Найти тему
Самарская Газета

«Наша семья — наша Победа»: Фокины. Три поколения защитников

В этом году Самара вновь, уже в 14-й раз, реализует патриотический проект «Парад Памяти». Он посвящен легендарному параду советских войск 7 ноября 1941 года, который прошел в Куйбышеве — запасной столице во время Великой Отечественной войны. Основная тема этого года — «Наша семья — наша Победа». «Самарская газета» не остается в стороне и начинает цикл публикаций о защитниках страны, о преемственности поколений.

С днем рождения, дорогой ветеран!

На днях ребята из самарских школ №№ 174 и 52, их педагоги пришли в гости к участнику Великой Отечественной войны Виктору Ивановичу Фокину. Ему исполнилось 95 лет. Так что боевой отряд явился с поздравлениями, цветами, воздушными шарами, подарками. А также со стихами о защитниках, с песней о солдатах, которые никогда не сдаются. Виктор Иванович — последний из оставшихся в живых воспитанников школы Соловецких юнг, которых набирали в Куйбышеве в годы войны.

В 174-й школе 25 лет назад была создана площадка с тематической экспозицией, и участники Великой Отечественной войны оказывали большую помощь в ее формировании. С тех пор школьный музей Соловецких юнг поддерживал с ветеранами шефские связи. Но на сегодня в живых остался только один, последний куйбышевский юнга, третьего набора.

— Изначально их было более 700 — ребят, которые в 1942, 1943 и 1944 годах набирались в Соловецкую школу из Куйбышевской области или позже по документам числились куйбышевцами. Это были совсем юные добровольцы. Шли учиться морскому делу по призыву ЦК комсомола, но обязательно с согласия родителей, — дал пояснения руководитель музея боевой и трудовой славы куйбышевцев — выпускников Соловецкой школы, кандидат исторических наук Евгений Шеремеев. — Сегодня мы поздравляем с днем рождения одного из таких воспитанников — Виктора Ивановича Фокина. Это уникальный человек. Он принял свой первый бой в 14 лет. Важно и то, что в этой семье несколько поколений защитников северных морских рубежей страны. Отец Виктора Ивановича Иван Васильевич Фокин — участник Гражданской и Великой Отечественной войн, командир взвода морской пехоты на Северном флоте. Он и заразил сына идеей отправиться на учебу в школу юнг.

-2

Семейный архив

Вместе с дочерью Виктора Ивановича Галиной просматриваем семейный архив. Фотографии, свидетельства об окончании учебы. Часть снимков музейщики уже обработали, подготовили презентацию о герое-юнге. Главная фотография, конечно же, та, где рядом отец и сын в матроске. Оба — защитники Родины. На обороте рукой отца написано: «Дорогая память встречи с любимым сыном Витей. Фотографировались 28 сентября 1944 года в г. Архангельске».

А вот свидетельство со штампом Народного комиссариата Военно-Морского Флота. Выдано школой юнг Фокину Виктору Ивановичу в том, что он окончил полный теоретический курс по профилю и выпущен со следующими оценками: военно-морская подготовка — 5, строевая и стрелковая подготовка — 5, тактическая подготовка — 5. И еще четыре пятерки и только одна четверка в табеле.

-3

В семейном архиве есть и фотоальбом «Соловецкие острова. 1982 год». Тогда бывшие воспитанники школы встречались на месте своей учебы, съезжались со всей страны. На одном из снимков рядом с Виктором Фокиным стоит его двоюродный брат Юрий. Он тоже учился в школе юнг, продолжая семейную традицию.

Еще одна карточка: 1983 год, Куйбышев, Дом молодежи, торжественная встреча в честь 40-летия первого выпуска Куйбышевского набора Соловецкой школы юнг (часто по документам ее называли Соловецкой школой юнгов, такое написание утвердилось еще со времен Петра I).

