Если вы знаете аббревиатуры IELTS и TOEFL, значит, вы давно учите английский язык. Потому что это – самые известные экзамены в России из международных систем тестирования.
Сегодня мы подробно остановимся на том, как сдать IELTS на высокие баллы, и для чего он нужен.
Зачем сдавать экзамен?
Переезд в другую страну, учеба и работа – основные 3 причины, почему иностранцы сдают IELTS. На основании результатов тестирования принимается решение, выдавать ли вам визу, принимать ли документы в колледж.
Требования к оценкам разнятся в зависимости от ваших целей, учебного заведения и даже страны. Например, для учебы в обычном зарубежном вузе достаточно среднего балла 6,5, а для Массачусетского технологического института оценка 7 – это минимальный проходной балл, рекомендуемый – выше 7,5.
IELTS – один из способов оценить свой прогресс и узнать уровень английского, но он нужен далеко не всем. У экзамена есть куча недостатков:
· Он платный. На момент написания статьи стоимость на официальном сайте 29 900 рублей. Довольно ощутимое вложение за возможность просто узнать уровень языка.
· Он не всегда информативен. Ученики говорят – чтобы сдать данный экзамен, нужно натаскивать себя именно заданиями IELTS, а не просто учить английский. В тесте есть много заданий не про язык, а про умение излагать мысли.
· Он признается не всеми. Например, для визы в США просят TOEFL, а для поступления в Стенфорд нужно сдать SAT или ACT (тестирование IELTS допускается, но с большой натяжкой).
Из каких блоков состоит тест?
У тестирования есть 2 разновидности: General и Academic. Первый – общий модуль – подходит для получения среднего образования, проживания в большинстве англоговорящих стран. Второй модуль (академический) нужен для поступления в иностранные колледжи и вузы.
Любой из двух модулей состоит из 4 этапов, которые оценивают навыки человека:
· Speaking – до 14 минут
· Listening – полчаса
· Reading – 1 час
· Writing – 1 час
Модули General и Academic отличаются между собой только в блоках «Письмо» и «Чтение». В академическом варианте теста вам предложат более сложные материалы, научно-популярные статьи, формальный стиль.
Подробнее о блоках
Подготовка к IELTS должна включать в себя работу над аудированием, говорением, чтением и письмом.
1. Блок «Чтение». В нем представлено несколько разных текстов (до 1000 слов каждый) и 40 вопросов к ним. На ответы дается 60 минут. Где-то нужно выделить основную мысль, сопоставить параграфы с заголовками, где-то оценить мнение автора.
2. Блок «Говорение». Представляет собой живой диалог. Экзаменатор расспросит вас о семье, хобби, покажет изображение и предложит рассказать о нем в течение пары минут, задаст дополнительные вопросы. Оценивать будут ваш словарный запас, беглость и разнообразие речи, произношение.
3. Блок «Аудирование». Вам включат 4 записи на английском языке, при этом акценты будут разными. Аудио могут быть как в форме монолога, так и диалога. Прослушать запись дают только 1 раз, за полчаса вам предстоит понять говорящего и ответить на 40 вопросов.
4. Блок «Письмо». На эту секцию дается 1 час, она имеет разный уровень сложности в зависимости от модуля (General и Academic). Вам нужно написать письмо и эссе – по этим двум текстам оценивается грамматика, вокабуляр, связность речи.
Советы, как подготовиться к IELTS
IELTS – это не классическое тестирование на уровень английского. К нему нужно готовиться специально, уметь ориентироваться в заданиях, заниматься с педагогом и слушать опыт других людей. Хотите понять, как сдавать IELTS на 8 баллов? Следуйте этим рекомендациям:
1. Натаскайте себя на задания теста. Для этого можно купить сборники тестирования предыдущих лет и выполнять задания из них, параллельно разбирая свои ошибки с педагогом.
2. Практикуйтесь в разном. Например, для блока Speaking можно записаться в разговорный клуб, для Listening – слушать подкасты с разными акцентами, для Writing – подготовить вводные фразы, раскрывающие вашу мысль, для Reading – читать английскую литературу.
3. Оценивайте прогресс. Для этого сдавайте пробные версии теста на сайте IELTS Online Tests.
4. Используйте чужой опыт. Существуют не только официальные сайты по подготовке к IELTS (вроде British Council), но и опыт обычных людей. Одни работают экзаменаторами на тесте и разбирают ошибки, другие делятся успешным опытом в блогах.