Найти тему
СФУ | Мозговой Шторм

Центр демографии и развития человеческого капитала СФУ: чем будет заниматься и как планирует повлиять на демографию Енисейской Сибири

В России наблюдаются негативные тенденции демографии, и это создаёт серьёзные проблемы для будущего почти во всех сферах жизни: от экономической до социальной. В интересах властей и экспертного сообщества искать эффективные способы улучшения демографической ситуации и сохранения человеческого капитала страны. Для этого в регионах России создаются специальные центры компетенций. Они будут развивать демографические знания и формировать сообщество экспертов, которое могло бы продвигать тему демографии в регионах и помогать принимать эффективные управленческие решения.

Красноярский край — не исключение: при поддержке Института демографических исследований РАН у нас создан Центр демографии и развития человеческого капитала при Сибирском федеральном университете.

Центр призван работать по нескольким трекам.

Первый из них — научный: проведение социологических и других исследований, которые касаются Енисейской Сибири. В каждом регионе демографические процессы имеют свои специфики, поэтому необходимо отслеживать их, понимать и учитывать.

Другой трек — это образовательный центр демографии. Уже открыта программа дополнительного профессионального образования для представителей власти, которым нужны демографические компетенции для принятия управленческих решений, а также для всех заинтересованных в этой теме коллег.

Центр проводит серию научных мероприятий — круглые столы и конференции, призванные выстроить связи, которые помогли бы эффективно решать демографические проблемы края.

-2
«Сейчас одной из перспективных идей, которую мы считаем актуальной для Красноярского края, является разработка демографического стандарта региона. Мы знаем, что на крупных предприятиях уже внедряются корпоративные демографические стандарты, — комплексы решений по поддержке сотрудников при наступлении демографических событий: создания семей и рождения детей. На предприятиях предусматриваются меры экономической поддержки людей в такие жизненные периоды. Меры, которые связаны с повышением престижа семьи.
Мы полагаем, что этот опыт нужно масштабировать на регион в целом, когда на уровне региональной власти будут выработаны меры, которые создадут позитивные условия для демографического поведения населения. В настоящее время разрабатываем модель демографического стандарта для Красноярского края и предложим на Красноярском демографическом форуме комплекс решений на эту тему. Полагаем, что такой комплексный подход даст позитивные эффекты для развития демографических процессов в регионе.
Мы, конечно, далеки от мысли, что можем быстро решить демографические проблемы региона, этого ещё никому не удалось сделать. Но, тем не менее, создать условия для оптимизации демографических процессов, думаем, вполне под силу нашему региону. Это центральная тема, которой подчинены наши исследовательские проекты, и точкой сборки будет Красноярский демографический форум. Пройдёт он 27 ноября этого года в Красноярске в конгресс-холле СФУ», — рассказывает заведующий кафедрой социологии и демографии ИППС СФУ Дмитрий Олегович Труфанов.
-3

Сейчас Центр делает первые шаги, «встаёт на ноги», но к 2025–2026 году планирует начать активную работу с партнёрами.

«Власти и общественности необходимо понимать серьезность демографических вызовов и необходимость объединения усилий для сохранения и развития нашего общества. Мы намерены предложить комплексные решения, связанные с оптимизацией демографических показателей, с учётом специфики нашего региона. Эта работа основана на комплексном научном анализе ситуации и процессов в регионе», — подытожил Дмитрий Олегович.
-4