Найти тему

Осенние работы на пасеке

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

В этой статье мы с вами поговорим о завершающих осенних работах на пасеке.

Среди завершающих осенних работ — постановка на длительное хранение суши и запасных рамок с кормом. Основная проблема здесь — борьба с восковой молью и мышами.

Рамки с сушью лучше рассортировать и хранить отдельно светлую сушь (рамки из медовых магазинов и свежеотстроенные рамки) и коричневую сушь из расплодных корпу­сов. Это связано с тем, что светлую сушь моль поврежда­ет в гораздо меньшей степени, чем сушь, в которой выво­дился расплод. Следовательно, профилактические меро­приятия против моли со светлой сушью можно проводить реже, чем с темной.

Сортировку суши и защиту ее от моли проводят сразу же после того, как эти рамки будут освобождены от меда и расплода и изъяты из ульев. При сортировке рамки очи­щают от прополиса и восковых надстроек.

К сожалению, в настоящее время не существует надеж­ных, простых и удобных в применении способов защиты восковых сотов от моли.

Существуют рекомендации сохранять сушь на сквозня­ке, развешивая ее под навесом так, чтобы рамки не каса­лись друг друга. Да, действительно, моль не любит сквоз­няков, и в таких условиях на рамках развиваться не будет. Однако не всякий пчеловод имеет возможность построить такое сотохранилище. К тому же здесь возникает другая проблема — открытые соты тяжело защитить от мышей и синиц, которые зимой могут сильно повреждать соты. Кроме того, есть сведения о том, что соты, длительное время находившиеся на открытом пространстве, пчелы плохо ос­ваивают после постановки их в гнездо.

Довольно надежный способ сохранения суши — хране­ние ее в специально изготовленных ящиках, которые со всех сторон обиваются рубероидом. Этот материал недо­рогой, но самое главное — его не могут прогрызть ни мыши, ни крысы. После закладывания в ящик очищенных рамок в него в маленьких емкостях (баночках, плошках) помещают уксусную или муравьиную кислоту. Сверху ящик закрыва­ют сплошным куском рубероида, который по периметру очень плотно прибивают планками к верху ящика.

-2

Если удастся хорошо загерметизировать ящик, то вся моль в нем погибнет в парах кислоты, а новая в ящик не проник­нет. Если уверенности в этом не будет, то лучше через некоторое время проверить сохранность суши и добавить кислоты.

Самый простой способ сохранения суши — помещение ее в освободившиеся корпуса и магазины, которые уста­навливают друг на друга. Нижний корпус располагают на надежном основании, через которое внутрь не могли бы проникнуть мыши. Все летки на корпусах и магазинах на­дежно закрывают. В процессе укомплектования такого «улья» рамками в него закладывают картонки, пропитан­ные уксусной или муравьиной кислотой. Картонки перед пропитыванием помещают в целлофановые кульки. Одной картонки размером 10x20 см достаточно на 1-2 магазина с рамками. Сверху такой «улей» с сушью закрывают кус­ком плотной фанеры, ДВП, ДСП и т. п.

Недостаток этого способа сохранения суши — необхо­димость периодического пополнения кислоты, испаряющейся из картонок. При понижении внешней температуры до +8— 9 °С эту процедуру можно не делать, так как моль при такой температуре уже не размножается. При температу­рах ниже —10 °С моль на всех стадиях развития погибает.

Таким же способом можно сохранять медовые рамки с весенними запасами кормов. Отдельного хранения требу­ют медово-перговые рамки. Это связано с тем, что при хранений на морозе перга теряет свою биологическую ак­тивность. На промороженной перге пчелы выращивают очень мало расплода. Оптимальными условиями для хранения перги являются небольшие положительные температуры в районе +3...8 °С. Если пчелы будут зимовать в помещении с обогревом, то такое помещение можно использовать для хранения рамок с пергой, поскольку в нем будут поддер­живаться необходимые температуры.

Пустые магазины и корпуса осенью очищают, дезинфи­цируют и устанавливают на хранение в сухое помещение. Так же поступают и со всем остальным оборудованием,-инвентарем и инструментами. Пчеловодную одежду также подвергают обработке, сушат и хранят.

Финальной работой пчеловодного сезона является по­становка пчел на зимовку. В зависимости от выбранного способа зимовки пчел проводят соответствующие работы: установку кожухов, наружного утепления, щитов и пр.

