Найти тему

Зимовка пчел

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Сегодня мы с вами немного поговорим на тему зимовки пчел, зима ведь не так уж и далеко как кажется. В этой статье мы с вами вкратце разберем основные этапы.

  • Наращивание пчел в зиму

С самого начала главного медосбора в связи с ограничением откладки яиц матками их масса существенно возрастает, а вышедшие из них личинки обильно снабжаются кормом (в июле-августе по сравнению с июнем количество молочка в ячейках личинок рабочих особей возрастает, примерно, вдвое). Из этих личинок выводятся пчелы, которые должны будут обеспечивать высокую жизнеспособность пчелиной семьи до начала следующего сезона. После окончания главного медосбора пчелы изгоняют трутней, начинают прополисовать стенки улья изнутри, заделывать щели и пр., т.е. приступают к непосредственной подготовке гнезда к зимовке.

Основными факторами надежной сохранности пчелиных семей зимою являются молодые, не старше 2-х лет, пчелиные матки, обильные запасы высококачественных углеводных м белковых кормов, наращивание в зиму сильных семей, содержащих большое количество физиологически полноценных для зимовки пчел, а также оптимальные условия микроклимата. К концу главного медосбора сила семей уменьшается практически вдвое, а оставшиеся в живых пчелы летних генераций до зимы не доживут. Поэтому подготовка семей к зимовке приобретает особо важное значение.

Известно, что молодые сеголетние матки в конце сезона дольше и больше откладывают яиц, чем старые. Поэтому, наиболее опытные пчеловоды стараются пустить в зиму как можно больше семей с молодыми матками (до 70-80%, а то и более).

Меньше всего корма потребляют зимою на единицу своей живой массы пчелиные семьи силою от 9 до 12 улочек, а больше всего -слабые семьи (силою в 4-5 улочек). Сильные семьи меньше поражаются нозематозом, а подмора у них бывает в 2-3,5 раза меньше, чем у средних по силе и слабых семей. В соответствии с требованиями стандарта семья пчел, идущая в зиму, должна иметь силу не менее 8-9 улочек, а у пчеловодов-передовиков она обычно составляет 10-11 улочек.

В Центральном регионе России успешную зимовку семей обеспечивают физиологически полноценные пчелы, выведшиеся во второй половине июля и в августе. Эти пчелы отличаются от летних пчел большими размерами и массой тела, меньшим содержанием воды в теле, лучшим развитием жирового тела, гипофаренгиальных желез и яичников, повышенным содержанием азотистых (белковых) веществ, углеводов и жиров, резервных питательных веществ (гликогена, глюкозы, фруктозы и др.), повышающих устойчивость к холоду, нозематозу более высокой активностью окислительно-восстановительных ферментов, повышенной устойчивостью к пестицидам. менее интенсивным обменом веществ и высокой продолжительностью жизни (до 9 месяцев) не говоря уже о их способности выращивать себе полноценную замену в начале следующего сезона. Пчеловод должен внимательно следить за тем, чтобы в течение главного медосбора было достаточно свободных ячеек для откладки яиц матками на том уровне, который обеспечивает нормальное наращивание пчел в зиму. Поэтому из гнезд отбирают часть сотов для откачки меда (или в запас в качестве кормовых), подставляя вместо них хорошие соты, пригодные для выращивания расплода. В особенности это важно для тех пород пчел, например, кавказской, которые при наступлении медосбора очень сильно ограничивают выращивание расплода, сразу же заливая медом ячейки после выхода из них молодых пчел. Было установлено, что хорошо зимуют семьи пчел, которые в середине августа имели расплод на 5-6 сотах. Чем больше нарождалось молодых пчел в период с 5 августа по 10 сентября, тем больше такие семьи выращивали расплода предстоящей весной. Еще осенью у пчел из сильных семей каловая нагрузка прямой кишки ниже, чем в слабых семьях. Сильные семьи не только меньше расходуют зимой корма на единицу живой массы и меньше поражаются нозематозом, но и выходят из зимовки с чистыми гнездами (без поносных пятен и плесени).

