Почему я не выиграл ни одного дела у судебных приставов по КАС (кодекс административного судопроизводства, подача административного искового заявления о признании незаконными действий/бездействий должностных лиц)?
Подождите, подождите, рано писать злобные комментарии, дочитайте...
Как известно, судебные приставы, в нашей стране, работают, крайне плохо. Может, из-за высокой загруженности по работе, может из-за того, что туда набирают некачественных специалистов, может есть и другие причины.
Есть 2 основных варианта обжаловать незаконные действия/бездействия судебных приставов.
Начальнику отдела, начальнику управления (быстро, низкая эффективность).
Административное исковое заявление в суд (долго, высокая эффективность).
Обратился ко мне человек. У него долги по кредитам, приставы взыскивают 50% с зарплаты, и бывшая жена подала на алименты 33%. По закону, в первую очередь взыскиваются алименты, во вторую долги перед банками. Как это должно выглядеть. Поскольку списывать могут не более 50% от зарплаты (да, да, я знаю, есть исключение в 70%, но это не тот случай), пристав по алиментам должен взыскивать 33%, а оставшиеся 17% взыскивает пристав для банков.
Но, приставам на все наплевать. В итоге, у него взыскивают 50%+33%=83% с зарплаты.
Сначала он у меня проконсультировался и принял решение написать жалобы руководству приставов, самостоятельно. Не помогло, ответов или не было, или дурацкие отписки.
Потом он попросил меня написать грамотные жалобы. Что я и сделал. Со ссылками на нормы действующего законодательства. Не помогло, ответов или не было, или дурацкие отписки.
В итоге, он созрел до обращения в суд.
Теперь главный момент. Приставы очень боятся проигранных судов, за это им жестко влетает сверху, как приставу, так и начальству. Поэтому, в большинстве случаев, судебный пристав, узнав о судебном процессе, устраняет недостатки, и предоставляет в суд доказательства устраненных недостатков. Как итог - или я отказываюсь от исковых требований (с согласия доверителя, почти всегда доверитель согласен), или суд отказывает в удовлетворении требований, поскольку отсутствует предмет спора.
В итоге, за последние несколько лет, у меня было 4-5 дел, ни одного я не выиграл. Но, самое главное, мой доверитель получил желаемый результат.
Именно поэтому, я не выиграв ни одного дела у приставов в 100% случаев добился желаемого результата.