности всегда помогает находить новые грани.

Далее — вдохновение. Выделите время для того, чтобы найти его. Вдохновение можно черпать не только в работах коллег, но и в искусстве, фильме, книге, природе.

Очень полезно вспомнить: «в какой именно момент я понял, что упираюсь в профессиональный “потолок”. Я устал? Я себя хорошо чувствую?». Ощущение себя очень сильно зависит от нашего душевного состояния. Если у вас сейчас упадок сил или вы в стрессе, то прежде всего нужно подумать о себе: отдохнуть, привести себя в порядок, выспаться или ничего не делать, если есть такая возможность. И после этого уже вернуться к вопросу: «действительно ли я достиг своего “потолка”? Есть ли у меня какие-то новые грани для развития?».

Мы живем в динамичном мире, и в любой момент можно повернуть свою профессию в другую сторону. Например, вы были графическим дизайнером, а стали UX/UI-дизайнером. Также вы можете попробовать себя в другой грани дизайна и освоить смежные дисциплины.

«Потолок» в творческой профессии — это очень условно. Возможно, вы просто почувствовали себя уставшим. Важно найти время и силы для того, чтобы ответить себе честно на вопрос: «как я себя чувствую?». А затем подумать, что можно сделать, чтобы усложнить себе задачу. Выбирайте нестандартные проекты, в которых вы сможете иначе выполнить свою задачу. Попробуйте сделать проект для души, а не для заработка. Так вы сможете сменить обстановку и выполнить работу иначе.

Если вы хотите узнать еще больше экспертного мнения из сферы дизайна, то читайте статью Андрея Кожанова, еще одного эксперта проекта «Дизайн-марафон», бренд-консультанта, генерального директора, основателя, куратора магистратуры «Бренд стратегия» в «Высшей школе брендинга», творческого директора и основателя брендингового агентства FRONT Total Branding, «Выгорание в сфере дизайна: миф или реальность?» на нашем сайте rsv.ru.