С 12 по 27 сентября в Беларуси проходило общественное обсуждение проекта указа по внесению изменений в Правила дорожного движения. Теперь подведены его итоги.
В Беларуси готовят обновления ПДД. Что изменится?
В специальную тему на правовом форуме поступило 627 сообщений (некоторые мы рассматривали здесь).
Основное внимание граждан было уделено вопросам спешивания при пересечении проезжей части на велосипеде или средстве персональной мобильности (СПМ), а также предлагаемому определению СПМ, предусматривающему ограничение в максимальной конструктивной скорости движения таких устройств не более 25 км/ч.
Отмечается, что предложение спешиваться на переходах поддержало 43%, а не согласились с ним порядка 57%. Однако в подавляющем большинстве случаев за «неспешивание» выступили сами велосипедисты или лица, передвигающиеся на СПМ. Свой статус последние отражали в сообщениях, обратили внимание на портале pravo.by.
Веломилиция и отдельная категория для самокатчиков. Что белорусы предлагают изменить в ПДД
В качестве альтернативы указанной норме поступили предложения о сохранении возможности не спешиваться при соблюдении велосипедистами и лицами, передвигающимися на СПМ, требования уступать дорогу транспортным средствам.
По вопросу поправок в определении СПМ граждан в основном волновал статус устройств, превышающих указанные ограничения скорости, а также порядок их участия в дорожном движении (где необходимо будет двигаться и какие для этого потребуются документы).
Белорусами предложены и иные изменения в Правила дорожного движения, из которых выделяют следующие:
- уменьшить максимальную скорость движения на СПМ;
- увеличить возрастной порог для передвижения на СПМ;
- упорядочить размещение СПМ и велосипедов;
- разрешить велосипедистам двигаться по проезжей части, вне зависимости от наличия иных элементов дороги;
- предусмотреть сдачу экзаменов и получение водительского удостоверения для велосипедистов и лиц, передвигающихся на СПМ.
Информация о том, какие из предложений приняты, а какие — нет, не обнародована (обычно она представляется в сводной таблице). Редакция av.by продолжит следить за дальнейшими изменениями законодательства.
Фото: архив av.by