Хотел я наехать на всю нашу «систему образования» в рамках цикла статей, стартовавших в день учителя.
И не без оснований, нужно сказать. У меня куча родственников в учителях, я и сам преподавал. Я поучился в трёх институтах, не считая школы и разных курсов. Мне таки есть, что сказать.
Наша система образования больна, и, как и положено системам, больна она системно. Диагнозом для школы является количество выпускников-троечников. При школьной программе рассчитанной на ученика со способностями НИЖЕ СРЕДНЕГО. По замыслу должны выпускаться сплошь отличники и хорошисты, с небольшим вкраплением троек. Кто-то встречал такое? Вот вам и диагноз.
Высшее образование больно не менее школьного, а скорее всего и более. Даже не буду начинать про тот загадочный факт, как при распаде Союза население страны упало вдвое, а количество ВУЗов странным образом вдвое увеличилось, несмотря на то, что значительная часть этих советских ВУЗов осталась в Киеве, Минске, и прочих «новых странах».
Самым ярким подтверждением служит количество выпускников, которые работают по специальности.
Это было болезнью ещё при Союзе, об этом писали и об этом хлопотали. Но писали об этом умные, а хлопотали на конечных рабочих местах, поэтому корабль Министерства образования плыл каким-то своим курсом. После распада Союза (люди минус вдвое, институты вдвое плюс) процесс учёбы для за ради «корочки» приобрёл совсем неприличные масштабы.
Система совершенно не выпускает людей думающих, или хоть как-то соображающих. Она с большим трудом выпускает даже просто знающих. А знанием ещё нужно уметь пользоваться.
Фраза:
Забудь всё, чему тебя учили в институте!
– встречала каждого выпускника. Это – девиз! И это же – диагноз.
В каждом институте преподают тонны ненужного шлака, захламляя мозг и дискредитируя образование. В каждом (из трёх) институтов находился преподаватель-зверюГО. Которым пугали студентов, и чей предмет сдать было сложнее всего. Как правило, это был самый ненужный по специальности предмет.
В командном училище это были «Теория государства и права».
Зачем? Зачем выпускнику, который по определению, по сути своей специальности, над законом (под законом, вне закона?), знать салическое право? Любой военный – патентованный разрушитель и лицензированный убийца, которому государство разрешает то, за что всех остальных безжалостно сажает в тюрьму. Если словами не играть.
Всё, что ему нужно знать: сколько полагается за покражу портянок, или что тебе будет, когда ты дашь в голову зарвавшемуся «дедушке», а это вдруг всплывёт. Всё. Одно занятие с перечнем статей, которые могут тебя коснуться.
Ну и постараться избегать геноцида, конечно. Об этом нужно предупредить особо, под роспись.
В юридическом было до смешного наоборот: самым «злобным» был преподаватель «Общевойсковой тактики». Где может на практике применить эти знания будущий судья, прокурор или юрисконсульт, вопрос на миллион. Что не мешало отставному полковнику сносить голову всем.
В строительном таким ужасом, летящим на крыльях ночи, был преподаватель геологии. Он требовал, чтобы студенты, взяв камушек из кучи его образцов, в деталях рассказали в каком геологическом периоде (кембрий, ордовик, силур, девон, триас) он образовался, в результате каких природных явлений, каковы его характеристики, где он встречается на планете, и как он попал именно в эту аудиторию. Зачем?
Я всё понимаю, МИСИ, и всё такое, но люди выпускаются по специальности: промышленное и гражданское строительство. ПГС. Те, кто работают на стройплощадке.
– Зачем? Скажите, зачем мне вот эти все знания, да ещё в таком объёме? Я Вас уважаю, Вы – преподаватель, я – студент, но чтобы учиться корректно, я должен понимать назначение этого знания. Как, куда и где я его буду использовать?
– КАК? Неужели Вам непонятно? – это любимое закатывание глаз при таких вопросах.
– Нет, извините, не понятно.
– Вы же будущий строитель! Как? Ну как вы собираетесь строить, если не знаете характеристик грунтов, на которых Вы строите? Ну что Вы, ей-Богу! Даже странно слышать такие вопросы!
