Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не присутствовал на неформальном ужине по случаю 72-летия Владимира Путина. Сообщается, что причиной его отсутствия стала чрезвычайная занятость в связи с результатами прошедшего накануне референдума по поводу строительства в Казахстане атомной электростанции. Правда, трудно понять, что могло обеспокоить казахского лидера, если за строительство проголосовали 71,12% граждан республики.
На строительство АЭС Казахстан решился не от хорошей жизни. Через три с лишним десятка лет независимости вдруг выяснилось, что поддерживать в рабочем состоянии построенные ещё при Советском Союзе объекты энергетики просто некому. По той простой причине, что русские специалисты республику покинули, а других квалифицированных кадров в республике не нашлось.
Самое удивительное, что при этом местные власти заняты созданием в стране агрессивной этнократии, которая ставит своей целью выдавливание "инородцев".
Согласно плану, строительство АЭС должно завершиться к 2035 году.
Стоит отметить, что еще до референдума Токаев высказался за то, чтобы возведение атомного объекта забыло поручено некоему "международному консорциуму".
Трудно сказать, что имел в виду президент Казахстана. Строительство АЭС – крайне сложная задача. Малейший просчет может вызвать катастрофические последствия. Поэтому возведением атомных электростанций занимается один конкретный подрядчик, создающий объект строго по своему проекту.
Подрядчиков, у которых есть такие проекты и компетенции для их возведения, не много во всём мире. В 2022 году правительство Казахстана заявляло, что оценивает шестерых претендентов: NuScale Power (США), американо-японский консорциум GEH, KHNP (Корея), CNNC (Китай), «Росатом» (Россия) и EDF (Франция).
Большой проблемой является и то, что эксплуатация АЭС невозможна без ТВЭЛов – содержащих ядерное топливо тепловыделяющих элементов, выступающих главным конструктивным компонентом активной зоны гетерогенного ядерного реактора. Дело в том, что единого "международного" стандарта не существует, а использовать "чужие" ТВЭЛы небезопасно, они не взаимозаменяемые.
Возникает вопрос: зачем же Токаев затеял эти игры с плохо предсказуемым концом?
Ответ на него напрямую связан с тем, почему президент Казахстана оказался единственным из приглашенных в Москву, кто не приехал на день рождения российского президента. И то, и другое свидетельствует о том, что Казахстан активно движется "по пути Украины". К чему приведёт такая политика, догадаться нетрудно.
Впрочем, может быть, всё ещё обойдется. В отличие от Украины, Казахстану повезло с географией: республика не граничит со странами Запада, а значит, возможности спонсоров украинской войны влиять на процессы в республике, куда более ограниченные.