Поэтому как только закончится главный медосбор пчелиные семьи необходимо перевозить к источникам позднего поддерживающего медосбора, являющегося к тому же, и хорошим источником свежей пыльцы.

Наряду с этим для интенсивного выращивания физиологически полноценных для зимовки пчел необходимо, чтобы в конце лета в гнездах пчелиных семей содержалось на каждую улочку пчел не менее 1,5 кг меда и 0,25 кг перги.

Если же, несмотря на принятые меры, к концу сезона на пасеке окажется какое-то количество слабых и малопродуктивных семей, то их выбраковывают, т.е. либо полностью уничтожают, либо, предварительно уничтожив их маток, присоединяют к средним по силе семьям с хорошими матками. Объединять выбраковываемые семьи по 2-3 вместе не рекомендуется, т.к. составляющие их пчелы характеризуются невысокой жизнеспособностью. Что же касается безматочных семей, семей с пчелами или матками-трутовками, с неплодными матками, сильно ослабленных в результате болезни или отравления пестицидами, то они подлежат уничтожению.

-2
  • Качество корма и зимовка пчел

Натуральность и высокое качество корма представляют собою один из важнейших факторов успешной зимовки пчел. Известно, например, что даже натуральные цветочные меда в этом отношении не равнозначны. Так, на темных гречишном и подсолнечниковом медах, отличающихся повышенным содержанием минеральных веществ, пчелы зимуют вполне удовлетворительно, но несколько хуже, чем на светлых. Однако особенно опасна для зимовки пчел примесь к кормам падевого меда, источником которого являются собираемые пчелами на листьях некоторых деревьев и кустарников экскременты тлей, червецов и листоблошек, которые содержат значительное количество cахаров (в особенности сахарозы). Падевый мед пчелы не запечатывают в ячейках, он содержит меньше воды, чем цветочный, и отличается от него большей вязкостью, а также повышенным содержанием сахарозы, декстринов, минеральных веществ (в 8-10 раз), галактозы, азотистых веществ (белковых и небелковых), в отдельных случаях - мелизитозы, маннита и дульцита. Кроме того, на пади развиваются и микроорганизмы (например, грибок ботритис), выделяющие вредные для пчел вещества. Падь, в отличие от нектара, не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ и потому не может подавлять развитие микрооргднизмов. При зимовке на падевом меду расход корма повышается, примерно, на 80%, а количество подмора - вдвое. Особенно опасны для пчел продукты распада белков, выделяемых тлями в экскрементах. Падевый мед непригоден для зимовки пчел. В связи с этим в конце активного сезона, но еще в августе, проверяют кормовые запасы пчелиных семей на наличие падевого меда с помощью одной из следующих реакций.

Известковая реакция. Дистиллированной водой гасят негашенную известь, а после отстоя сливают с нее уже известковую воду. К одной части анализируемого меда добавляют одну часть дистиллированной воды, тщательно перемешивают, доливают 2 части известковой воды, опять перемешивают и доводят до кипения. При наличии пади появляются хлопья бурого цвета.

Спиртовая реакция. 1 часть анализируемого меда разбавляют одной частью дистиллированной воды и добавляют 8-10 частей этилового спирта. Появление мути говорит о наличии пади. В качестве контроля подвергают точно такому же анализу образец заведомо цветочного меда.

Уксусно-свинцовая реакция представляет собою реакцию количественную в отличие от двух предыдущих качественных.

