Пусть и немного с опозданием, но всё же я решился написать очередную статью-откровение. Для многих блог - это лишь красивая картинка, которая рождается сама собой и фразу «блогер - это бездельник» я слышу довольно часто. Как оно на самом деле есть и стоит ли вообще продолжать этим заниматься? Немного поделюсь сокровенным в сегодняшней статье, а в конце расскажу о сюрпризе, который приготовил для вас.
100
Прежде чем начать «ныть» (уверен, именно такую фразу я прочту в комментариях), хочу поделиться одной очень приятной новостью.
9 месяцев назад, в новогодние праздники мы с женой решили начать вести свой блог на Youtube. Она на тот момент практически забросила свою страничку в Дзене, зато увлекалась видеомонтажом и мы подумали: а почему бы не попробовать совместить мой блог и её новые умения? Жена долго не верила, что из этого что-то получится, но уже через пару месяцев мы нашли первых рекламодателей для той площадки и появился стимул.
И вот буквально пару дней назад число подписчиков на Ютубе выросло до 100 тысяч. Много ли это? Учитывая количество пользователей, которые смотрят ютуб - нет. Но для нас это - огромная цифра.
100 000 человек оценили наши видео и решили продолжать их смотреть. Это же население небольшого городка!
Конечно, планы были достичь эту цифру намного раньше, но учитывая «замедление» площадки, даже 9 месяцев - это очень быстро. Кто ещё не подписан на наш канал - приглашаем.
Нытьё
Что стоили нам эти 100 тысяч подписчиков? Мы снимаем практически всё, что касается тематики канала, и это занимает просто уйму времени: настроить свет, принести штатив, отрегулировать как надо, продумать фразы, сделать картинку покрасивее, убрав из кадра всё лишнее. Вместо 15 минут, которые бы ушли у меня на посадку смородины, я потратил на это около 3 часов. И это только полдела.
После множества дублей и кадров с разных ракурсов мы переносим всё на виртуальный диск (там уже тоже не одна сотня терабайт) и жена, уложив детей спать и по-быстрому сделав все домашние дела, приступает к монтажу. Порой только час уходит на то, чтобы найти все нужные кадры с прошлых съёмок.
Пока она укладывает дочек, я пишу статьи, загружаю видео в другие соц.сети, продумываю дальнейшие сюжеты и отвечаю на комментарии. Иногда делаю всё это параллельно.
Можно ли назвать это только удовольствием? Нет. Блог, который ведётся регулярно - это тяжёлая, самая настоящая работа. Но и просто работой его назвать тяжело, так как делать всё это без удовлетворения невозможно - наступит выгорание, когда просто не хочется ничего.
Стоит разделять блоги, которые вели когда-то многие в запрещённограмме, где можно было просто снять несколько историй про то, как они проснулись, поели, погуляли, и блоги, основная цель которых - нести полезное в массы. Тематические блоги вести намного сложнее, да и социальные сети сейчас требуют уделять немало времени.
А зачем тогда всё это?
Никогда не вру и не буду делать это сейчас: блог приносит нам деньги. Когда-то Дзен был довольно щедрым и платил только за то, что мои статьи читали. С начало всем известных событий политика Дзена поменялась и теперь большие деньги здесь зарабатывают только манимейкеры.
Я не раз приводил примеры таких блогов, да вы и сами их знаете - рассказы про тёщ и зятьков, околополитические темы и тому подобная «желтуха» действительно могут зарабатывать на Дзен не по одной сотне тысяч в месяц. Но в таких блогах нет души.
Мне предлагали продать страничку, самому перепрофилироваться и вести её «как надо», чтобы доход вырос, но я не хочу этого делать. 4 года пустить коту под хвост?
С учётом этого я (да и многие другие блогеры) не гнушаюсь заключать договора с популярными рекламодателями и рекламировать их у себя на страничках. Конечно, есть доля подписчиков, которые перестали меня читать, есть те, кто постоянно пишут мне, что я продажный - ну а как без этого.
Деньги, которые мы получаем за размещение рекламных интеграций уходят на то, чтобы порадовать себя и свою семью. А иначе ради чего мы с женой тратим своё свободное время в ущерб отдыху?
