Найти тему

О положении в Сталинской средней школе (выдержки из письма А.А. Любищева с комментариями и выводами).

Прелюбопытный документ в архиве СО РАН - взгляд советского профессора на Сталинскую школу из прошлого (1956 год)

Оригинал: https://archive.org/details/Lyubishchev_1956/page/n22/mode/1up

Текст: https://zemfort1983.livejournal.com/1362729.html

Многие склонны идеализировать Сталинскую школу. Письмо профессора очень интересно тем, что он много лет в ВУЗе обучал выпускников средней школы и именно по их уровню сделал выводы о проблемах, которые, во-многом, совпадают с моими выводами о школе настоящего. Читая письмо из прошлого, лучше понимаешь проблемы нынешние. Написан документ в 1956 году, когда после убийства Сталина разрушение школьного образования начало набирать обороты.

Но при этом сравнение Сталинской средней школы с дореволюционной было не пользу первой:

«Вопрос о средней школе сейчас вызывает весьма многочисленные дебаты. Кажется никто не считает, что положение советской средней школы может считаться благополучным. Спор идёт, пожалуй, только о том имеет ли место стабилизация нашей средней школы на не очень высоком уровне, или происходит деградация школы, в особенности заметная за послевоенные годы. Среди моих знакомых первый сигнал о продолжающемся ухудшении средней школы подал один умный директор педагогического института примерно в 1950 г. Тогда я лично этого мнения не придерживался и он тогда оставался довольно одиноким. За шесть лет положение существенно изменилось, и сейчас большинство лиц, с которыми приходится беседовать, не оспаривают этого утверждения: утверждение о падении уровня нашей средней школы становится всё более распространенным и убедительным. Я лично никогда не работал в средней школе, но моя долголетняя работы в высшей школе, приводившая меня в постоянный контакт с выпускниками школы, заставляет меня сейчас полностью присоединиться к указанному мнению этого умного директора педагогического института. Вряд ли сейчас найдется кто-либо, кто решился бы утверждать, что образовательный уровень получивших современный аттестат зрелости выше или равен уровню старой дореволюционной средней школы. Естественно, поэтому, старая школа начинает приковывать к себе настойчивое внимание… опыт своей работы,… отчетливо показывает, что довольно высокий уровень студентов сохранялся длительное время и после Революции, а сейчас, к сожалению, происходит падение уровня… имеются наблюдения …я шесть лет был председателем Государственной испытательной комиссии и многократно участвовал в качестве члена таких комиссий на разных факультетах.»

Основные проблемы выпускников Сталинской средней школы:

1. Исключительно низкий уровень математических знаний

2. Неумение излагать мысли

3. Незнание иностранных языков

4. Слабый интерес к преподаваемым предметам

5. Низкий уровень развития

6. Погоня за внешним видом работ

7. Слабая дисциплина и моральные качества

Причины невысокого уровня советской школы, по мнению профессора:

1. Массовость школы

2. Крайний либерализм в отношении учеников и несуразные требования к преподавателям

3. Перегрузка учащихся из-за чрезвычайного однообразия схемы уроков и большого различия в способностей учеников,

4. Догматизм в преподавании

5. Положение литературы в системе средней школы

6. Поверхностное «прохождение» писателей, в частности, Пушкина

7. Слабый художественный анализ литературных произведений

8. Догматизация прочих предметов

9. Слабая подготовка учителей:

- перегрузка педагогическими предметами

- бедность содержания педагогических предметов

- гипертрофия политических предметов

- недостаточное внимание предметам своей специальности

- трудность повышения квалификации учителей

-2

Одной из проблем выпускников школы (50-е годы) являлось неумение излагать свои мысли. «От преподавателей требуют, чтобы курсовые работы носили элементы научно-исследовательской работы: о каком исследовании может быть речь, если даже сколько-нибудь сносного реферата студенты, как правило, написать не умеют»

А я задам дополнительный вопрос. Насколько верно утверждение о том, что массовая Сталинская школа действительно массово готовила творцов?

-3

Очевидно, что для понимания любого школьного предмета важно уметь писать по нему диктанты, изложения и сочинения. В дореволюционной школе это хорошо понимали и применяли. В Сталинской школе, по всей видимости, по инерции опытные учителя продолжали эту практику. А вот при Хрущёве методы развития самостоятельного мышления вообще запретили с уровня министерства (!).

-4

Перегрузку учеников создавали не часы обучения, объем которых не превышал дореволюционных значений, а время на поиск в библиотеках шпаргалок - пособий с готовыми работами по литературе и русскому языку с последующей голой зубрёжкой их содержания в силу неспособности учеников выражать свои мысли на заданную тему.

Сейчас, в век интернет-технологий, времени на это особо не затрачивается. Но факт остается фактом: проблема методик того времени – необходимость зубрить ненужный для развития ученика материал или даже вздор, который крайне перегружает психику учеников. И это актуально в наше время тоже.

