«Что-то сердце покалывает…» Или не сердце? Неприятные ощущения в груди часто принимаются за боль в главном двигателе организма. Игнорировать симптомы нельзя. Но как отличить болезни сердца от других заболеваний? С чем можно сравнить инфаркт миокарда, стенокардию и аритмию? Рассказала Александра Моисеева, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики имени академика В.С. Моисеева РУДН.
С чем чаще всего путают боль в сердце?
Боли в грудной клетке, не связанные с органом, «качающим» кровь в сосудистую систему, чаще всего возникают при межреберной невралгии, остеохондрозе позвоночника или при заболевании органов дыхания (бронхит, пневмония, плеврит), органов пищеварения (рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь), крупных сосудов (расслоение аорты).
Важно отличать коронарные боли от кардиалгий. Первые характерны для стенокардии и инфаркта миокарда. Они вызваны атеросклерозом сосудов сердца (стенки сосудов уплотняются из-за холестериновых бляшек и жиров в виде налета, ток крови затруднен).
Кардиалгии встречаются при многих сердечных и внесердечных заболеваниях, и довольно часто не имеют большого клинического значения. Чтобы отличить заболевания сердца от других, нужно определить дополнительные симптомы, характер боли, факторы, провоцирующие ее обострение и методы облегчения.
Появились неприятные ощущения в груди. Если подвигаться, уровень боли уменьшается и увеличивается – значит, болит не сердце? Это действенный метод определить источник боли?
Если вы меняете положение тела, а вместе с этим меняется интенсивность боли в грудной клетке, то это не стенокардия или инфаркт миокарда. Такой метод можно применять, чтобы исключать коронарные заболевания. Вероятно, в этом случае причина боли кроется в проявлениях межреберной невралгии. При этом неприятные ощущения будут длительными, периодически усиливаться при резких движениях, глубоком вдохе, кашле или наклоне в сторону поражения. Локализуются по ходу межреберных нервов и проходят после приема нестероидных противовоспалительных препаратов.
Какие симптомы у инфаркта, аритмии и других распространенных заболеваний?
При стенокардии человек чувствует сжимающую или давящую боль за грудиной, которая длится не более 15 минут, возникает после физической или эмоциональной нагрузки. Может «отдавать» (иррадиировать) в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть. Приступы боли проходят после приема нитроглицерина.
Более продолжительная боль ощущается при инфаркте миокарда. Клинические проявления: сжимающая или давящая за грудиной, длится более 20 минут, сопровождается одышкой, тошнотой, потоотделением. Неприятные ощущения распространяются на левую руку, левую лопатку и нижнюю челюсть. Инфаркт миокарда также может вызвать физическая нагрузка или эмоциональное перенапряжение. Эффект от приема нитроглицерина – неполный, для снятия боли нужны сильнодействующие препараты и консультация врача.
Симптомами аритмии могут быть эпизоды частого неритмичного сердцебиения с внезапным началом и окончанием. Сопровождаются общей слабостью, становится тяжелее переносить физические нагрузки, появляется одышка и дискомфорт в области сердца. В некоторых случаях что-то может провоцировать эпизоды аритмии, например прием алкоголя, пищи или занятия спортом.
С чем можно сравнить боль в сердце?
При инфаркте миокарда или стенокардии пациенты часто сравнивают давящую боль с тяжелой плитой, которую положили на грудную клетку.
При аритмии дискомфорт за грудиной ассоциируют с перебоями в работе сердца, «кувырканием» органа.
Некардиальные боли, например, при межреберной невралгии, характеризуют как острую, «электрическую», пронизывающую или «опоясывающую».
В каких случаях можно записаться к врачу «на следующей неделе», а в каких нужно экстренно вызывать скорую? Например, если жжет в сердце? Или покалывает, когда пробежался?
Боль в области груди требует особого внимания. Только после обследования врач сможет поставить точный диагноз и направить на консультацию к кардиологу, неврологу или другим врачам. Если боль в груди острая, нестерпимая или не проходит длительное время – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Рекомендации от врача: какие упражнения стоит делать, если защемило в груди?
Если неотложная госпитализация не требуется и причины боли не в тяжелых заболеваниях органов грудной клетки, лечащий врач определит комплекс упражнений с учетом индивидуальных ограничений.
Общие рекомендации:
- Избегать упражнений, которые вызывают резкую боль в области межреберий (скручивание торса или глубокие наклоны).
- Выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц спины и коррекцию осанки.
- Плавать и выполнять упражнения из комплекса лечебной физкультуры, специально разработанные для пациентов с невралгией.
- Ежедневно нужны умеренные физические нагрузки.
- Полезны зарядки по утрам и пешие прогулки.
Признаками противопоказаний к проведению упражнений могут быть усиление боли в области межреберья, онемение или покалывание в руках или ногах.
Помните: чтобы не навредить себе – лучше обратиться к специалисту!