В воскресенье они все собрались в доме у двух бабушек. Олег, как жених, сразу вручил четыре букета цветов: невесте, обеим бабушкам и будущей теще. Присутствовал на этом знаменательном мероприятии и брат Веры Борис со своей невестой. Никто толком не знал, как проходит сватовство, что нужно говорить в этом случае, поэтому друг Олега Михаил произнес слова, которые вечером нашел в интернете и долго их учил, чтобы запомнить.
А потом все познакомились, и рассказывали о себе друг другу, всем интересно было знать о будущих родственниках побольше, а не только анкетные данные. И Вера сама коротко рассказала гостям о всех своих родных. А уж потом они с Олегом перешли к вопросу о том, когда лучше подать заявление на регистрацию брака. И просто расписаться, без всякого торжественного мероприятия в ЗАГСе. Сама же Вера решила,что белое платье наденет только на семейный обед в ресторане. Они сначала хотели заказать ресторан, а потом идти расписаться.
Но им отсоветовали, и сказали, что лучше расписаться и подождать, когда подойдет их очередь в ресторане, если она там есть. Но со сроками они так до конца и не определились. Будущие родственники понравились друг другу, и все были довольны еще и тем, что особых трат на свадьбу не будет, ведь других гостей, кроме родных и Михаила со своей девушкой, не будет. Ведь через неделю состоится еще одна свадьба – свадьба Бориса и Тамары.
Вот на этой свадьбе и вылезла наружу информация, тщательно доведенная до работников ЗАГСа мамой Олега. На свадьбе Борис подвел сестру знакомиться с родственниками своей Тамары. И одна из женщин вдруг спросила Веру:
– Скажите, а кем вам приходится тот молодой человек, который почти всегда рядом с вами? – и она указала рукой на Олега, который сидел между ее обеими бабушками и что-то весело рассказывал им.
– Это мой жених Олег.
– А фамилия его Неверов, да?
– Да, Неверов.
Тут вмешался Борис:
– Верочка, я попросил Марину, двоюродную сестру Тамары и работника ЗАГСа она вас и распишет.
– Борис, идите, идите, мы тут сами разберемся, по-женски, – сказала тихо Марина, потом обратилась к Вере:
– Давайте-ка отойдем в сторонку.
Они вышли в вестибюль:
– Скажите, Верочка, а вы уверены в своем женихе?
– Конечно, а что случилось?
– Но он ведь не ваш жених, вы знаете об этом? У него невеста есть, да еще какая, и свадьба у них через десять дней.
– Как через десять, вы это серьезно?
– Да, так что подумайте, Вера, нужен ли вам такой жених.
– Пойдемте, – она потянула женщину к Олегу:
– Олег, все пропало, у нас ничего не получится, они уже назначили свадьбу. А тебе даже не соизволили сообщить, – в панике почти закричала она.
И она рассказала Марине в чем дело, а та тут же сообщила:
– Нет, в нашем ЗАГСе вас не распишут, ведь все ее знают, эту грымзу, наша начальница так и подумала, что здесь что-то нечисто, когда она всем раздала фото этого молодого человека, приказав, чтобы, как только он появится у них, сообщить ей.
– А что же нам делать?
– Уезжайте куда-нибудь, и там расписываетесь. Лучше в маленьком городке, но подальше от нашего города, ох не зря она нам всем не понравилась. Извините я не хотела вас обидеть, молодой человек, – опомнилась женщина.
– Ну что вы, хорошо, что вы нас вовремя предупредили, – спокойно сказал Олег, а на самом деле он был очень рассержен.
– Олег, по-моему нам сегодня же надо уехать, – испуганно сказала Вера, – тебе нельзя возвращаться домой.
– Но у меня все документы дома, хорошо я хоть часть вещей к бабушкам перевез, спасибо вам, Марина, – но какой найти повод, чтобы забежать домой на минутку и выбежать снова.
– Дома у вас фотоаппарат есть? – спросила Марина.
– Нет, только камера.
– Вот это еще лучше, скажи, что ты сейчас на свадьбе, и она срочно тебе нужна, так как фотограф, которого заказали, почему-то не явился. Так иногда бывает.
– Я поеду с Мишей, пусть меня подстрахует, за одно и довезет.
Он пошел разыскивать Михаила, у него была машина. И сейчас она стояла на стоянке у ресторана.
