Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Сегодня у нас с вами пойдет тема о подкормке пчел зимой. Нередки случаи, когда после неблагоприятного по условиям медосбора сезона пчеловод по тем или иным причинам не сумел вовремя приобрести сахар и подкормить пчел в зиму. В таких случаях приходится, как это ни сложно, подкармливать пчел зимой. Если при прослушивании пчелиной семьи слышно шипенье, то можно предположить, что она голодает. Тогда приподнимают холстик над гнездом пчелиной семьи и с помощью фонарика с красным стеклом осматривают его сверху. Если видно, что клуб пчел уже поднялся до верхних брусков рамок, тем более сместился к задней стенке улья, то это предположение переходит в уверенность. Для того, чтобы сделать окончательный вывод, кончиком лучины протыкают верхнюю часть сотов над клубом и по следам меда (либо по их отсутствию) на лучине судят о наличии или отсутствии кормов. Если будет выявлена необходимость в подкормке пчелиных семей, то в сыром зимовнике в этих целях лучше использовать канди, а в сухом -сахарный сироп. Если такая возможность имеется, то пчелам скармливают центробежный мед в виде лепешек весом около килограмма и толщиной 2-3 см, которые заворачивают в бумагу, проколов в ней предварительно отверстия с той стороны, которая будет обращена к клубу. Затем эту лепешку укладывают на брусочки (прямо над клубом) и укрывают холстиком. Можно подкладывать под холстик на брусочки и вырезанные из маломедных сотов участки с медом, предварительно распечатав их.
В южных районах сахарный сироп можно давать пчелам в кормушках (лучше в верхних), когда во время оттепели клуб распадается, но их надо хорошо утеплить, чтобы сироп как можно дольше оставался теплым. Пчелам, находящимся в зимовнике, сахарный сироп скармливают при температуре воздуха в нем не ниже +4. В противном случае на время подкормки пчелиные семьи переносят в теплое помещение. При недостатке корма в первую половину зимовки пчелиной семье скармливают примерно по 1,5 кг густого сахарного сиропа (2 части сахара и 1 часть воды) в месяц, а во вторую - по 1,8-2 кг (или эквивалентное по углеводам количество канди). Если дефицит кормов носит более острый характер, а условия зимовки самые суровые, то рекомендуются более частые подкормки (с конца января 1-1,5 кг такого сиропа раз в 15-20 дней, а в марте - такое же количество через каждые 10 дней).
В подкормку (в любую: сироп, канди, леденец, помадку) добавляют лекарство против нозематоза (фумагиллин или фумидил-Б) в упоминавшейся выше дозе либо уксусную кислоту, которая подавляет развитие спорноземы и является сильнейшим дезинфектором против этого заболевания.
Теплым сиропом с помощью дуршлага с очень мелкими отверстиями заполняют сот с двух сторон (рамка 435х300 мм вмещает до 3 кг), если предстоит подкармливать сильные и средние по силе семьи. До раздачи пчелам соты с сахарным сиропом должны находиться в теплом помещении. После того, как с этих сотов стечет лишний сироп, их ставят в гнезда подкармливаемым семьям (вплотную к клубу с двух сторон), отодвинув два крайних сота, а затем придвинув их к сотам с сиропом. Для слабых семей сиропом (с помощью шприца или чайника) заливают только верхнюю половину сота с одной стороны, которой и приставляют его к клубу пчел.
Можно также давать сахарный сироп пчелиной семье в одной литровой или двух пол-литровых стеклянных банках, наполненных доверху. Банку укрывают марлей в 4-5 слоев, туго натягивают ее и прочно завязывают суровой ниткой (иначе сироп будет вытекать струёй). Марлю смачивают водой, чтобы предотвратить засахаривание сиропа на ее поверхности. Разливают сироп по банкам при температуре 30-40 градусов.
Можно также закупоривать банку с сиропом провощенной или пергаментной бумагой, плотно обвязывая ее суровой ниткой и прокалывая в ней иглой мелкие отверстия (марля хуже удерживает сироп, а более плотные ткани плохо пропускают его). Предварительно у семей пчел, которым надо дать подкормку, в холстиках (над клубом пчел) вырезают круглые отверстия, соразмерные горловине банки, над которыми укладывают по 2 деревянных брусочка сечением 1х1 см. Подготовленные банки с сиропом у улья с пчелами переворачивают и устанавливают горловиной на эти брусочки, тщательно укрывая сверху (запасными холстиками, подушками и пр.).
Скармливают пчелам сахарный сироп и в полиэтиленовых пакетах, заполненных примерно на 3/4 и герметически запаянных или завязанных таким образом, чтобы в них не оставалось воздуха (воздушных пузырьков). Такой пакет укладывают на рамку над клубом пчелиной семьи той стороной, в которой предварительно прокололи пасечной проволокой 5-6 отверстий. Под пакет кладут 3-4 деревянных брусочка таким образом, чтобы не перекрыть эти отверстия.
Пчелы через них будут высасывать сироп из пакета. Затем гнездо укрывают холстиком и подушкой.
