Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Сегодня мы с вами поговорим о подкормке пчел в осенний период.
Из всех кормовых запасов 8—10 кг должно быть сахара. Подкормка пчел сахарным сиропом является основной задачей подготовки пчел к зимовке. Эта работа проводится
сразу после снятия корпусов и магазинов и сборки гнезд. В гнезде, смотря по силе, оставляют рамки с расплодом и медом в количестве 6—12 кг. Необходимо тщательно проверить, чтобы в гнезде не остался прошлогодний мед или собранный во время цветения ивовых. Этот мед обычно бывает разбросан по рамкам с расплодом. Некоторые рамки могут быть и без меда. При этом в отдельных ячейках оставляют пергу. В общей сложности перги надо оставить в размере одной - двух рамок. Рамки со сплошными участками перги надо удалить, т. к. большое количество ее резко ухудшает зимовку пчел. Не надо оставлять пергу на крайних рамках: там она быстро плесневеет. Сахара можно скармливать каждой пчелиной семье до 20 кг.
В Институте пчеловодства предложен способ заполнения сахарным сиропом сотов, с последующим искусственным запечатыванием ячеек. Такие соты дают пчелам для зимовки. Насколько эффективен этот прием, сказать труд но, т. к. производственных испытаний в условиях длительной зимовки не проводилось. Поэтому рекомендовать его для широкого применения пока не следует. Мы предлагаем доступный и не раз проверенный на практике способ скармливания сахара осенью.
Для этого надо иметь на каждую пчелиную семью кормушку. Размер ее должен быть таким, чтобы за две дачи можно было скормить весь сахарный сироп, предназначенный для зимовки.
Семьям, у которых гнездо собрано на 8 — 10 рамках, кормушки ставят в улей сбоку сотов; а семьям, занимающим 12 рамок, кормушки помещают во второй корпус Если семья зимует с магазином, мед в нем должен быть с хороших медоносов. На магазин помещают корпус, в который ставится кормушка.
Для приготовления сиропа надо брать только мягкую воду (дождевую, дистиллированную). Если вода жесткая, то ее надо сначала вскипятить, дать остыть и отстояться осадку, а потом слить чистую воду и использовать для приготовления сиропа. Жесткая вода для приготовления сиропа непригодна. Когда вода будет готова, ее ставят кипятить. Пока вода кипятится, отвешивают 100 кг сахара и высыпают в чистую деревянную бочку. Как только вода закипит, 50 л ее выливают в бочку с сахаром и тщательно размешивают чистой палкой до тех пор, пока в сиропе не будут обнаруживаться кристаллы сахара. Остывший сироп до температуры 40° разливают по кормушкам. Если хватает кормушек, то можно раздать сироп за день сразу
80 или 100 пчелиным семьям. Лучше всего дать сразу всем семьям, тогда на пасеке не возникнет воровства. После первой дачи надо подождать 2—3 дня. Обычно за ночь пчелы забирают весь сироп и на другой день сидят и ждут в кормушках. Если попробовать вытряхивать пчел, то они станут злыми и начнут жалить. Через три дня они забудут кормушку и в нее можно вылить вторую порцию сиропа. Когда пчелы заберут ее, кормушки вынимают, отмывают и хранят в складе до следующего года. Сироп желательно скормить в такое время, чтобы после этого не было взятка и пчелы могли хотя бы один раз облететься.
При концентрации сиропа 2:1 даже поздняя подкормка, после которой пчелы уже не смогут облететься, будет лучшие, чем кормление их зимой. Когда пчелы заберут сахарный сироп, переработают его в мед, сложат в ячейки, запечатают, это и будет лучшей сборкой гнезда на зиму.
Иногда пчеловоды для облегчения труда скармливают сироп из общей кормушки, наливают его в ванны или корыта, из которых пчелы таскают себе столько, сколько успеют. Но такой способ кормления непригоден. Дело в том, что из общей кормушки каждая семья принесет себе сиропа сколько сможет. Одной семье, например, надо скормить 8 кг, а она принесет 20. Другой надо скормить 12 кг, а она принесет лишь 2 кг. И те и другие семьи будут зимовать плохо, т. к. забравшая себе 20 кг сиропа, зальет им все гнездо, и пчелы изработаются на его переработке в мед. Семья, естественно, ослабнет и весной будет плохо работать. Семья же, которая принесла мало сиропа, зимой погибнет от голода. Кроме того, общая кормушка является источником распространения болезней на пасеке.
Необходимо отметить, что хозяйственники в целях экономии иногда покупают сахарные смётки. В них часто попадаются крошки конфет, а то и поваренная соль. Такая подкормка ведет к гибели пчел, так же как и падевый мед.
Так же не стоит забывать и о обработке пчел.