Жена, кстати, теперь имеет вполне приемлемый ежемесячный доход, при этом, в отличие от меня, не ходит на работу, не выполняет дурацких поручений и при желании может его увеличить. Блог - это работа, в которой всё зависит только от тебя. чем больше в него вкладываешь, тем больше получаешь - и удовольствия, и реакции людей, и денег.
Добавлю, что налоги я плачу исправно. Все рекламные интеграции регистрируются в едином реестре в соответствии с законодательством РФ, есть договора, акты, бухгалтерия - всё по-взрослому))) И всё это, кстати, тоже занимает очень много времени...
Удовольствие или работа?
Не зря эти два слова написаны именно в таком порядке. Но они очень связаны. Не будь тех финансов, которые мы получаем от ведения блога, мы не смогли бы реализовывать в нашей жизни (да и на участке) те мечты и желания, которые хотим. И именно они (реализованные желания, а не деньги) и дают нам удовлетворение от ведения блога.
Наравне с ними идёт и эмоциональная составляющая. Одно дело, когда я жене говорю, что у неё все получается, а когда об этом пишут много незнакомых людей - это большая мотивация на продолжение нашего дела. Также и в случае со мной: сделал что-то на участке, показал родным - одобрили, показал фотографии в статье - получил кучу положительных отзывов. Это тоже безумно приятно.
Удивительно и то, что поначалу жена говорила - мне одну грядку под зелень и все, я больше туда ни ногой. А теперь она уже и в теплице помидоры сама пасынкует, и колеусы черенкует, и вообще делает всё то, о чём я только успеваю подумать по пути домой. Может ли быть такое на работе? Да, если работа в удовольствие.
Несомненным плюсом ведения нашего общего блога стало и то, что дети активно лезут помогать. И поливать, и урожай собирать, и полоть. Ну и что, что свежепосаженную клубнику вместо сорняков.
Кстати, именно поэтому часто съёмки растягиваются очень надолго. Жена только настроит камеру, как младшая тут же прибежит и утащит её куда-то. Старшая дочка так вообще убегает с микрофоном и кричит «подожди, я снимаю!», а весной даже попросила посадить себе мини-огородик на подоконнике. Если мы трудимся на участке - то и детей домой не загнать, и не нужны им мультики и смартфоны. Они тоже хотят трудиться. И это очень круто!
Не обходится и без юмора. Дочка как то в садике ляпнула, что мама с папой закрываются в комнате и снимают кино. И как вот объяснить, что мы просто фикус пересаживали?)))
Продолжаем?
Конечно! Какие вопросы?! - вспоминается фраза из популярной нынче песни. И мы не просто продолжаем вести блог в Дзен, группу в Одноклассниках, телеграм-канал и канал на Ютубе. Теперь мы потихоньку начали раскручивать ещё и группу Вконтакте.
Так что теперь я больше, чем уверен - Антона-цветочника будут знать везде, потому как любой человек уж в одной из этих соц.сетей-то да состоит.
Для тех, кто не подписан - ссылки есть в описании канала (так как ссылки на сторонние ресурсы в статье Дзен не любит и ограничивает такого рода публикации), милости прошу!
Ну а для тех, кто подписан на меня уже давно или нажал заветную кнопку сейчас есть и хорошая новость - я решил провести розыгрыш. Условия будут максимально простые, подарки - очень классные. Буквально на днях мы выложим ролик во всех соц.сетях и каждый из вас сможет забрать подарок, который ему понравится.
Новая цель
Сотня тысяч подписчиков - это была наша промежуточная цель именно в блоге. Чтобы доказать в первую очередь самим себе, что мы можем. Достигли, а что дальше? 200 тысяч, миллион? Нет, гнаться за простыми цифрами - это не наш вариант. Много денег от рекламодателей? Тоже нет, потому как блог должен быть с душой, а чем больше обязательств, тем меньше её остаётся.
Мы ставим себе сейчас нашу цель более глобально. Блог помогает нам реализовать сразу две наши мечты - шикарный (по нашим представлениям) участок с красивыми цветниками и урожайным огородом и зелёный оазис в цветочной комнате, который не будет требовать много внимания.
Реализация всего этого как раз получается благодаря блогу. И здесь важна не только финансовая поддержка. Ваши советы, рекомендации, примеры и просто слова поддержки или критики - это и есть те самые драйверы, которые помогают нам заниматься любимым делом и стремиться к исполнению мечты не маленькими шажочками, а большими шагами.