Да, я читаю финансовую аналитику, "экспертов" и прочие попытки "предсказываний и угадываний". Опираюсь ли я на них и доверяю? Нет. Это скорее пища для ума или порой просто дешевое чтиво для поездки в поезде в мягкой обложке, чтобы скоротать три - пять минут времени. Торговать, равно как и управлять своими финансами, во всех аспектах нашей жизни, будь то оплата ЖКУ, мобильной связи или приобретение активов - необходимо самому. По секрету шепну Вам на ухо что это выгоднее. Выгоднее Вам, а не кому - либо еще. Вот так и с аналитиками. Сколько бы статей не прочел, в итоге все сводится либо к описанию того, что прошло и просто констатация фактов, либо - оперирование словами, такими как: возможно, скорее всего, потенциально, если. Чувствуете? Да сразу бы и писали, что пытаются гадать на кофейной гуще или тыкают пальцем в небо. Угадали - так сразу давать премию "аналитик года", чего уж там мелочиться. Так же не буду чесать всех под одну гребёнку. Есть и пара - тройка толковых, действительно грамотных и понимающих людей.
Что же касается лично меня - для меня самый толковый "предсказатель и подсказчик" - японская свеча на графике. И немного разобрав представление видов ценовых графиков - остановлюсь как раз на свече. Как её читать, что она нам может рассказать о прошлом и что может предложить в будущем. Итак, поехали!
Японские свечи придумал в начале XVIII века торговец рисом - Хомма Мунэхиса, для наглядного отображения открытия и закрытия цен на рис в течении дня, а так - же максимумов и минимумов. Как раз то, о чем было написано в предыдущей статье. И это было действительно великое изобретение! Да, да, да! Им более трёхсот лет. И график, отображённый этим методом наиболее информативен и по сей день. Будет ли он так же информативен и далее? С вероятностью 99,9% скажу - да, будет! Почему? А потому что мозг у нас, мягко говоря, наполнен "неправильной" информацией. Все СМИ, аналитики и прочие утверждают, что на цены влияет политика, экономика, погода, черная кошка, перебежавшая дорогу с пустыми вёдрами... Всё, только... Это не так. На цену влияют люди, обычные люди, торгующие на всех биржевых площадках. А что объединяет всех людей? Правильно - психология. За 300 с лишним лет не изменился рынок? Изменился. Психология людей, с их страхами, амбициями, жадностью и прочими хорошими и не очень чертами. Вот именно поэтому свечи работали, работают и будут работать. "Психология толпы" если и меняется, то крайне медленно.
Вот и поговорим о первом аспекте - внешний вид свечи и что он может нам сказать на растущем (бычьем) или понижающимся (медвежьем) рынке. Для начала нам нужно определиться с понятием - тренд, для более полноценного понимания рынка:
Тренд (от англ. Trand - тенденция). Общее направление чего - либо, тенденция. В нашем, экономическом случае - направление движения цены. Либо рост - такой рынок ещё называют "бычьим" (повышательная тенденция изменения цены), либо падение - "медвежий" рынок (понижательная тенденция изменения цены). Третий случай - так называемый флет, когда цена движется в боковом диапазоне цен.
Выше, на рисунках 1-3 представлены графические изображения:
На рис. 1 мы видим восходящий "бычий" тренд на спотовом рынке золота с сентября 2023 г. по сентябрь 2024 г. За год цена выросла с почти 1800$ за тройскую унцию до почти 2700$, подорожав на 900$ за год.
"Медвежий" тренд понижающегося рынка представлен на рис.2 на валютной паре EUR/USD. Здесь мы видим нисходящий тренд начавшийся в середине июля 2023 г. на отметке приблизительно 1,1280 пунктов и завершившийся разворотом на "бычий" тренд где - то 1 октября 2023 г. на отметке 1.0460 пунктов, потеряв 820 пунктов цены всего - лишь за 2,5 месяца.
И в заключении на рис. 3 изображена флетовая ситуация на примере CFD контрактов на природный газ, когда ценовое движение ограничено в диапазоне от 2,5 до 2,75 долларов за MMBtu (миллион британских тепловых единиц), и не имеет определенной направленности. Как бы зажата в определенном канале, отбиваясь от верней границы к нижней и наоборот в течении нескольких месяцев на дневном графике (от линии сопротивления к линии поддержки, а потом в обратном направлении). И как правило после выхода цены за пределы верхней или нижней границы флета начинается (либо продолжается) движение по тренду. И чем дольше флет - тем сильнее ценовое движение.
Кстати, о быках и медведях. Откуда это? Почему именно эти животные? Они тотемы рынка? Нет. Всё гораздо проще. И это снова визуализированное представление рынка. Если представить быка на корриде, или просто в состоянии атаки, несложно увидеть в его движении головой бросок рогами вверх. Так же и представление на рынке - бросаясь в атаку, бык подкидывает вверх цену. Оттуда и название "бычий рынок", а медведь наоборот - атакуя наваливается всем телом и давит противника к земле, вниз. В нашем случае, когда приходит мишка и начинает давить цены вниз, приходит эра "медвежьего рынка". А вот прочий зоопарк, который можно услышать от некомпетентных источников, форумов, псевдотрейдеров и прочих горе аналитиков - не более, чем дополнение к мейнстриму.
Ну что? Ещё не надоело? Тогда я рад! И разобравшись с такой нехитрой, но очень важной вещью, как направление рынка, можно смело приступать к тому самому разбору внешнего вида свечи. Ведь от того, куда движется рынок мы и будем отталкиваться. Но это уже будет совсем другая статья!
Спасибо Вам за внимание, дорогие друзья! И не забываем подписываться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски в которых Вы узнаете много новой (или освежите старой) информации! До новых встреч, Ваш Юный Финансист!