Найти тему
Вино без пафоса.

Влияние винных этикеток на неустойчивую психику любителей вина.

В самом начале пути алкоголика-эстета винные этикетки видятся непонятными, разноцветными картинками разной степени симпатичности. Чуть позже вы, сфокусировав зрение, начинаете различать буквы и усилием воли складываете их в слова. Тоже пока непонятные, кстати.

Минует год-другой, печень приобретёт стальную твёрдость, а ваш разум отточенность золингеновской бритвы. Вам уже не составит труда цепким взглядом закалённого винолюба выхватывать зарубежные буквы с импортных же этикеток и автоматически складывать их в уже ставшими понятными слова. Вы уже догадываетесь, что Пино Нуар - это не интимная часть дамского туалета времён Короля-Солнца, а Харшлевелю - не французский насморк в венгерском исполнении.

А пото-о-о-ом, когда ваш статус винолюба повысится до более уважаемого звания винного энтузиаста (это который тоже винолюб, но пьет чаще и радостнее), вы уже сможете, бросив беглый взгляд на бутылку, мгновенно оценить по этикетке уровень вина. Я не имею в виду, что вы сможете легко, не пробуя вино, выставить ему оценку. Подавляющее большинство и попробовав-то не смогут, хотя абсолютно уверены в обратном. Но некоторые детали, элементы дизайна этикетки каким-то чудесным образом складываются в общее впечатление, которое как бы говорит вам негромким, доверительным голосом: "Заходи к нам, у нас хорошо!" И ведь не врут, собаки! Лично я не смогу объяснить, что меня заставляет взять определённую бутылку с полки, чтобы присмотреться к ней повнимательнее. Это уже что-то сродни интуиции, основанной на некотором опыте распития невеликоалкогольных спиртных напитков.

А ещё этикетки бывают просто красивыми...

И тогда всё ваше знание о вине и выпивошный опыт идут дуэтом в сад. Вино хочется купить ни смотря ни на что!

Со мной такое случилось единожды и недавно. Хочу поделиться случаем, когда прекрасное взяло верх над рациональным.

Вино было розовым и 21-го года урожая. Я в принципе к розовым винам отношусь спокойно, а уж 21-й год урожая, купленный в 24-м... "Безумству храбрых поём мы песню!" Но, увидев этикетку, я не смог удержаться.

"Pirineos. Merlot-Cabernet" ("Пиринеос. Мерло-Каберне").

Вино ординарное сухое розовое регион Сомонтано, категория DO. Место происхождения винограда: Испания, Сомонтано.

Год урожая: 2021.
Алкоголь: 13%.
Сортовой состав: Мерло, Каберне.

Цвет утреннего неба, предваряющего близкий и неминуемый восход солнца. Интересная ароматика. Возможно сказывается почтенный для розе возраст, не знаю. Больше похоже на лёгкое красное вино, хотя и элементы ароматов розового, типа лесных ягод, тоже угадываются. Дикая вишня, кизил, слива, красное яблоко и ещё что-то знакомое, но неразгаданное. Во вкусе тоже некий коктейль розовых и красных ощущений, но кислотность явно от розового вина. Она здесь мощная. Тело лёгкое, баланс в порядке, алкоголь подразумевается, но не ощущается. В молодости вино наверняка было куда как интереснее, но и сейчас пить его очень и очень приятно. Хотя сольная его партия будет скучноватой, а вот дуэтом с подходящим гастрономическим сопровождением послушать очень даже можно.