На пасеке, где обнаружено заражение пчел клещом варроа якобсони, необходимо поздно осенью провести обработку в термокамере. Конструкций термокамер много, но поскольку промышленность не выпускает их, каждый пчеловод создает свою. Принцип их устройства почти одинаковый, отличаются они лишь способом нагревания. Теплоизоляционная камера в виде ящика, поставленного на торец. Ширина ящика 50 см длина — 80, высота — 120—140 см. В нижней части помещают нагревательные элементы, которые отгораживаются мелкой металлической сеткой. Верхняя часть имеет два окна спереди и сверху и открывается как крышка у сундука Для контроля температуры в верхней части помещаю два ртутных термометра. Нагревательные элементы включаются контактным термометром, как в инкубаторе. Температура в камере поддерживается в пределах 46—48°С Пчел помещают в круглую кассету диаметром 30—40 и длиной 50—60 см. Пчел стряхивают в кассету с торца, в которой на диске делается отверстие 10X10 см и в него вставляется воронка. Вверху воронка должна иметь такие размеры, чтобы легко можно было стряхивать пчел с рамок. Многие пчеловоды для стряхивания пчел используют пылесосы. В кассету можно заправлять максимум 1500 г пчел. Сильную семью распределяют в 2—3-х кассетах. За тем кассету с пчелами помещают в термокамеру и через 2 минуты после этого ее вращают (она должна помещаться на оси). При вращении клещи осыпаются и падают на сетку, которая отделяет кассету от нагревательных элементов. Сетка должна быть натянута на раму, чтобы ее можно было после обработки каждой семьи вынимать и удалять клещей. Следует заметить, что вращать кассету надо обязательно, т. к. без этого клещей остается на пчелах слишком много. Вся обработка в термокамере длится 10—12 минут, но если температура в кассете снизится до 46°, то время обработки увеличивают до 15 минут.
Работают вдвоем. Помощник — с термокамерой, а пчеловод в это время осматривает гнездо, при необходимости меняет улей, добавляет в него рамки с медом, чтобы корма хватило до весенней пересадки в чистый улей.
Термообработку можно начинать, когда в семье не будет расплода и продолжать ее до обработки всех семей. Можно продолжать ее до конца декабря. Многие пчеловоды предпочитают начинать обработку, когда выпадет снег. В это время пчел легко помещать в кассеты, т. к. они не разлетаются, все находятся в клубе. В это время семьи уже стоят на зимовке, поэтому помещают пчел в кассеты (непосредственно в зимовнике, но чтобы они не разлетались, лучше пользоваться красным фонариком.
После обработки пчел из камеры не сразу высыпают в гнездо, а дают им возможность охладиться и лишь затем помещают в сформированное гнездо.
Зимняя обработка позволяет пропустить через термокамеры все пчелиные семьи. Даже с одной камерой можно, как минимум, обработать 10 семей.
Применение муравьиной кислоты. После того, как во всех семьях матки перестанут откладывать яйца и в гнездах не останется расплода, пчелиные семьи можно обработать против клеща муравьиной кислотой, но при условии, если наружная температура не ниже +15°С. Во многих руководствах предлагают помещать пакеты с муравьиной кислотой на всю зиму. Однако мы против такого применения, т. к. длительное воздействие кислоты не безвредно для пчел и маток. Взамен этого можно порекомендовать очень простой и эффективный способ обработки, который мы используем в течение ряда лет. Для каждой семьи необходимо приобрести или чашку Петри, или капроновые крышки от литровых стеклянных банок, или маленькие блюдца, т. е. использовать любую посуду. Вечером в каждую капроновую крышку кладут 2 листа промокательной или фильтрованной бумаги. Затем открывают пчелиную семью, в крышку наливают 1 столовую ложку муравьиной кислоты и ставят ее на рамки посередине клуба пчел. Сверху крышку накрывают опрокинутой тарелкой, которая направляет испарения кислоты на пчел. Тарелку вместе с крышкой накрывают полиэтиленовой пленной, холстиком и подушкой. За ночь вся кислота испарится, а клещи осыпятся на дно. Под рамки для сбора клещей можно поместить или полиэтиленовую пленку, смазанную маслом, или газету. Через 10—12 дней обработку следует повторить. Если погода стоит холодная, тогда рядом с тарелкой по обе стороны надо положить по бутылке с кипятком. От этого повышается температура в гнезде, клуб пчел расширяется, ускорится испарение кислоты и клещей будет осыпаться в несколько раз больше, чем без подогрева.
После окончания обработки из ульев убирают крышки тарелки, бутылки, пленки, пчелиные семьи утепляют обычным способом и оставляют не тревожа до весны.
Такой способ позволяет за один вечер обработать всю пасеку, а через 10—12 дней еще раз. Это очень удобно и доступно каждому пчеловоду.
А на этом у меня все! Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на карту Сбербанк 4276480010691825
Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.