0,2 см.куб. анализируемого меда в специально градуированной пробирке растворяют в 1 см. куб. дистиллированной воды и переливают в большую пробирку. В первую пробирку заливают еще 1.2 см.куб. дистиллированной воды, тщательно ополаскивают ее и содержимое выливают туда же (в большую пробирку). В полученный раствор анализируемого меда добавляют пипеткой 2 капли 25% раствора уксуснокислого свинца и взбалтывают. Пробирку ставят в компоратор рядом с пробиркой, содержащей эталонный раствор безусловно нормального цветочного меда. Затем в пробирку с раствором меда, анализируемого на наличие пади, пипеткой начинают добавлять каплями дистиллированную воду до тех пор, пока прозрачность его не станет такой же, как в пробирке с эталонным раствором. Если для этого потребовалось менее 10 капель, то мед считается цветочным, от 10 до 60 ≈ цветочным с той или иной примесью падевого, допустимой для зимовки, но при условии мер предосторожности и соответствующего контроля над ходом зимовки пчел, а свыше 60 капель - непригодным для зимовки пчел. В последнем случае у пчел отбирают соты с падевым медом, заменяя их на соты с доброкачественным цветочным медом, заготовленным в первой половине главного медосбора. Если же почему-либо такие соты не были заготовлены, то семьям пчел скармливают 5-6 кг сахара, предварительно отобрав у них часть сотов с кормом, и таким образом формируют их гнезда, чтобы сахарный корм был сложен пчелами над ложем будущего клуба, т.е. чтобы они питались им всю зиму и только к весне вошли в контакт с кормом, содержащим примесь падевого меда, когда в предверии очистительного облета это уже не так опасно.

Если же анализы не были своевременно выполнены и пчелы пошли в зиму с кормами, содержащими примесь пади, то под ее влиянием средняя кишка пчелы становится дряблой и приобретает грязно-серый цвет, происходит омертвление эпителия и нарушение ее перитрофической мембраны, расстройство пищеварения, переполнение задней кишки экскрементами и потеря ее способности отсасывать из них воду, поражается грудная мускулатура, теряется способность пчел к полету, падает активность ректальных желез, пчелы становятся беспокойными, наступает понос, а затем и гибель многих пчел и даже семей. На фоне падевого токсикоза резко усиливается поражение пчел нозематозом. При вынужденной зимовке на кормах с примесью пади рекомендуются поздняя постановка пчел в зимовник и ранняя их выставка, а также кислые подкормки зимой, т.к. кислотность падевого меда значительно ниже, чем цветочного. Для этого приготовляют кислый отвар из расчета 2 кг ревеня, щавеля или кислицы на ведро воды, а затем к отвару добавляют равное количество меда или сахара. В крайнем случае на 2 кг сахарного сиропа добавляют 3 г лимонной, уксусной или щавелевой кислоты.

В конце сезона кормовые запасы пчел проверяют и на наличие остаточных количеств пестицидов и если они будут обнаружены, то эти корма подлежат замене на сахарный сироп. Подлежит замене на сахар и мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации, т.е. мед с крестоцветных растений (сурепки, горчицы, рапса), а в засушливые годы - и мед с вереска и подсолнечника. Закристаллизовавшийся мед недоступен для пчел, которые погибают с голоду несмотря на его обилие в гнезде.

Установлено также, что при зимовке пчел на темных старых сотах кристаллизация углеводных кормов в них была примерно на 50%. опоношенность гнезд - на 60% выше, а гибель семей - на 12% больше в сравнении с зимовкой на молодых, светлых сотах. При зимовке на темных сотах выше была и опоношенность гнезд. Объясняется это тем, что в ячейках старых сотов содержится много первичных центров кристаллизации меда - обрывков личиночных покровов и коконов, экскрементов, пыльцевых зерен, что и ускоряет кристаллизацию корма. Поэтому корма для зимовки пчел надо заготавливать в молодых, а не в старых сотах. Стоит напомнить, что в естественных условиях пчелы складывают мед в "головной" части гнезда, т.е. в глубокие и заметно изогнутые медовые ячейки, в котрые матки никогда яиц не откладывают, а пчелы не складывают пергу. Если же обстоятельства вынуждают подставлять пчелам для складывания меда и темную сушь, то ее перед этим следует хорошо промыть в воде и осушить на медогонке.

