Знаете ли вы что огнеборцы в 19 веке должны были обладать музыкальным слухом?
В 19 веке, да и в начале 20-го, в каждой пожарной части был трубач-сигналист.
📯При выезде трубач становится слева от выездного флага на линейке и играет сигналы подаваемые брандмейстером. При следовании на пожар это «шагом», «рысью», «карьером», «стой», «направо» и «налево». На перекрестках и в местах сильного движения непрерывно играет "рысью" , чтобы обратить внимание прохожих и очистить дорогу для свободного проезда пожарного обоза
📯На пожаре, когда команды брандмейстера могут утонуть в общем гуле и шуме, они также заменяются соответствующими сигналами.Тут трубач-сигналист играет названия частей, команды «качать», «остановить подачу воды», «собрать трубу»(то есть собрать насос) , «вызов начальников» и сигнал «слушай», который подавался перед всеми остальными сигналами, обращая на себя внимание пожарных. Если сигнал предназначается не для всех, а для одной части, то после сигнала «слушай» играется название нужной пожарной части.
📯Каждый пожарный должен был «основательно знать все сигналы".
📯С 1917 года постепенно вводится система передачи приказаний при помощи ординарцев-пожарных.
📯К1920 году трубачей-сигналистов в частях не стало, что сильно отразилась на боевой работе: затруднена передача распоряжений и экстренных приказаний на боевых участках пожара.
📯 Так что уже в конце 1922 года в Петрограде вновь вводится передача приказаний при помощи трубных сигналов.
При этом подбор трубачей производился с таким условием, чтобы кроме знания игры на сигнальной трубе, музыкант играл на каком-либо другом духовом инструменте, так как «предусматривалось из трубачей составить духовой оркестр». Что вскоре и осуществили.
📯В сентябре 1923 года закончено формирование оркестра Петроградской пожарной команды в составе одиннадцати музыкантов. Уже спустя два дня состоялось их первое выступление на параде в честь пятилетия Губпожара.