-5

«Результат был довольно плачевен: большинство учеников, даже получивших хорошие отметки по литературе, беспомощны в деле ИЗЛОЖЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ МЫСЛЕЙ, о чем уже говорилось. Важнейшей причиной этому является догматизация преподавания русского языка и литературы, вследствие чего интереснейший и необходимейший для развития человека предмет превратился в мощное орудие оглупления молодежи.»

К теме изложения собственных мыслей профессор обращается неоднократно, обозначая это качество как самое главное для выпускников школ.

-6

В дореволюционной школе НА ВСЕХ УРОКАХ при каждом конкретном случае учили проделывать вкратце ход рассуждений, который имел место при выводе правила. Требовалось, чтобы и ответ излагался своими словами.

Это именно тот вывод, к которому я сам пришёл ранее, когда писал о необходимости овладения навыком написания управленческого диктанта, изложения, а затем и сочинения!

… в "Школе Будущего" школьники научатся осмысленно создавать свое ближайшее будущее, перед любым трудом (упражнением, заданием, задачей):

- к 3-4 классу грамотно выражая наизусть инструкцию, диктуемую учебными материалами, и правила к результату своего труда (управленческий диктант);

- к 8-9 классу грамотно и кратко излагая своими словами инструкцию и правила к результату своего труда (управленческое изложение);

- к 11-12 классу грамотно сочинять свою инструкцию и правила к результату своего труда (управленческое сочинение).

-7

«Забудьте о том, чему вас учили в школе» - такие слова часто говорят преподаватели высшей школы поступившим новичкам. И мне так же говорили в университете на первом курсе. Вынужденное отрицание средней школы - это очень нехорошее положение дел.

Профессор обозначил причину такого явления: резкий скачок от догматичного обучения в средней школе к необходимости включиться в борьбу живой развивающейся науки в высшей школе.

В этом смысле разрушительная роль ЕГЭ очевидна. Натаскивание на экзамен не предполагает никаких навыков самостоятельного мышления, столь необходимых в высшей школе.

Впрочем, и в советской школе с этим не было все́ гладко.

Отсюда и недовольство преподавателей высшей школы качеством приходящих выпускников. В прошлом году меня приглашали на работу старшим преподавателем в один из местных ВУЗов и предупредили, что на первом курсе переобучать придется абсолютно всех студентов, независимо от баллов ЕГЭ.

-8

Высшая школа сможет стать естественным развитием средней школы, если к концу средней школы ученики включатся в дискуссионные проблемы науки.

А для этого, само собой, в средней школе:

- по любому предмету научатся грамотно выражать свои мысли устно и письменно в виде сочинения;

- для написания сочинения овладеют искусством ведения беседы (а если точнее, искусством постижения истины в познавательной беседе путём постановки наводящих вопросов и совместного творческого нахождения ответов на них).

Иных путей я пока не вижу.

А современные учебники и методики обучения этого никак не предполагают.

-9

«Самому думать у нас не полагается (и не только ученикам средней школы), за тебя думают те, кому это положено по штату. Обычно даётся утверждённое сверху толкование, оно дополняется печатной «разработкой», вот и пиши в этих пределах. Диалектика в исходном смысле – искусство спорить. Но у нас болтают о диалектике на каждом шагу, но в преподавании – никакой диалектики.» - пишет профессор.

Самостоятельное мышление предполагает овладение соответствующими методами мышления. Ключевые методы – диалектика и логика. Но это не та диалектика, которая в марксистском понимании предлагается профессором в виде искусства спорить (в споре не рождается истина и не развивается самостоятельное мышление). Это диалектика управления - искусство творить своё будущее в познавательной беседе.

-10

Таким образом, становится очевидно, что последние классы в школе должны быть посвящены не подготовке к ЕГЭ, имитирующей обучение, а, самое главное, обучению написания сочинений по всем предметам:

- диалектично придуманных (в виде ответов на вопросы о лучшем будущем на основе школьных знаний по этому предмету)

- логично развернутых (причинно-следственно связывающих полученные в школе исторические знания со своим мнением о будущем)

- грамотно рассказанных и написанных (по всем выученным ранее инструкциям и правилам)

Тут тебе и разговоры о важном, и профориентация, и логика, и труд и много ещё чего. Короче, всё то, что сейчас пытаются «впихнуть» в школу в виде отдельных предметов, а надо бы просто включить в методику написания управленческих сочинений (о них будет написано в следующей статье).

«Школа будущего с Владимиром Серебряковым»

Наш ТГ-канал: https://t.me/p_g_school

Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/p_g_school

Наш RuTube-канал: https://rutube.ru/channel/23564779/

Наши статьи:

1. «ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ С РОССИЕЙ? ТО ЖЕ, ЧТО И РАНЕЕ КАЖДЫЕ 36 ЛЕТ»

2. «КАК ЛОМАЛИ СОВЕТСКУЮ ШКОЛУ? И К КАКИМ ВЫЗОВАМ ЭТО ПРИВЕЛО?»

3. «ВПР, ОГЭ И ЕГЭ – ЭТО ТЕХНОЛОГИЯ ВОПЛОЩЕНИЯ ПЕДОЛОГИЧЕСКИХ ИЗВРАЩЕНИЙ ИЛИ ПОГОВОРИМ ОБ ОЦЕНКАХ»