Найти тему
Молодость в сапогах

Трудовые колонии - из истории термина

Наверняка читатель может сходу привести несколько примеров терминов, значение которых в разных странах и в разные периоды времени заметно отличалось и в то же время имелось в них нечто общее, так сказать, объединяющая идея, общая ось. "Трудовые колонии" - это как раз такой вариант. Проще говоря, колония - она и есть колония, как не изощряйся в красноречии.

В этой статье нет никаких сложнозамаскированных намеков, это просто документальный очерк. Историю надо знать основательно, хотя бы за ближайшие 200 лет. А это невозможно делать по принципу "это нравится, а это не нравится". Мы же со своей стороны постараемся сделать процесс ознакомления легким и интересным.

Итак...

Отчет бывшего посла о поездке в Германию и Францию для ознакомления с трудовыми учреждениями (колониями, приютами и т.п.)

-2

На обложке указана фамилия Таубе, но из описания следует, что документ просто находился в его делах. Впрочем, нам важно содержание. Даты тоже нет, но из текста следует, что он написан не ранее 1895 года и не сильно позже, т.к. данные приводятся именно за этот год.

-3

"Учреждения трудовой помощи" имелись и в России. И если первоначально так называемые "работные дома" занимали промежуточное место между советскими ЛТП для алкоголиков и исправительно-трудовыми колониями, то постепенно их функции расширялись в сторону условно добровольного труда неимущих за минимальные житейские блага - скудный паек и место в ночлежке.

Отправленный перенимать передовой европейский опыт бывший посол подробно перед Государем Императором отчитался, ничего не утаив. Из его рассказа (а не из Википедии и прочих сказочных изданий) нам легко понять, что идея такого рода, т.е. узаконенное рабство под видом помощи неимущим, примерно одинаково реализуется в разные периоды развития капитализма под разными вывесками. Сейчас много общего с немецкими трудовыми колониями имеет вахтовый метод найма - не отработал минимальной вахты, нарушил длинный список правил - остался без денег. Свободен, давай, до свидания, мы другого на твое место простака сейчас поставим.

-4
-5

Описывая структуру и методы работы Берлинской колонии, автор документа отмечает, что зачисление туда добровольное, но отработать надо минимум 4 недели, выполняя любые поручения администрации. Из вознаграждения за труд вычитается стоимость проживания, питания и одежды, в результате чего рабочему остаются гроши. Чтобы не копить недовольных рабским положением людей, через определенный срок (в Гамбурге -3 месяца) "колонист" обязан учреждение покинуть. Исключение делается для, говоря современным языком, "актива", которым платят больше и кормят лучше и позволяют жить в колонии годами. Сбежавший до срока или нарушивший правила колонии денег не получал вовсе. А правила те практически тюремные. И при этом поступающий в колонию обязан был признать, что ему оказывают помощь "Христа ради". Иезуиты, наверное, давились бы от зависти.

-6
-7
-8

Самое главное - в конце нижнего абзаца. ДАЖЕ если принятый "Христа ради" в колонию страдалец не будет изгнан вовсе без оплаты вон, из заработанных им в день 1 марки 60 пфеннигов в пользу колонии высчитывается 1 марка 20 пфеннигов. Вот такая благотворительность.

Кроме ремесленного производства (изготовление щеток и ящиков) предусматривались и тяжелая физическая работа, не требующая каких-либо трудовых навыков - рубка дров, стирка белья, уборка помещений (чердаков и подвалов), погрузочно-разгрузочные работы и "личные поручения".

В Магдебурге колонисты были задействованы на разгрузке и развозе по домам заказчиков угля - работе, которая среди местной прислуги считалась грязной и недостойной. Имелись и сельскохозяйственные работы - в "филиале" Теглен.

Более 50% из 865 (за год) колонистов Берлинского учреждения покинули колонию по собственному желанию, 45 человек сбежали, а 178 были уволены. Остальные либо нашли себе более приличную работу сами, либо им помогла в этом администрация колонии.

Годовой оборот Берлинской колонии - более 200 000 марок.

Дальше идет подробное описание Гамбургской колонии. Там еще веселей условия. Не можем просто пропустить этот шедевр - удивительно, что отечественные эффективные менеджеры до подобной формулировки пока не додумались. Гениально же! - "...считать выданные ему деньги, платье, одежду, обувь добровольным даром со стороны управления колонии, а не вознаграждением, которое ему следует..."

-9

Европейский опыт в Россию был перенесен традиционно с одновременной росписью "под хохлому", т.е. с подключением православной специфики и купеческой благотворительности под почетным шефством Высочайших особ. Тут уж, как говорится, критика не уместна. Не моги голос подать.

А вот в сталинские времена "трудовыми колониями" называли воспитательные учреждения для несовершеннолетних правонарушителей. И хотя проходили они по линии НКВД, считать их "лагерями" категорически неверно. Например, в разгромном приказе Народного комиссара внутренних дел от 11 июля 1937 года по результатам обследования Валуйской колонии сообщалось, что за 1936 год из нее сбежали 20% воспитанников - главным образом из-за отвратительных условий проживания и формального отношения администрации, которая за такой подход тоже получила свое. Вряд ли из "лагеря" ужасного ГУЛАГа могли за год утечь столько заключенных. Это в состоянии понять даже упертый либерал.

С началом Великой Отечественной в трудовые колонии стали попадать самовольно бросившие обучение в ФЗУ. Соответствующий указ мы как-то публиковали на канале. А сами колонии в системе НКВД преобразовывались... в заводы. Несовершеннолетние правонарушители делали минометы для фронта и комплектующие к ним, т.е. вносили весомый вклад в борьбу с общим врагом, а не занимались распространением уголовной романтики.

Постановление ГКО СССР № 984 сс о плане производства минометов на декабрь 1941 г. РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 15. Л. 181-185; Оп. 2. Д. 27. Л. 200-209.
Постановление ГКО СССР № 984 сс о плане производства минометов на декабрь 1941 г. РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 15. Л. 181-185; Оп. 2. Д. 27. Л. 200-209.

Для самостоятельного изучения:

Отчет бывшего посла о поездке в Германию и Францию для ознакомления с трудовыми учреждениями (колониями, приютами и т.п.)