Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
В этот раз у нас с вами пойдет речь о влиянии влажности на пчелиные семьи.
Атмосферный воздух имеет в своем составе водяной пар, количество которого непостоянно и зависит от наличия источника увлажнения, температуры и атмосферного давления. Чем выше температура при нормальном атмосферном давлении, тем больше в воздухе влаги и наоборот. При неизменной температуре и давлении в воздухе в состоянии равновесия находится вполне определенное количество водяного пара. Любое повышение или понижение температуры воздуха нарушает это равновесие, вызывая соответственно или конденсацию части водяных паров, или же дополнительное насыщение его влагой.
В активный период жизни семьи относительная влажность воздуха в пчелином жилище зависит от ряда факторов. Среди них — влажность внешнего воздуха, содержание влаги в принесенном пчелами корме, степень активности пчел и количество расплода в гнезде.
Летом относительная влажность воздуха в различных зонах пчелиного жилища колеблется от 25 до 100%. Минимальные значения относительной влажности характерны для периодов с низкой внешней температурой, а максимальные — для периодов с высокой температурой и влажностью воздуха. Поэтому в суточном цикле колебаний относительная влажность в пчелином жилище бывает обычно наиболее высокой в дневные часы и наименьшей — в ночные. Этим обстоятельством, в частности, можно объяснить тот факт, что за одну ночь принесенный в гнездо нектар может потерять до половины содержащейся в нем воды; в процессе вентилирования пчелы прокачивают через гнездо ночью «сухой» воздух, который выносит наружу избыток влаги из нектара. Быстрое обезвоживание нектара очень важно для пчел, поскольку в противном случае он мог бы быстро забродить.
Количество водяных паров в различных зонах гнезда зависит от уровня воздухообмена между внутриульевым пространством и внешней средой. Для увеличения воздухообмена крыши ульев обычно оборудуют вентиляционными отверстиями. Необходимость этих отверстий демонстрирует быстрая конденсация водяных паров в улье в случае герметизации его верхней части. Так, если верх улья плотно закрыть полиэтиленовой пленкой, то буквально через несколько минут на ее внутренней стороне начнется образование конденсата. Это означает, что влагосодержание воздуха вверху улья достигнет полного насыщения. Рассмотрим практический аспект использования такого приема. Если говорить о зимовке пчел, то герметизация потолка полиэтиленовой пленкой на этот период абсолютно недопустима, поскольку для зимнего клуба в таком случае будут созданы экстремальные условия для существования. Ведь хорошо известно, что одной из главных проблем обеспечения нормальных условий для жизнедеятельности зимнего клуба является обеспечение отвода излишней влаги из клуба. Герметизация же потолка пленкой приведет к накоплению излишней влаги в клубе. Это в свою очередь ухудшит качество зимовки пчел и, возможно, даже вызовет гибель семьи:
Нежелательно также проводить герметизацию потолка улья и летом, поскольку это будет приводить к увеличению объема работ пчелам по вентиляции улья при переработке нектара в мед.
А вот ранней весной (сразу после выставки и сокращения гнезда) герметизация потолка будет весьма кстати. Почему? Во-первых, при наличии хорошего утепления сверху это поможет сберечь необходимое для семьи в это время тепло. Во-вторых, с началом выращивания расплода в гнезде необходима высокая влажность воздуха, которая требуется для нормального развития расплода. Известно, что для повышения внутриульевой влажности пчелы могут складывать в ячейки, расположенные рядом с расплодом, свежепринесенный нектар и воду (если для этого в природе будут соответствующие условия). В-третьих, на внутренней стороне полиэтиленовой пленки будет образовываться конденсат, который пчелы используют в качестве воды. Такая «самопоилка» будет весьма полезна для семьи, особенно в периоды ухудшения погоды. Если пленка при этом будет намного выходить за пределы улья, то в самый нужный для семьи момент (при похолоданиях) на ее внутренней стороне по периметру будет образовываться больше конденсата и семья будет получать возможность более полно удовлетворять свои потребности в воде без вылета пчел наружу.
А теперь поговорим об очень важном для семьи пассивном периоде ее жизни — зимовке.
В этот период степень насыщения воздуха водяными парами в различных зонах улья, занятых пчелами и свободных от них, зависит от температуры и влажности внешнего воздуха, поступающего в жилище, уровня вентиляции улья и физиологического состояния пчел.