-3
  • О сахаре как зимнем корме пчел

Установлено, что семьи, кормившиеся осенью сахаром, в следующий сезон собирают намного меньше меда, чем семьи, зимовавшие на чистом цветочном меду. Наблюдали, что пчелиные семьи, которых в течение ряда лет кормили в зиму сахаром, меньше выращивали расплода весной, были слабее и хуже зимовали, чем семьи, зимовавшие на чистом цветочном меде. В начале нынешнего века многие пчеловоды были убеждены, что именно интенсивные подкормки сахаром стали причиной широкого распространения европейского гнильца.

Научно-исследовательский институт пчеловодства показал, что в семьях, которым осенью скормили по 5-6 кг сахара, весной и в начале лета следующего сезона выращивается меньшее количество особей и притом худшего качества, чем при зимовке на чистом цветочном меду. Объясняется это видимо тем, что пчелы, перерабатывая сахарозу в конце сезона очень сильно изнашиваются, поскольку у пчел осенних генераций активность фермента инвертазы существенно ниже, чем у летних, не говоря уже о том, что холодные ночи в конце сезона сдерживают и без того невысокую активность слюнных желез, выделяющих фермент инвертазу. Поэтому сахарный корм при поздних подкормках остается неполностью переработанным, что также ухудшает зимовку.

Именно поэтому пчеловоды-передовики в подавляющем большинстве случаев обеспечивают зимовку своих пчел исключительно на одном полноценном цветочном меду либо скармливают в зиму всего лишь 2-3 кг сахара, чтобы дать с ним пчелам лекарство против нозематоза. Безусловно, что в исключительных случаях (падевые и быстро кристаллизующиеся меда, наличие в корме остаточных количеств пестицидов, недостаток кормов в тяжелый по условиям медосбора год и т.д.) приходится кормить, пчел сахаром, но это должны быть действительно исключительные случаи, а не система, имеющая своей целью замену части кормового меда на сахар ради весьма сомнительной коммерческой выгоды. Сомнительной потому, что полученная в конце текущего сезона коммерческая выгода от такой замены обернется гораздо большим ущербом в следующий сезон от сильного падения продуктивности пчелиных семей, кормленных в зиму сахаром. Поэтому возврат к зимовке пчел на полноценном цветочном меду представляет собою один из сильнейших факторов повышения товарности и рентабельности пчеловодства. Что же касается действительно вынужденных подкормок сахаром, то стараются скармливать его в количестве не более 5-6 кг на семью, чтобы не подвергнуть пчел осенью сильному изнашиванию.

-4
  • О роли белкового корма во время зимовки пчел

Неверно полагать, что перга для зимовки пчел будто бы не нужна. Пчелы, зимующие без перги, расходуют резервы белковых веществ, отложенных в их теле с осени для выкормки самого раннего расплода весною, когда еще нет источников свежей пыльцы, либо они есть, но остаются недоступными из-за плохой погоды. Поэтому, пчелы, зимовавшие без перги, весной хуже выкармливают личинок и меньше живут. Животный организм, в данном случае пчела медоносная, без белка существовать не может. Многочисленными исследованиями было показано, что зимой в подмор выпадают, прежде всего, пчелы, у которых в прямой кишке отсутствовали непереваримые остатки пыльцевых зерен, т.е. те из них, которые почему-либо не имели возможности питаться пергой (у подавляющего большинства взятых из клуба живых пчел эти остатки всегда были) и что пчелиные семьи, зимовавшие с достаточными запасами перги, выращивали весной значительно больше расплода, а затем были гораздо более продуктивными, чем семьи, пошедшие в зиму без перги.