В семейном архиве есть и деревянная коробка в виде книги, которую смастерил Виктор Иванович. Раскрываешь — на левой «странице» все награды его отца: два ордена Красной Звезды, медали, был и еще орден, да затерялся в давние годы. Но место под него осталось. Вторая «страница» пока пустует. Виктор Иванович дал наказ: «Как меня не станет, и мои награды сюда поместите. Чтобы они были рядом с отцовскими». У него орден Отечественной войны II степени, медаль Ушакова и другие свидетельства доблести и отличной службы на благо Родины.

-4

14-летний герой

В семейном архиве хранится и книга Татьяны Ворониной «Всегда в строю. Часть 2». Ее презентация прошла восемь лет назад в администрации Красноглинского района. Автор успела записать воспоминания многих ветеранов. В том числе Виктора Ивановича Фокина. И опубликовала выдержки из дневника, который вел его отец — герой двух войн.

Вот страницы того издания.

«Направляющую роль в жизни Виктора сыграл отец — герой Гражданской и Великой Отечественной войн, герой труда.

Иван Васильевич, сначала работал в рыболовецком колхозе бухгалтером, затем председателем колхоза. Был офицером в Гражданскую войну. В 1941 году его вновь призвали в армию. Командир взвода морской пехоты на Северном флоте, он считал, что сын тоже должен служить Родине.

-5
-6

Витя был еще совсем мальчишкой, заканчивал семилетку, сдавал экзамены на аттестат, когда в 1942 году в отпуск после ранения пришел папа. Боевой офицер морской пехоты заразил мальчишку любовью к морю, которого тот никогда не видел. В 1942 году по инициативе ЦК ВЛКСМ была организована Школа юнг, куда набирались добровольцы с письменного согласия родителей и ребята из детских домов, сыны полка. Она находилась на Соловецких островах. Всего в школе было три выпуска (наборы 1942, 1943 и 1944 годов), общее количество подготовленных специалистов флота составило 4111 человек. Школа готовила боцманов, рулевых, радистов, электриков, мотористов, морских саперов.

До того возраста, с которого набирали в школу, Вите не хватало четырех с половиной месяцев. Можно было пока находиться при штабе, но отец решил сразу приучить сына к суровому холодному морю, да и сам будущий юнга просился на корабль. Мечтал, конечно, об эсминце, но туда брали только после принятия присяги. Отец устроил его на большой военный катер «Морской охотник». Такие суда высаживали десант и разведчиков в тыл противника, подавляли огневые точки врага, ходили в дозоры, охраняли протраленные фарватеры, совместно с торпедными катерами ставили мины, охраняли транспортные конвои, сопровождали подводные лодки до точки погружения и встречали их после похода.

Катер, на котором предстояло ходить Виктору, постоянно находился в прибрежных водах — наблюдал за акваторией, нес караул. Так отцу — боевому офицеру — было спокойнее. Но в день прибытия судно поменяло свою дислокацию и было отправлено на сопровождение транспортных кораблей. Так мальчишка 14 лет попал в пекло войны, еще даже не став юнгой.

Первый поход у Виктора получился далеко не мирным. Встречали и сопровождали «транспорт». За неделю, что перед выходом в море паренек провел в штабе, его научили владению автоматом ППШ, ручным пулеметом Дегтярева. Пистолет ТТ он освоил, еще когда отец в отпуск приезжал. На катере же была 45-миллиметровая пушка, двуствольная автоматическая зенитная пушка, крупнокалиберный пулемет. Виктора поставили сначала на пулемет — подавать патроны. Потом — на двуствольную пушку, где он перекладывал снаряды в накопитель. Матрос заряжал пушку, а наводчик уже стрелял.

