Ни для кого не секрет, что СанПиН устанавливает нормы для по выполнению домашнего задания для каждого класса. И точно никто уже не удивляется, что эту норму соблюдать практически нереально. В старших классах, когда сочинение погоняет очередной доклад, который соревнуется с очередной книгой размером с "Войну и мир".
В начальной школе вроде бы все попроще. Даже учителя стараются не нагружать, за некоторым исключением. А вот все равно некоторые не укладываются.
И эти некоторые мы: я и моя дочь Дарина.
Да, давно меня не было. Даже слишком. Да и возвращаться я не то, чтобы планировала. Какая-то апатия, безразличие и страх чистого листа. Да и не могу обещать, что не исчезну на определенный срок после публикации.
Моя дочь не похожа на меня. Мама вздыхает об этом ежедневно вслух, а я тайно. У Дарины нет самостоятельности, ответственности, чувства долга, упорства, стремления, усидчивости. Она боится трудностей, легко отвлекается, не умеет сосредотачиваться и впадает в истерику при первых неудачах. Да и вообще, как сказал невролог, "у девочки нервная система". Типа особенность. Психиатр повздыхал и выписал успокоительные. По две таблетки утром и вечером.
А я осталась один на один с ребенком, который способен 5 часов делать домашку. Причем, делать ее не самостоятельно, а чтобы я рядом сидела. Да, именно так. Я как попугай повторяю одно и тоже: "Дарина, пиши", "Дарина, не отвлекайся", "Дарина, читай!", "Дарина, думай", "Дарина, диктуй!". И так далее, и опять по кругу.
Мы начинаем делать в 12-30, пообедав после школы. К 14 часам едем на скорочтение (дорога занимает полчаса максимум), возвращаемся к 15-30 и снова делаем домашку. До 20:00. Дальше нельзя: дочери пора готовится ко сну. А я после отпуска в это время начну работать.
Располагаемся на кухне: места больше, хотя освещение хромает. Дарина не глупая, но каждое слово в задании приходится объяснять. Иногда возникает чувство, что дочь просто издевается. Словно она не училась никогда в школе и в первый раз видит задачи, совершенно не умея составлять условия. Или пример до 10 считает в первый раз на пальцах, ибо "я не помню". Классика жанра "Мам, а как пишется буква ...?". Можете поставить любую. Рука-лицо.
Я не могу отвести и взгляда от тетради. Там и под моим контролем творится что-то невероятно ужасное. А без меня вообще кошмар! Переписываем одно и тоже кучу раз. Если особо разозлюсь, могу и страницу вырвать.
Вот тебе и потенциальная отличница. Это не мои слова. А учительницы. Ага.
А дочь при написании игнорирует наличие гласных в слове, совершенно за 3 года (2 подготовки и 1 класс) не запомнила, что предложение пишется с большой буквы. А о существовании точки она и не знает совсем. Ну, мама всего лишь с миллион раз рассказывала, а Дарина нет, не слушала.
Так и получается, что простая задача по математике делается не 10 минут, а полчаса. Да и по русскому 3 предложения мы вполне можем писать час, отвлекаясь после каждой буквы или крючочка.
А потом начинается наше любимое. Окружающий мир. Где проходят темы по 4 страницы, которые я должна с ребенком прочитать заново (а там от вообще нифига никакой информации нет), рассказать, объяснить, найти в интернет, нарисовать, понаблюдать вспомнить, чтоб они там проходили в первом классе. Понимаете, вот вообще не быстрый процесс. А ведь есть еще рабочая тетрадь. И ей-богу, я при подготовке к последнему уроку молилась на существование ГДЗ! Здоровья тем, кто их придумал!
Но если бы окружающим миров все закончилось... Нет, остается литература. Вот где слезы, сопли, истерики. С обеих сторон причем. Читать? Мать, ты что издеваешься над ребенком? Какое выразительное чтение? Раз прочитали и хватит! Ах, нужно несколько раз?
Небеса рушатся на землю. Конец света близок. Как и мои нервы.
А учить стихотворение? Вы поверите, если скажу, что 8 строчек мы учили 2 часа? Ну да, есть непонятные слова. Я показала серп и борозду. Рассказала что значит "Серп гулял и падал колос". Почесав макушку, придумала аналогию к слову "лучезарный". Но нет. Забыть половину слов, захлебываясь слезами, повторять одну строчку - любим, умеем, практикуем.
А ведь есть еще английский... О нем я расскажу отдельно.
Я работаю с 20:00 до 02:00, чтобы иметь возможность водить дочь на всякие кружки, учить с ней уроки. Но мой график сильно бьет по здоровью. В отпуске я решила немного отоспаться, чтобы восстановиться. Но за почти 3 недели (менялась сменами, чтобы продлить положенные 14 дней) я совсем не занималась ничем для "души". Забросила картины по номерам, не смотрела дорамы. Да что там, я даже готовить и убирать в квартире не успеваю. Спасибо, муж готовит сам, а на чистоту он не такой привередливый. Не полный срач, ну и ладно, потом уберется, как будет время, желание и возможности.
И я тут впервые подумала: неужели все материнство именно такое??? И так грустно стало...
А еще себя жаль, ведь статью я-то написала, а вот уроки не доделались. А ведь еще дополнительно б позаниматься...