Найти тему
Техэксперт

«Газпром энергохолдинг» предлагает сократить срок окупаемости новых ТЭС до пяти лет

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), управляющий энергетическими активами «Газпрома», предлагает значительно сократить срок окупаемости проектов по строительству новых теплоэлектростанций (ТЭС) с текущих 15–20 лет до пяти лет. Об этом 4 октября на форуме «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России», организованном Некоммерческим партнёрством «Совет рынка» в Сочи, сообщил директор по работе на рынке электроэнергии ГЭХа Михаил Булыгин.

Он отметил, что за последние годы накопленная инфляция в России значительно превышает темпы роста цен на электроэнергию для промышленности и других оптовых потребителей, не включая население, которое оплачивает электричество по регулируемым тарифам. Согласно представленной Булыгиным презентации, разрыв между ростом одноставочной цены на оптовом энергорынке (с учётом энергии и мощности) и официальной инфляцией составил с 2019 по 2023 год 22 процентных пункта, что в денежном выражении эквивалентно 1,8 трлн рублей.

В августе «Совет рынка» сообщал, что в первом полугодии 2023 года средневзвешенная одноставочная цена электроэнергии на оптовом рынке выросла на 0,8%, что на 7,13 процентных пункта ниже официального уровня инфляции по данным Росстата (7,93%). В европейской части России и на Урале (первая ценовая зона) рост одноставочной цены составил 0,3%. При этом оптовая цена электроэнергии (индекс РСВ) увеличилась на 1,9%, а стоимость мощности снизилась на 1,7%. Во второй ценовой зоне (Сибирь) одноставочная цена выросла на 3%, стоимость электроэнергии повысилась на 6,9%, а стоимость мощности уменьшилась на 1,1%.

Булыгин выразил обеспокоенность тем, что в последние годы в электроэнергетике существуют только «карательные меры» для стимулирования строительства новых мощностей, но отсутствуют стимулы для дальнейшего развития. По его мнению, настало время снять ограничения по росту стоимости электроэнергии и капитальных затрат. Он подчеркнул, что при продолжающемся дефиците электроэнергии, который он сравнил с растущей «гангреной», дальнейшее сокращение инвестиций может привести к серьёзным проблемам в будущем.

Он также отметил, что на фоне прогнозируемых дефицитов электроэнергии Россия вступает в период масштабного строительства, когда ежегодно потребуется вводить по 1 ГВт новых мощностей в течение ближайших десяти лет. Дешёвая электроэнергия, по его словам, стимулирует спрос, привлекая всё больше потребителей и сокращая резервы энергосистемы. В подтверждение своих слов он привёл данные из презентации: если в декабре 2018 года резерв мощности в Единой энергетической системе (ЕЭС) России составлял 57 ГВт, то к декабрю прошлого года он снизился до 28 ГВт.

В последние годы вопрос дефицита электроэнергии и сокращения резервов активно обсуждается как регуляторами, так и участниками рынка. Например, летом 2023 года из-за нехватки мощностей на фоне аномальной жары на юге страны пришлось ограничивать электроснабжение потребителям, включая население. Согласно «Схеме и программе развития электроэнергетических систем» на 2023–2028 годы, энергодефицит генерации в юго-западной части объединённой энергосистемы Юга составляет 857 МВт с потенциальным увеличением до 1,29 ГВт.

Булыгин обратил внимание на то, что многие потребители считают электроэнергию дорогой, но при этом не задумываются о стоимости других услуг, таких как мобильная связь. Он подчеркнул, что обычный человек в месяц тратит на сотовую связь больше, чем на электроэнергию. Однако без мобильной связи, по его мнению, можно обойтись, тогда как без электроэнергии жизнь становится значительно сложнее.

Для тех, кто хочет быть в курсе всех законодательных нововведений и изменений, напоминаем о системе "Техэксперт". Там вы найдёте всю необходимую документацию, справочники и инструкции, а также свежие новости и обновления.

Техэксперт станет вашим незаменимым помощником в работе