Для того, чтобы приготовить канди, сначала получают сахарную пудру, размалывая на шаровой мельнице безусловно сухой сахар Пудра не Должна иметь ни крупинок, ни, тем более, комочков, ощущаемых при растирании ее пальцами (размер отдельных частиц не должен превышать 20 мк). Поэтому после приготовления пудры ее просеивают на сите с отверстиями соответствующего размера Канди, приготовленный на плохо смолотой пудре, быстро кристаллизуется, превращаясь в каменистую массу, не пригодную для потребления пчелами. Мед для приготовления канди также не должен иметь кристаллов, поэтому его предварительно распускают в водяной бане, не допуская кипячения. Одну весовую часть распущенного меда вливают в чан к 4 частям сахарной пудры и тщательно перемешивают их друг с другом (руками при изготовлении небольшого количества канди или тестомесильной машиной - при подкормке большого количества пчелиных семей). Если тесто будет получаться слишком крутым, к нему добавляют не более 1% воды (от общей массы). Перемешивают массу до тех пор, пока она не станет совершенно однородной и такой же крутой, как готовое тесто для домашней лапши. Если комок канди размером с куриное яйцо, положенный на стол, не растекается, - значит он готов. Лепешки канди весом около 1 кг укладывают на металлическую или пластмассовую решетку поверх рамок (над клубом пчел).
Сверху лепешку канди от высыхания укрывают полиэтиленовой пленкой или провощенной бумагой.
Для зимних подкормок можно использовать и сахарный леденец. Готовить леденец начинают с того, что в одной части снятого с огня кипятка распускают четыре весовые части сахара. Размешивают этот раствор в теплой комнате как можно дольше, чтобы все кристаллы сахара растворились. Затем этот раствор кипятят на медленном огне и непрерывно помешивают его, чтобы не допустить пригорания сахара. Кипячение и помешивание раствора прекращают, как только на краях кастрюли (котла) появится сахарная корка (закристаллизовавшийся сахар) или когда оброненные в воду капли его будут застывать в твердые шарики, которые во рту становятся мягкими и липкими. Процесс варки сиропа занимает около 4 часов. Если варить меньше, то получится не леденец, а так называемый постный сахар с зернистой структурой, который менее пригоден для скармливания пчелам. Хорошо сваренный леденец прозрачен, имеет янтарный цвет, а если цвет его будет темным, то это значит, что сахар пригорел и леденец не пригоден для скармливания пчелам.
Готовый сироп (еще один показатель готовности сиропа - тянущаяся нить за вынутой из него мешалки) разливают в неглубокую плоскую посуду, на дно которой предварительно постилают марлю или плотную бумагу. Сироп наливают слоем 1,5-2 см, а после того, как он остынет, образовавшийся леденец разрезают на куски весом около 1 кг. Если в зимовнике очень сухо, то перед раздачей пчелам леденец слегка смачивают водой. Плитку леденца его верхней стороной укладывают на деревянные брусочки над клубом пчел (под холстик), укрывая листом бумаги сверху. Прибегают и к такому способу. К пустой рамке без разделителей (с ровными боковыми планками) с одной стороны тщательно прибивают лист фанеры или картона соответствующего размера и укладывают ее плашмя на эту сторону. Дно образовавшегося таким образом "противня" устилают марлей или бумагой и заливают его сиропом, приготовленным указанным выше способом (слоем 1,5-2 см). Как только он остынет и затвердеет, две таких рамки приставляют с двух сторон клуба леденцом к нему.
Приготовление помадки. В кипящую воду всыпают и тщательно размешивают сахар из расчета 1 кг на 300 г воды. Образовавшийся сироп продолжают кипятить до тех пор, пока его капли, оброненные в воду, можно будет скатать пальцами в мелкие шарики. Затем в густой сироп на 1 кг сахара добавляют 100 г меда и кипятят еще 2 минуты. Сняв сироп с огня, продолжают его перемешивать до тех пор, пока масса не станет похожей на белое тесто. Лепешку помадки весом 1-1,5 кг завертывают в марлю или бумагу, проколов в ней достаточное количество отверстий, и раскладывают пчелиным семьям под покровные холстики (на деревянные брусочки). Если при подкормке пчелы шумят, то им дают воду. Нередки случаи, когда во время зимовки углеводные корма пчел (в особенности приготовленные на сахарном сиропе) подвергаются сильной кристаллизации. При отсутствии в запасе доброкачественного меда или сахара единственный выход заключается в том, чтобы закристаллизовавшийся корм сделать пригодным для потребления пчелами. Для этого на столе устанавливают пустой магазин с электрической плиткой внутри, а сверху второй, с прибитым ко дну листом жести, в котором вырезано круглое отверстие посередине. Непосредственно над этим отверстием устанавливают кастрюлю чуть большего диаметра, наполненную водой примерно на 3/4. На магазин (над кастрюлей) ставят корпус с распечатанными сотами с закристаллизовавшимся медом, плотно укрывают его фанерой, которую прижимают каким-либо грузом. Включают электроплитку, а затем периодически меняют соты местами, чтобы они нагревались равномерно и не обрывались. Старые соты, в которых и кристаллизация меда бывает чаще, лучше переносят разогрев. Распустившийся в сотах мед откачивают на медогонке, а затем скармливают его пчелам в виде медовой сыты. Соты после откачки промывают водой и просушивают.
Есть и другой способ. Противень соответствующего размера хорошо прогревают и смазывают воском. На хорошо протопленной русской печи на этот противень устанавливают корпус, в котором находятся соты с закристаллизовавшимся медом. Корпус укрывают листом фанеры и прижимают ее кирпичами. Периодически соты осматривают, чтобы не допустить их обрыва. К утру все кристаллы меда распускаются и теплые соты раздают семьям взамен сотов с закристаллизовавшимся медом, которые подвергают такой же обработке.
На этом пока что все. Всем здоровья добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на карту Сбербанк 4276480010691825 получатель Алексей К.
Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.