Найти тему
Для Домашних Сварщиков

Как домашнему сварщику лучше проще вести электрод. От себя или на себя.

Друзья, заголовок статьи вообще не правильный. Это такой упрощённый гаражный сленг. Так то по настоящему говорится варить углом вперёд или углом назад.

Видите фото вверху, это простая схема движения при сварке. Обычно, да так просто удобней и проще, мы делаем наклон электрода к поверхности. Получаем угол меньше чем угол прямой. Да, некоторые держат всегда под 90 градусов, но это очень редко, да и просто неудобно. Так что свариваем железки электродом под наклоном.

Левый путь электрода нарисованный мелом это будет сварка углом вперёд. Правый соответственно углом назад. А как вообще правильно?

-2

Вот также схема. Довольно понятная, но дополним. Если ведём электродом углом вперёд, то провар будет неглубоким. Неглубоко и шов больше уходит в ширину. Углом назад всё наоборот. Провар уходит в глубину, шов на поверхности поуже. Это условно если вести электрод ровно без колебаний.

Металл потолще требует провар, значит углом назад его варим. Тонкий металл казалось бы нужно углов вперёд варить, но при такой сварке часто шлак бежит впереди электрода и не даёт нормально сваривать. Так что тонкий металл часто варят углом назад, но с частым отрывом. Точка за точкой. Хотя можно приспособиться вести углом вперёд, но нужны минимальные зазоры чтобы не прожигать. Да, и тут на помощь дополнительно можно применить одну хитрость. Старое полезное видео для новых подписчиков. Посмотрите, пригодится