– Ей-Богу, мне странно слышать такие ответы. Я – инженер ПГС по будущему диплому. Я – работаю на площадке. Что у меня ПОД моей площадкой – ВНЕ моей ответственности. Даже если я заместитель Бога по геологии, даже если мои знания всех камушков в мире лучшие на этой планете, я в любом случае ОБЯЗАН для геоподосновы, для определения характеристик площадки, привлекать ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИЦЕНЗИРОВАННУЮ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТОРОННЮЮ ОРГАНИЗАЦИЮ. Технадзор осуществляет независимая компания, и геоизыскания производит кто угодно (при наличии лицензии, конечно), но только не застройщики. Независимо от уровня их геологических познаний. Ну и зачем я Вам рассказываю здесь про вот этот камушек, который нигде, кроме Южной Америки не встречается? Мы планируем строить мост до Аргентины?
Годов мне было под сорок, я прошёл через несколько стройплощадок от проекта и до сдачи объекта. «Геолог» был чуть постарше, на стройплощадке и в экспедициях не бывал никогда, потому что после аспирантуры стал сразу «преподавать». Поэтому мне просто поставили «отлично», а остальных студентов продолжили кошмарить геологическими ужасами.
Три института…
Да, есть в моей богатой биографии такой позорный факт. У меня есть наблюдение для личного пользования: как только собеседник начинает в беседе апеллировать к количеству своих дипломов, или числу своих образований – всё, диагноз. Вроде: «Да я! У меня два (три, и так далее) высших!» Встречались такие собеседники?
Можно беседу заканчивать, перед вами дурак и пустышка. Вот ни разу сбоев не дало наблюдение. Причём здесь количество? Если ты умён и авторитетен, то об этом либо все знают, либо это будет понятно в процессе разговора. А не из информации, как долго и где только ты не учился. Чему-нибудь и как-нибудь, добавлю из классика.
Я лично нигде и никому свои дипломы не предъявлял. Ни при каких собеседованиях, ни на каких работах. О том, на что способен человек, можно прекрасно понять из его речи. Если беседовать вдумчиво и слушать внимательно.
И потом: количество «высших» – это показатель ЧЕГО? Да ничего, кроме избыточной усидчивости и личной неразборчивости при выборе рода занятий.
Да, я ещё как-то могу понять, второй диплом. В первый институт тебя запихнули мамка-папка. Сам попёрся по глупости, или за компанию. «Так принято» – нередко встречается. Ближайший к дому ВУЗ – очччень распространённая причина для выбора «дела всей жизни».
Потом проучился-поработал, понимаешь: ну не моё! А вот это – моё! И – вторая попытка, отложенный заход.
Бывает, что второе образование дополняет первое. Строитель+юрист – очень ценная, например, комбинация. Редко кто так заходит, а в контроле проектирования, в получении разрешительной документации, в согласованиях они незаменимы. Отдельно строитель и отдельно юрист работают хуже, да и стоят дороже. Есть смежные области, в которых могут понадобиться фундаментальные знания. Если ты ставишь перед собой взрослые цели. Тогда – да!
Ну а три диплома – диагноз. Клиника. Я бы на месте таких «почётных дипломантов» тщательно скрывал такие факты в своей биографии. Ибо это обозначает, что человек с первого раза не влупил, чем ему нужно заниматься по жизни, не догнал со второго, так и ещё на третий раз зашёл.
История в тему. Почти анекдот, только это – жизнь, а она – самый развесёлый анекдот.
Приёмная очень большого начальника. Утро. Опытная и настоящая секретарша сообщает посетителям, кто и за кем заходит, у кого сколько времени. Все рассаживаются и ожидают. Секретарша усаживается за свои секретарские дела. Звонок. Секретарь:
– Министерство труда и обороны, приёмная Такойтого, слушаю Вас.
– *** Простите, но Вы ошиблись. Да, не туда попали. До свидания.
Через минуту новый звонок:
– Министерство обороны и труда, приёмная Такойтого, слушаю Вас... Говорю же – Вы не туда попали!
Снова звонок:
– … *** … Слушай, мужик. А ты как вообще с женой своей живёшь? Всё время попадаешь НЕ ТУДА?
Так и с третьим дипломом. Всё время не туда.
*** *** *** *** *** ***
Если: "Мне понравилось на Х рублей", то банковские координаты автора здесь:
2202 2005 4561 9619
Олег Валериевич Г.
Для тех, кто самостоятельно оценивает качество статей и полученное удовольствие.
***
Кто считает, что: «Автор! Какого я потратил на тебя время? Афоня! Ты мне рупь должен!»
– оставляйте номер карты в комментарии. Компенсирую…