-7
-8

Первый бой ему запомнился как замедленный фильм: вот один из налетевших самолетов поворачивает в их сторону, выправляется горизонтально (так они бросают бомбы на транспорт) — и тут перед глазами мальчишки светятся каким-то слишком ярким светом два огонька… Немец стрелял по катеру. Сердце ушло в пятки, и маленький солдат вжался в рубку. Когда пришел в себя, с самолетом было покончено. На катере всего один раненый и пробоина выше ватерлинии — ничего, все обошлось. Потом командир спросит: «Страшно было?» И на утвердительный ответ улыбнется совсем неожиданно: «А думаешь, нам не страшно?»

Потом уже Виктор не прижимался к рубке во время налетов, а делал свою боевую работу. Помнит бой как раз перед отправкой его в школу юнг. Тогда сопровождали сразу три транспорта. Фашист озверел совсем, налеты были постоянными. Самый большой промежуток между ними 20-30 минут. Самолеты летели и летели — немцы были совсем рядом, их базы находились в Финляндии, Норвегии. Здесь уже за пулеметом оказался и Виктор. Катер получил пробоину, но к нему подошел маленький буксирчик и под обстрелом заварил отверстие. Разве не геройство? Сварщик — он же не летчик, не разведчик, а что без него?

-9
-10

После того тяжелого боя Виктора отправили в школу юнг. Он прибыл туда в день своего 15-летия если не морским волком, то, как он говорит, «морским волчонком».

Юнг поселили в палатках, и они сразу начали строить землянки. Мальчишкам приходилось копать землю, корчевать пни, ворочать валуны, валить лес и таскать на своих плечах бревна. Внутри землянок настилали деревянный пол, устанавливали трехъярусные нары, пирамиду для карабинов, печку. Немцы знали, что на Соловках был учебный отряд Северного флота. Поэтому нещадно атаковали, сбрасывали зажигательные бомбы. На Соловках стояло несколько зенитных батарей для отражения атак. И юнги несли круглосуточное дежурство.

Виктор выучился на радиста. В 15 лет и три месяца принял боевую присягу. По окончании школы был отправлен в Амурскую флотилию, на Дальний Восток, а затем переведен на Балтийский флот. Три года служил юнгой, затем старшим матросом. Уволился в запас в 1953 году.

-11

В 1954-м приехал в Куйбышев, где уже работал его отец — герой двух войн. Поступил в авиационный техникум, одновременно устроился на Куйбышевский моторный завод (ныне ПАО «Кузнецов»). Военная специальность пригодилась: в 9-й лаборатории занимался измерением вибрации двигателей, определял напряжение в работающих узлах. Приходилось встречать и легендарного Николая Дмитриевича Кузнецова. Не просто издалека видел, выдающийся конструктор ему лично руку жал на испытательной станции.

На заводе Фокиных была целая династия: отец Виктора, он сам, жена и две дочери со своими половинками».

К этим строкам из книги остается добавить, что недавно отслужил срочную службу один из правнуков Виктора Ивановича Фокина. Где служил? На Северном флоте. Такая в этой семье боевая традиция.

Именно об этом и звучали стихи ребят из школ №№ 174 и 52, которые пришли поздравить ветерана с 95-летием:

«… Но верность Родине и морю

мы сохранили до конца».

В день рождения ветерана на сайте музея Соловецких юнг школы №174 было опубликовано сообщение: «Сегодня свой 95-летний юбилей встречает Соловецкий юнга III набора Фокин Виктор Иванович. Он родился в семье героя Гражданской войны, который затем возглавил колхоз, а с началом Великой Отечественной войны стал комиссаром морских пехотинцев и ушел защищать Родину. Сын, подобно отцу, встал на защиту своей страны в тяжелое для нее время. Еще до военной присяги, в 14 лет, вступил в бой с гитлеровскими стервятниками, напавшими на Советский Союз. После окончания Школы юнг учебного отряда Северного флота и службы в ВМФ СССР Виктор Фокин по совету папы отучился в Куйбышевском авиационном техникуме и затем 50 лет проработал на прославленном предприятии — моторостроительном заводе (затем СНТК имени Н.Д. Кузнецова, ныне ПАО «ОДК-Кузнецов»).