Для пассивного периода жизни пчел характерна высокая неравномерность распределения водяных паров в их жилище. В широких пределах наблюдаются колебания влажности воздуха в той части улья, которая не занята пчелами, особенно в зоне, примыкающей к летку. В этой части жилища, в том числе и в межрамочных пространствах, когда они не заняты пчелами, насыщение воздуха водяными парами изменяется в соответствии с колебаниями внешней влажности. Температура и влажность внешнего воздуха оказывают значительное влияние также и на содержание водяных паров у стенки, противоположной летковому отверстию. Относительная влажность воздуха в этой части жилища в ходе зимовки нередко поддерживается на уровне около 100%, т. е. — на уровне насыщения.
При понижениях температуры происходит конденсация водяного пара, выпадающего в виде воды или инея. Если вентиляция в улье будет организована неправильно, то конденсат может скапливаться в большом количестве не только на дне и задней стенке, но и на обращенных к ней. участках рамок. Древесина стенок улья и рамок при этом насыщается влагой до предела, плесневеет и теряет свои физические качества (прежде всего — прочность). Если на этих участках сота будет находиться открытый мед, то он быстро закисает, а перга покрывается плесенью, и весь этот корм становится непригодным для использования его пчелами. Чаще всего такие негативные явления наблюдаются в ульях с недостаточным подрамочным пространством (традиционные 20 мм) и плохо организованной вентиляцией. Вот почему условиями качественной зимовки пчелиных семей являются использование современных ульев с подрамочным пространством в 100—150 мм и грамотная организация вентиляция.
В рассматриваемом контексте следует обратить внимание еще на одну особенность зимовки пчел. Так, если зима будет умеренно холодной, но отрицательные температуры устойчиво держаться на протяжении всей зимы, то зимовка пчел на улице будет проходить более качественно, чем в случае, если зима будет теплой с частыми оттепелями. Это объясняется тем, что в первом случае излишки влаги из гнезда смогут легче удаляться естественным путем за счет осушающего действия холодного и более сухого наружного воздуха, поступающего в гнездо. В теплую же зиму разница во влагосодержании наружного и ульевого воздуха меньше, и удаление влаги из улья естественным путем будет затруднено. Наблюдательные практические пчеловоды эту особенность зимовки заметили давно и сформулировали ее в виде известного правила: «В холодную зиму пчелы зимуют лучше, чем в теплую».
В известной мере это правило распространяется и на пчел, зимующих в зимовниках (омшаниках), поскольку температура и влажность воздуха в них определяются температурой и влажностью внешнего воздуха. При этом следует обратить внимание на то, что из-за малой подвижности воздуха в зимовнике (в отличие от улицы) скорость воздухообмена между внутриульевым пространством и воздушным пространством зимовника будет ниже, чем при зимовке на улице. Это будет приводить к затруднению удаления влаги из гнезда и к накоплению ее в улье, особенно в теплые зимы. Если к тому же зимовник будет иметь плохую гидроизоляцию стен и крыши, то в таком зимовнике пчелы будут зимовать даже хуже, чем на улице. Поэтому еще при постройке зимовника надо обращать особое внимание на весь комплекс мероприятий по уменьшению влажности зимовника. Это прежде всего: надежность гидроизоляции стен, пола и крыши зимовника; строительство зимовника в местах глубокого залегания подземных вод; обеспечение достаточной и надежной вентиляции зимовника. На влажность воздуха в пчелином жилище в ходе зимовки большое влияние оказывает и выделяемая пчелами при дыхании так называемая метаболическая вода (метаболизм — это процесс обмена веществ). Количество этой воды напрямую связано с количеством потребляемого корма.
А вообще, на каждый килограмм съеденного меда пчелы выделяют около 700 г метаболической воды. Это означает, что если пчелиная семья за зиму съест 10 кг меда, то она за это время выделит с дыханием 7 кг воды в виде пара. Большое количество выделяемой клубом метаболической воды является одной из основных,причин, которая порождает главную проблему зимовки пчел — сложность удаления из гнезда излишков влаги без большой потери тепла.
На этом пока что все. Всем здоровья добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на карту Сбербанк 4276480010691825 получатель Алексей К.
Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.