Следует принять во внимание и тот бесспорный факт, что среднерусские пчелы, выделяющиеся самой высокой зимостойкостью, заготавливают в зиму значительно больше перги, чем серые горные кавказские и другие южные породы. Поэтому опытные пчеловоды не только оставляют на зиму в гнездах семей по 2 хороших медо-перговых сота, но еще и по 2-3 таких же сота заготавливают и хранят на складе до выставки пчел из зимовника, чтобы интенсифицировать их весеннее развитие. Кроме того, надо иметь в виду, что перга является для пчел источником не только белка, но и жиров, минеральных веществ и витаминов. Поэтому рекомендуется перед началом главного медосбора хорошо заполненные пергой соты переносить из нижних корпусов в верхние, где пчелы заливают их медом и запечатывают. На верхних брусках рамок этих сотов делают пометку, чтобы потом их было легко отыскать при сборке гнезд.

-5
  • Выбор способа зимовки пчелиных семей

Многовековой опыт пчеловодов разных стран и континентов свидетельствует, что в холодных краях, там, где пчелы не могут хотя бы один раз каждый месяц совершать очистительный облет или, точнее, где безоблетный период длится не менее трех месяцев, надо содержать их зимою в помещении (в зимовниках или павильонах). В особенности это важно, если в данной местности нет поддерживающего медосбора (а также источников свежей пыльцы) в конце пчеловодного сезона, когда идет наращивание молодых пчел для зимовки и потому значительная часть пчелиных семей встречает ее недостаточно сильными.

В местностях, где практически каждый месяц бывает облет пчел, можно оставлять ульи на зиму без утепления, но прикрыв их от ветра.

Известно, что при зимовке на воле пчелиная семья расходует на 3-3,5 кг (а иногда и на 5!) больше корма, чем при зимовке в помещении. Причем экономия, образующаяся в результате отказа от строительства зимовника, не покрывает собою стоимость корма, перерасходованного при зимовке пчел на воле. Однако зимний расход корма пчелами при зимовке на воле сокращается при обвертывании ульев рубероидом, пергаментом и др. материалами и, в особенности, если ульи будут потом засыпаны снегом. Важнейшее преимущество зимовки пчелиных семей на воле заключается в том, что осенью они позже совершают последний очистительный облет, а первый весенний - на 1,5-3 недели раньше, чем при зимовке в помещении. Поэтому весной у них бывает чуть ли не вдвое больше расплода, что имеет исключительно большое значение в местностях с относительно коротким периодом наращивания пчел к главному медосбору (но не там, где этот период продолжительный). Если же после выставки пчел из зимовника вскоре наступает хороший поддерживающий медосбор, то по интенсивности выращивания расплода они вскоре настигают пчел, зимовавших на воле. Есть наблюдения, что при зимовке на воле пчелы меньше поражаются варроатозом.

Еще одно преимущество зимовки пчел на воле заключается в том, что в данном случае отпадает необходимость в довольно значительных затратах труда и средств на постановку пчел в зимовник и выставку их из зимовника. Однако трудно сказать, компенсирует ли оно убытки от сокращения срока службы ульев при зимовке на воле, а также от дополнительных затрат материалов и труда на их подготовку к зимовке (утепление гнезд, изготовление специальных подставок, кожухов, обвертывание ульев рубероидом, пленкой или пергаментом, обваловка снегом и т.д.).

И, наконец, при зимовке на воле нет необходимости везти пчел на зиму на центральную усадьбу, а можно оставить их зимовать там, где они должны использовать первый весенний медосбор (в особенности, если к нему не добраться весною из-за распутицы).

Принимая решение о зимовке пчел на воле, в особенности там, где она тянется довольно долго, надо иметь в виду также, что успешно перенести ее могут только сильные пчелиные семьи и что готовясь к ней пчеловоды иногда чуть ли не вдвое сокращают их численность на пасеке в процессе объединения по две вместе (не говоря уже о необходимости повышения кормовых запасов). Окончательное решение об избираемом способе зимовки пчел (на воле или в помещении) зависит также и от материально-технических возможностей владельца пчел, опыта его работы с пчелами и его собственных взглядов на эту проблему.

Пожалуй, на этом пока что все. Всем здоровья добра и удачи!

Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!

Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на карту Сбербанк 4276480010691825 получатель Алексей К.

Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.