Проще всего нарисовать ромашку, а сделать аппликацию этого цветка в разных техниках не составляет труда. А если хочется индивидуальности, то смастерить огромную клумбу или поляну либо выполнить так, как никто до тебя не делал. Впрочем, можно попробовать сразу оба варианта.
Не могу на 100% утверждать, что мои натюрморты не напоминают даже отдаленно чужие: прежде чем приступить к эскизу, приходилось пролистать немало страниц в интернете, чтобы понять, как будут себя вести детали будущей розы или одуванчика, и выбрать с учетом ткани, идеи и возможностей оптимальный набросок. В частности, когда нет оверлока или желания его применять, невольно задумаешься о ручных стежках либо придешь к моему способу аппликации (о его отличии от лоскутного шитья я писала ранее).
Начать, конечно, лучше всего с несложного. Белые лепестки ромашки я рисую на двойном слое ткани (в моем случае это канвас) на расстоянии примерно в 10 мм друг от друга.
Прострачиваю эти элементы по контуру, оставляя небольшой участок для того, чтобы вывернуть детали. Вырезаю с припуском не менее 5 мм и не забываю сделать надсечки по направлению к шву, чтобы после выворачивания ткань не морщинилась. Затем прошиваю полностью по контуру. Так же поступаю и с желтой круглой сердцевиной.
Труднее, но от того и интереснее работать с другими цветами, например, с маком. При помощи поисковых запросов я просмотрела разные изображения и готовые аппликации этого цветка и сделала свой рисунок, который, конечно же, в итоге разошелся с задумкой, но получился, думаю, неплохо. А если учесть, что нет пределов совершенству, то можно выполнить и другой его вариант, чем я, возможно, займусь чуть позже.
Принцип создания такого мака немногим отличается от работы с ромашкой. Дело в том, что лепестки несколько неровные, следовательно, оставить один из участков для выворачивания незашитым можно, но после сложно будет подогнать деталь под другую по эскизу.
Лучше прорезать ткань на полностью простроченной по контуру детали. Только обязательно сделать это со стороны начерченного рисунка, чтобы не «отзеркалить» лепесток. А после все собрать по эскизу, как пазл.
Следующим на моей поляне должен был распуститься василёк. Каков метод составления букета, спросите вы. Отвечу: всю эту икебану я хотела нанести на летнюю сумку, которую можно было бы сочетать с разными сезонными нарядами – от льняных сарафанов до джинсов. Ну а набор диктовала флора родного края: я живу на юге России, где встречаются и маки, и ромашки, и еще множество ярких растений, узнаваемых и почитаемых во многих культурах.
Синий василёк дополнил красный и белый цветы. А сделать его не труднее ромашки – помучиться придется только с «заборчиком», который выстраиваем на лепестке-шаблоне: сложности возникнут при вырезании и выворачивании. Впрочем, если цветок представить «в профиль», то достаточно 6, а не 15, как у ромашки.
Таким же способом рисуем и выполняем чертополох, у которого лепестки будут отличаться лишь цветом и количеством. А головка и вовсе напоминает бочонок с «частоколом», как у василька. В эти впадины и прикладываем щетинки любимой в народе колючки.
Еще проще создать незабудки: пять голубых лепестков округлой формы повторяем, как в случае с ромашкой, и пришиваем вместе с маленькой желтой сердцевиной.
Пока вытворяла первые цветы, обращала внимание на все, что растет под ногами.
Одуванчики уже начали облетать – не хотелось показывать их седые воздушные семянки: и блекло, и вместо ткани пришлось бы использовать обычную строчку, которая выбивалась бы из букета. Но наткнулась на вьюнок. Нежный цветок нужно было обыграть. Решила, что детали-лепестки приложу не на бежевую основу, а выполню белую подложку, чтобы показать его прожилки. Рельефности добавила обычной машинной строчкой.
В сине-красную гамму хотелось впустить солнце. Искала что-то яркое, но не простое, как календула, а фактурное, родное и знакомое. Вспомнила, что в моих степях, правда, лишь весной распускается тюльпан Шренка, который бывает разных цветов, в том числе и желтым.
Нарисовала эскиз. А дальше – дело все той же техники, точнее, аппликации деталей, которые даже прорезать не нужно: достаточно оставить место для выворачивания. И этот цветок был готов буквально за полчаса. Дольше делала листья, да и то, чертополоха и ромашки, потому что у этих растений они очень уж фигурные.
Когда семь полевых цветов заняли все полотно, которое отвела под одну сторону будущей сумки, добралась до второй. Здесь я хотела представить культивируемые растения: подсолнух как символ российской провинции, пион, потому что был для него соответствующего цвета лоскут канваса, и анютины глазки, которые и делать легко, и носить интересно.
Первым в новую композицию встал пион. Здесь признаюсь: креативность временно упала – полезла черпать вдохновение во всемирной сети. Нашла интересный рисунок, но не бросилась его распечатывать, а набросала на бумаге «по мотивам» свой – в плагиате не уличишь хотя бы потому, что отличий добавил изготовленный в ткани цветок. Сама сборка подвинула детали так, что мой пион «разошелся» с первоисточником.
Затем был подсолнух. Принцип этой аппликации напоминает ромашку: лепестки только желтые, а коричневую сердцевину для создания эффекта «семечек» можно прострочить зелеными нитками вдоль и поперек, чтобы получились небольшие квадраты.
При создании анютиных глазок немного отошла от «пазловости» своих аппликаций и наложила одни элементы на другие, а затем выполнила отстрочку, чтобы «затемнить» центры сиреневых лепестков.
То же самое сотворила и с гладиолусом. А пятым (только для того, чтобы было нечетное количество цветов) стал жасмин.
Буйство фантазии и неуемное желание сделать чуть ли не все цветы мира привели к тому, что сумка могла получиться только в виде мешка или хобо. Что я и сделала, соединив обе стороны и добавив карманов, молний и ручку.
Конечно, для кого-то лучше один цветок на маленькой сумке, чем множество на большой, в которой я с удовольствием могу носить и бутылку воды, и перекус, и даже документы формата А4.
Думаю, найдутся и те, кто захочет украсить таким способом интерьер: канвас подходит для скатертей, покрывал, подушек и штор, а если они будут еще и с любимыми ромашками или пионами, то поднимут настроение в холодный зимний вечер.
Дерзайте!