Может быть и не во многих, но в странах ЕС, точно! Вот и удивляет, почему же этот виноград выращивать нельзя? Ведь он неприхотлив, Не требует никаких дополнительных условий обработки, он выдерживает морозы плоть до минус 28, и вино из него получается ароматным. Но, увы…
Я попыталась разобраться.
У моей институтской подруги болгарки Жени, живущей в Болгарии в городе Сливене, имеются большие виноградники. Они с мужем Атанасом выращивают виноград и сдают его для производства вина. Каких сортов винограда у них только нет! Спросила за Изабеллу.
- Что ты!? Нельзя! Конечно, мы знаем этот сорт и он был у нас в самом начале, как мы получили землю и стали заниматься виноградом. Мы тогда были ещё совсем «зелёными» и многого не знали и не умели. Этот сорт нас выручал, он не позволял ошибаться, с ним было всё хорошо и просто.
- Так почему же сейчас его у вас нет? - спрашиваю.
- Как вступила Болгария в ЕС, так и запретили его выращивать. Говорят, вредный он, им можно даже отравиться. Не самим виноградом, а вином из него, так как в процессе производства там появляются вредные вещества. Да и запах вино имеет не очень приятный, пахнет, словно лисья нора.
- Женя! Ты знаешь, как пахнет лисья нора? - удивляюсь.
- Да нет, не знаю… Говорят. Сама-то я не ощущаю этого запаха, мне нравится аромат винограда «Изабелла» и вина из этого винограда. А ещё к недостаткам этого сорта относят то, что «Изабелла» в своём составе содержит много пектина и это образует мутность и осадок вина. Нуууу… не получается из него высококачественное вино. Якобы…
- Как жалко! И вы не оставили для себя хотя бы несколько кустиков? - спрашиваю и удивляюсь, ведь поняла, что Женя не против этого сорта.
- Мы ещё года три для себя несколько кустов держали, но решили убрать и их. Мало ли что? Коль запретили, ничего не поделать, - ответила Женя.
А я искала в интернете причины из-за которых вышел запрет на выращивание сорта «Изабелла»
Вот, что нашла в различных источниках:
- Виноград сорта «Изабелла» имеет различия с традиционными сортами. Вкус, аромат и характеристики этого винограда менее предсказуемы, и это вызывает сомнения относительно его пригодности для производства высококачественного вина.
- Виноград «Изабелла» отличается высоким содержанием пектина, который может привести к образованию мутности и осадка в вине.
- Исследования с животными. Были проведены опыты, в ходе которых курам давали вино из сортов «Изабелла», и после этого наблюдались случаи смерти птиц.
- Вино из сорта «Изабелла» может обладать специфическим ароматом, который может вызвать отторжение среди потребителей и виноделов. Этот запах называют «Лисий» Не думаю, что в Абхазии, где производится много вина из этого сорта, кто-то посмеет услышать «лисий» запах.
- И, наконец, пятая причина и на мой взгляд, основная. Это боязнь конкуренции. Введение новых сортов винограда могло бы представлять конкуренцию для местных производителей и сортаменту вин.
Вот из-за таких, на мой взгляд, надуманных причин, виноград сорта «Изабелла» запретили выращивать и производить из него вино.
Но в Грузии, Абхазии и России «Изабелла» по-прежнему в почёте. Как же можно от неё отказаться?
Сорт «Изабелла» отличается сильнорослыми кустами с крупными, округлыми листьями насыщенного зелёного цвета. Ягоды средние, плотные, округлые, тёмно-фиолетовые, покрытые густым восковым налетом, обладают ярким узнаваемым ароматом и кисло-сладким вкусом. Этот сорт прекрасно себя чувствует как в умеренных регионах, так и в субтропиках.
Виноград используется для производства вина, и в Россию это вино поступает в больших количествах, в основном из Абхазии.
А они там в «европах» пусть оказываются. Это их дело, для нас они не указ.