При зимовке на улице ульи нуждаются в защите летков от синиц. Известно, что зимой синицы очень тревожат сво­им стуком пчел. Те вылезают из летка, и синицы их поеда­ют. Особенно много беды синицы могут наделать при от­крытых верхних летках. На этот счет существует множе­ство рекомендаций, однако самый простой и эффективный способ защиты от синиц, на мой взгляд, такой. Небольшое зеркальце прочно закрепляют около того летка, к которо­му ближе всего находятся зимующие пчелы. Синица, под­летая к летку и увидев себя в зеркале, моментально улета­ет от улья. Повторив несколько раз безуспешные попытки, она оставляет улей в покое. Защита что называется сто­процентная, надо только следить за тем, чтобы зеркало не засыпало снегом.

-3

При зимовке в помещениях ульи заносят в них только после установления устойчивой холодной погоды, которая наступила после проведения пчелами последнего очисти­тельного облета. Обычно пчеловоды приблизительно зна­ют, в какие сроки в данной местности пчелы проводят этот облет. Если при зимовке в холодных помещениях не очень принципиально, когда после облета будут занесены пчелы, то при зимовке в обогреваемых помещениях это не совсем так. В такие помещения пчел рекомендуется заносить, как только температура устойчиво опустится до небольших положительных значений.

Если заносить пчел, когда наступают морозы, то пчелы долго будут находиться в возбуж­денном состоянии после размещения их в теплом помеще­нии. Кроме того, пчелы, оставаясь на морозе, все это вре­мя будут потреблять больше кормов, чем в теплом поме­щении.

Что касается дальнейших действий пчеловода, то в ходе зимовки основной его задачей будет контроль хода зи­мовки и оказание помощи плохо зимующим семьям, если такие будут выявлены.

Поскольку в конструкции моих ульев предусмотрены вынимающиеся поддоны, то я уже много лет пользуюсь ими для получения оперативной информации о ходе зи­мовки. Первый осмотр поддонов провожу обычно в конце декабря, а затем с периодом в один месяц — в конце ян­варя и февраля. При этом по каждой семье зарисовываю место расположения на поддоне отходов клуба, собираю осыпь пчел и определяю ее объем при помощи стакана, визуально анализирую восковую крошку,и все эти данные записываю в журнал. Во второй половине зимовки прово­жу быстрый осмотр семей. Зимуют мои пчелки уже много лет безо всяких неприятных сюрпризов. Последний раз потерял одну семью во время зимовки пятнадцать лет на­зад (в улей забралась землеройка).

С много­корпусного улья снимают крышу и потолок. Если сверху просматривается компактный клуб, перешедший в верхний корпус, как обычно и бывает, никакого вмешательства не требуется. Но когда видны только медовые рамки и не видно пчел, то это означает, что клуб не поднялся вверх. Семья может погибнуть от голода, хотя верхний корпус полон меда.

Чтобы спасти семью, её переселяют в верхний корпус, независимо от температуры наружного воздуха. Улей от­крывают. Из верхнего корпуса с краев вынимают две медовые рамки, а остальные раздвигают так, чтобы в сере­дине образовалось свободное пространство. Затем верх­ний корпус снимают. Рамки осторожно раздвигают, а за­тем две центральные рамки с пчелами аккуратно перено­сят в свободное пространство снятого корпуса. Соты нижнего корпуса сдвигают, чтобы соединился клуб. В ос­вободившееся с боков место ставят вынутые ранее из вер­хнего корпуса медовые соты. Затем ставят на место верх­ний корпус. Через некоторое время потревоженные пчелы из нижнего корпуса перейдут вверх, целостность клуба вос­становится в верхнем корпусе, где имеется достаточное ко­личество кормов. Потери пчел при этом вмешательстве не­значительны и оправданы спасением семьи. Вся операция при хорошей подготовке занимает несколько минут.

В ходе зимовки, безусловно, нельзя злоупотреблять любым видом контроля, даже простым посещением зимо­вального помещения. Особенно это относится к первой половине зимовки, когда пчелы находятся на самом низ­ком уровне своей активности в течение всего года. Да и в первую половину зимовки обычно не возникает никаких проблем, если все было нормально подготовлено. Макси­мальная частота контроля — один раз в 2—3 недели.

Во второй половине зимовки частоту контроля можно увеличить. Зимние же осмотры могут и вовсе не прово­диться, если по контролю отходов на поддоне семья не вызывает опасений.

Если появились подозрения, что семья в январе — фев­рале начала выращивать расплод, то убедиться в этих со­мнениях или развеять их можно очень просто: поднять кры­шу и руку засунуть между подушкой и холстиком (потоло­чиной). Если будет прощупываться тепловое «пятно» (а оно хорошо ощущается), то семья начала выращивать расплод. Если по всей площади потолка температура одинаковая, то расплода пока нет. На проведение этой операции ухо­дит 5—10 секунд.

А на этом у меня все! Всем здоровья, добра и удачи!

Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!

Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на карту Сбербанк 4276480010691825

Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.