Найти в Дзене
История и культура Евразии

Питание солдат Австро-Венгерской империи во время Первой мировой войны 1914-1918 годов

Оглавление

Первая мировая война стала не только военным, но и социальным катаклизмом, затронувшим миллионы людей по всему миру. Одним из ключевых аспектов, который часто остается в тени исторических событий, является питание солдат, в частности, солдат Австро-Венгерской империи. Эта многонациональная империя, охватывающая территории современных Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Хорватии и других стран, имела свои особенности в организации снабжения и питании армии.

Продовольственное обеспечение

Питание солдат было одной из основных задач военного командования. В условиях войны, когда линии снабжения часто подвергались атакам, а транспортные пути разрушались, продовольственное обеспечение стало настоящим испытанием. Основной задачей стало не только обеспечение солдат питанием, но и поддержание их боевого духа.

Рациона питания было два:

  • для рядового состава вплоть до фельдфебелей и кадетов, претендующих на офицерский чин
  • офицерский состав (в том числе высший)

Стандартное питание для каждого солдата рассчитывалось в порциях:

  • полная порция
  • нормальная порция
  • резервная порция

Полная порция выдавалась только во время нахождения в тылу в виде готовых блюд. На них ежедневно тратилось:

  • хлеб - 700 грамм (или 400 грамм сухарей)
  • мясо или консервы - 400 грамм
  • овощи - 140 грамм
  • масло и сало - 20 грамм
  • кофе - 92 грамма
  • лук - 5 грамм
  • соль - 30 грамм
  • перец - 0,5 грамма
  • уксус - 2 грамма
  • табак - 36 грамм
  • вино - пол-литра

На марше кормили нормальной порцией. В нем отсутствовали алкоголь, уксус и лук. Табак и овощи также урезались. Пищу готовили два раза в день в полевой кухне образца 1909 года, хлеб выдавали раз в день.

Armeefahrküche M09 в походном положении на 250 человек https://ah.org.ua/feldkuche-m-1915
Armeefahrküche M09 в походном положении на 250 человек https://ah.org.ua/feldkuche-m-1915

Одна полевая кухня положена на роту, плюс одна на штаб. Среди солдат полевую кухню с любовью называли «гуляшная пушка» (Gulaschkanone).

Полевая кухня на передовых позициях. https://ah.org.ua/feldkuche-m-1915
Полевая кухня на передовых позициях. https://ah.org.ua/feldkuche-m-1915

Резервную порцию выдавали в случае отсутствия возможности накормить горячей пищей. В него входили консервы, сухари, галеты, кофе, соль и табак. По уставу должны были выдавать на руки две порции, одну держали при полевой кухне.

Но в реальности солдатам Австро-Венгерской империи приходилось полагаться на разнообразные источники продовольствия. Кормили отвратительно, рядовых обманывали, обвешивали и обкрадывали все. Хорошо что еще давали в день жалования 30 геллеров (10 крон в месяц). Офицеры получали в день от 7 крон. На них можно было купить чего-нибудь съестного в походном ларьке.

Основными продуктами были:

1. Хлеб: Хлеб был основным продуктом питания. В зависимости от региона, это мог быть ржаной, пшеничный или кукурузный хлеб. К сожалению, качество хлеба часто оставляло желать лучшего, так как в условиях войны использовались различные заменители.

2. Мясо: Мясные продукты, такие как свинина, говядина и курятина, также входили в рацион. Однако их поставки были нестабильными, и солдаты могли получать мясо лишь время от времени. В некоторых случаях мясо заменяли консервами, которые были более удобны для транспортировки.

3. Картофель и овощи: Картофель стал важным источником углеводов. Овощи, такие как морковь, капуста и свекла, также использовались для приготовления супов и гарниров.

https://rudalle.ru/check_kandinsky31/f01a19d8-9322-47bd-b490-29575ca1a18d
https://rudalle.ru/check_kandinsky31/f01a19d8-9322-47bd-b490-29575ca1a18d

4. Сухари и крупы: В условиях ограниченного снабжения солдаты часто получали сухари, а также крупы, такие как гречка и овсянка, которые можно было быстро приготовить.

5. Сладости и напитки: В некоторых случаях солдатам выдавали небольшие порции сахара, а также кофе (которого было завались). Однако эти продукты в боевых условиях были дефицитом, и их потребление зависело от ситуации на фронте.

https://rudalle.ru/check_kandinsky31/95eca6e8-7c9d-481e-a4c8-52e7aedc41e6
https://rudalle.ru/check_kandinsky31/95eca6e8-7c9d-481e-a4c8-52e7aedc41e6

Питание в окопах

В окопах питание стало настоящей проблемой. Солдаты часто готовили еду на кострах или использовали примитивные печи. В условиях грязи и холода готовка еды была трудоемким процессом. Многие солдаты готовили супы, используя доступные ингредиенты, такие как картофель, капусту и мясные консервы.

Кроме того, в окопах солдаты сталкивались с проблемами гигиены, что нередко приводило к пищевым отравлениям и болезням. Порой еда портилась из-за отсутствия условий для хранения, что также влияло на здоровье бойцов.

Психологический аспект питания

Питание в армии не только удовлетворяло физические потребности, но и играло важную роль в поддержании морального духа. В условиях войны, когда солдаты испытывали стресс и страх, возможность насладиться горячей едой могла стать источником утешения. Командование иногда пыталось разнообразить рацион, добавляя к нему традиционные блюда, характерные для разных народов империи, чтобы поддержать дух многонациональной армии.

Также и сами солдаты не брезговали реквизициями у враждебного населения. К концу войны эти реквизиции стали одним из основных источников пополнения продовольственных запасов.

Заключение

Питание солдат Австро-Венгерской империи во время Первой мировой войны было сложным и многогранным вопросом. Оно отражало не только военные реалии того времени, но и культурные особенности народов, входивших в состав империи. В условиях войны, когда каждый кусок пищи имел значение, солдаты научились адаптироваться и находить способы выживания как и солдаты других воюющих армий.

https://rudalle.ru/check_kandinsky31/b4da23a4-94b2-4cc4-a532-1723565ccd9e
https://rudalle.ru/check_kandinsky31/b4da23a4-94b2-4cc4-a532-1723565ccd9e

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!