Сегодня вышла интересная новость на РБК о сильном росте активов закрытых фондов недвижимости. И я задумался...
Что имеем на сегодня.
- Отмена массовых программ льготного кредитования.
- Запретительные ставки рыночной ипотеки.
- Высочайшие цены на недвижимость.
- Массовое ощущение, что "пузырь" вот-вот лопнет.
Но в противовес этому.
- Коммерческая недвижимость, а также сегмент класса "Бизнес" и выше не нуждались и не нуждаются в ипотечных программах.
- Цены на недвижимость высокие, но и расходы застройщиков (ФОТ, материалы, земельный фонд из-за роста конкуренции, обслуживание долга из-за высоких ставок) выросли быстрее инфляции. Даже популярный не так давно флиппинг (покупка недвижимости в состоянии "требуется ремонт", проведение ремонтных работ и быстрый выход на продажу) стал маломаржинальным из-за роста цен на материалы и работы.
- Идея "пузыря" в недвижимости не нова и в обществе укоренилось ощущение, что наступит день, когда цены квартир станут такими же, как лет 5 назад. Но подтверждения этому, как кажется, не было ни разу. Максимум - стагнация.
Неоднократно высказывалась мысль, что как только ЦБ перейдёт к снижению ключевой ставки, а доходность вкладов, накопительных счетов и облигаций начнёт уменьшаться, народ начнёт перекладываться в другие виды активов. Например, недвижимость. А значит, на этом фоне "бетон" снова пойдёт в рост.
В дополнение к этому надо вспомнить, что недвижимость является защитным активом. Смотрим на рубль, смотрим на инфляцию и становится немного страшно. А где пересидеть это состояние? Может быть и в недвижимости. На длинном горизонте цены на недвижимость неплохо коррелируют с инфляцией.
Кроме того, вы заметили, как сильно выросли цены аренды квартир? И если раньше отсутствие необходимости покупки жилья можно было оправдать дешёвой арендой, то сейчас это не работает.
Вывод. Не думал, что я когда-нибудь это напишу, но... Недвижимость на сегодняшний день - это хороший защитный актив. И если думать о том, как сохранить свои деньги, а может и заработать, то стоит присмотреться к покупке уже сейчас. Потому что дальше цены могут заметно подрасти.