Все, кто живет в Подмосковье, прекрасно знаком с теми погодными условиями, в которых приходится розам переживать зиму. Никогда не угадаешь, что ждет растения. Укутаешь – зима выдастся мягкой, не укутаешь – розарий попадет под сильные морозы.
Мой способ укрытия роз на зиму
Над всеми розами еще задолго до морозов сооружаю каркас. Чтобы потом не делать все впопыхах и переживать, что корни уже прихватил морозец. Поверх каркаса натягиваю нетканый материал, а потом укутываю спанбондом. Пленку сам не применяю и вам не советую. Чуть позже расскажу, почему.
Внимание! В магазине специально покупаю плотный спанбонд, с пометкой – 60. Им укутываю в 2 слоя.
Получается, что над моими розами отлично циркулирует воздух, плюс – они хорошо укрыты.
А сейчас расскажу, почему не использую пленку для укрытия. Дело в том, что мне не очень хочется постоянно переживать, как там мои розы под пенкой. А ведь в этом случае придется поволноваться. Ведь погода каждый раз преподносит сюрпризы. А так, как я часто езжу в командировки и быть в момент оттепелей не всегда получается, то я могу потерять свои розы – они просто перепреют под пленкой. А вы должны знать, что для культуры момент подпревания корней еще хуже, чем небольшое подмерзание.
Некоторые мои знакомые, глядя друг на друга, натягивают пленку не на каждый куст, а делают из нее как бы крышу над розарием. Но я не стремлюсь повторять за ними, так как такую крышу легко снесет ветром.
Преимущество нетканого материала
Материал из пропиленовых волокон отлично сохраняет розы зимой. Мне кажется, что у цветов «жизнь в ажуре» под таким укрытием. Многие могут меня упрекнуть, что я не думаю о том, что розы могут промокнуть от осадков. Но меня мало волнует данная ситуация. Дело в том, что спанбонд – дышащий материал. И он не может намокнуть аналогично ткани. Поэтому не «прилипнет» надолго к побегам. Легкий ветерок после дождя – и, мой спанбонд опять развевается. Тем более, что между самим материалом и розами есть каркас. То есть, он образует прослойку воздуха. В любом случае, на саженцы попадает минимальное количество влаги.
А теперь немного слов о том, какие преимущества спанбонда за годы использования увидел я:
- не подвержен бактериям;
- не гниет;
- не распадается на полоски и продольные волокна;
- можно купить любой размер и выбрать нужную плотность;
- удобство в использовании;
- воздухопроницаем;
- экологичен;
- безопасен для окружающей среды и человека;
- прочный, под ним создается хороший микроклимат для культур.
Единственный минус – с годами теряется белый цвет. Но это не критично. Смотрится не очень приятно, но не перекупаю. Зачем тратить лишние деньги. Ведь со своей функцией он отлично справляется.
Ошибки при укрытии роз:
- некоторые дачники отправляют розы на покой с листвой – от влажности начнут гнить пластины, а потом и сами побеги;
- не стоит накрывать розы еще до того, как грянет первый мороз;
- запрещено пригибать ветви к земле в минусовую температуру;
- нельзя подвязывать побеги натуральной веревкой – материал быстро намокнет, увлажнится и сгниет;
- запрещено окучивать саженцы в дождь и подсыпать влажную землю;
- нельзя окучивать опавшей листвой с роз.
Внимание! Между снятыми с опоры ветвями плетистых роз и землей должна быть подушка из пластиковых бутылок или из пенопласта.
Материал, который я не люблю использовать для укрытия роз
В первую очередь, это лапник. Конечно, ветки ели применял для укрытия в первые годы выращивания культуры. Но на то время у меня было только пару саженцев, поэтому без труда ездил в лес и заготавливал лапки. Если копнуть глубже, то сами еловые веточки не спасают от сильного мороза. Единственное, в чем их преимущество – они отлично задерживают снег. И тут палка о двух концах. Кто с уверенностью скажет, что зима в вашем регионе будет снежной? Если нет, тогда какой смысл в укрытии роз лапником? Никакого. Они вымерзнут.
Дальше – не дышащий материал, например, рубероид. Конечно, розы не погибнут за зиму, но весной это точно произойдет.
Третье – укрывной материал черного цвета. Всем понятно, что черный цвет притягивает ультрафиолет, поэтому этот материал будет сильнее прогреваться. Поэтому при весенних оттепелях розы сильно будут повреждены. Если снять такой материал, побеги точно получат ожоги. Тем более, если это делать не постепенно, а резко.
Конечно, если вы живете в регионах с теплыми зимами, то вам не стоит задумываться об укрытии роз на зиму. Но если вы проживаете в Подмосковье, как я, или в другом месте с непредсказуемыми зимами, рекомендую укрывать розы на зиму. Обязательно!
Возможно, розы переживут зиму и не вымерзнут. Но какое у них будет цветение? От перемораживания ваша сортовая роза может просто перейти в шиповник. Вот этому вы точно не обрадуетесь.
Да, и еще один момент. Может случиться так, что подмерзшие розы весной будут длительное время восстанавливаться. А это ни на пользу ни вам, ни растениям. Поэтому, берегите свой розарий от всех напастей.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, как вы укрываете свой розарий. Очень хотелось бы узнать.
Читайте также: