Если в какой-либо стране растет неопределенность торговой политики, то, казалось бы, иностранные фирмы должны покидать такую страну. Но китайские экономисты выяснили, что эта неопределенность может побуждать иностранные фирмы не уходить, а, напротив, откладывать уход с рынка.
К такому выводу экономисты пришли, проанализировав данные работающих на рынке Китая иностранных предприятий. Напомним, что из-за споров между Китаем и США в сферах торговли, инвестиций и технологий неопределенность торговой политики Китая значительно возросла.
Какие же компании чаще выбирают стратегию выжидания?
Стратегию выжидания выбирают компании, которые:
1) работают в высококонкурентных секторах,
2) наиболее успешны,
3) имеют относительно высокую долю невозвратных инвестиций (капитальные вложения, инвестиции в технологии и разработки, относительно высокая локализация продаж).
Этот явление экономисты объясняют тем, что из-за неопределенности ценность отложенного выхода с рынка возрастает. Оставаясь на рынке, компании продолжают получать доход, и могут продолжать получать его в течение неопределенного времени. Выход же гарантирует потерю дохода и как минимум части вложенных инвестиций.
Таким образом, откладывание решения о выходе позволяет предприятиям получить потенциально более высокий выигрыш при заданных потерях, и стратегия выжидания рассматривается ими как рациональный выбор.
Инвестиции и неопределенность
В 2023 г. чистые прямые иностранные инвестиции в Китай сократились на 80% в сравнении с 2022 г., упав до 30-летнего минимума.
Среди прочего компании реагировали на ужесточение законов о борьбе со шпионажем, которое произошло в июле 2023 г. и в том числе усложнило работу компаний, занятых исследованиями рынка.
В опросе японских предприятий, работающих в Китае, в конце 2023 г. респонденты подчеркивали неопределенность, вызванную этим законодательством, и рассказывали, что головные офисы отклоняют инвестиционные предложения.