Через пять минут они уже ехали к Олегу. По дороге он рассказал все Михаилу попросил его в случае непредвиденной ситуации помочь ему, а как помочь он пока еще представлял смутно. Они появились запыхавшиеся, взволнованные, на кухне, куда был отдельный вход. Оказывается, дома была только их кухарка тетя Лена, она-то и сообщила, что дома никого нет. Женщина была в курсе того, что творили родители Олега, и жалела парня.
Они побежали в комнату Олега:
– Эх, жалко компьютер, я его недавно купил, он практически новенький. Весь я его не мог забрать заранее.
И камеру, и его заберем, – твердо сказал Михаил.
– Нам камера не нужна, – расстроенно говорил Олег.
– Как это не нужна, а как мы вашу свадьбу будем снимать. Все заберем, и вещи тоже. Я пока камеру и монитор отнесу, а потом вернусь.
Олег в первую очередь забрал документы, а потом стал думать, как упаковать системный блок, в конце концов они завернули его одеяло, накидав еще вещи, которые Олег не успел забрать.
Вскоре они уже выскочили из дома и свернули налево, там Михаил оставил свою машину, и через полчаса они уже стали снимать свадьбу, не зря же они везли и камеру. Профессиональный фотограф удивленно смотрел на них, но продолжал свою работу, а Олег, в основном снимал свою Верочку. Операция по изъятию документов из дома закончилась благополучно. А вечером Олег, как ни в чем не бывало, позвонил отцу и сказал, что он у Миши переночует.
– Хорошо, – сказал отец, – надеюсь ты не слишком пьян?
– Нет, я не люблю этого, ты же знаешь.
Он хотел сказать “до завтра”, но даже в такой ситуации не хотел лишний раз врать и просто сказал:
– Пока!
А наутро они с Верой уехали, правда недалеко, в соседнюю область. Марина их проконсультировала перед отъездом, чтобы их там особенно не задерживали, и посоветовала придумать причину такой спешки.
По дороге они выдумали вескую на их взгляд причину но она в какой-то степени была правдой. И вот они уже сидят перед работниками ЗАГСа маленького городка в соседней области и объясняют, что вот сейчас, немедленно решили ко дню рождения прабабушки, к которой они сейчас едут, сделать подарок, и именно на ее день рождения.
– Мы думаем, что самым лучшим подарком для нее будет регистрация нашего брака, – говорила Вера, – мы сейчас к ней и едем, а родственники по телефону сказали, что она не в настроении. Мы и подумали, что если мы сейчас распишемся, то у нее и настроение изменится..
Их согласились расписать, уже через полчаса все было готово. Олег, оставив Веру убежал за тортом, купив самый дорогой. А когда вернулся, они, вручив женщинам торт, и сразу пошли на автовокзал, чтобы не опоздать на автобус, Вера уже узнала, что он отходит через полчаса, а следующий надо было бы ждать еще два часа.
Они сидели в автобусе и радовались тому, что все закончилось так благополучно, а потом спокойно заснули. Ехать им надо было чуть больше, чем туда, в тот прекрасный городок, где их так хорошо поняли, так как автобус делал крюк, заезжая еще в какой-то городишко. И вот они проснулись именно, тогда когда заезжали в него. Городок был совсем маленький, но с двух- и трехэтажными домами. Он смотрелся очень мило и уютно. Вот многоквартирные дома кончились, и они увидели автовокзал, Вера с Олегом вышли, но автобус стоял слишком мало, они только и успели обойти автовокзал вокруг, как водитель уже засигналил.
Автобус только-только отъехал от автовокзала, как Олег вдруг увидел машину отца. Она стояла возле какого-то частного домишки, совсем маленького, но очень симпатичного, он сам стоял у распахнутой калитки, а навстречу ему по двору бежал мальчик лет десяти-двенадцати и кричал что-то. Почему-то Олег решил, что этот мальчик его брат, и ему стало стыдно от того, что он нечаянно раскрыл тайну отца, которую он, видно, столько лет хранил от него, и от матери. А ведь ему, Олегу, всегда так хотелось брата или сестренку.
Он показал Вере на мальчика и сказал:
– Мне почему-то кажется, что это мой брат. И я так рад.
Олег надолго замолчал, он вспоминал о том, пересекался ли он когда-либо с этим мальчиком, но ничего так и не вспомнил. А в это время автобус остановился у светофора, и он, оглянувшись увидел, как из ворот вышла женщина и отец, поцеловав сначала мальчика, а потом и женщину, сел в машину.
– Ничего себе, Верочка, это же надо вот так случайно узнать о том, что у меня есть брат. Вера, а ты запомнила дом?
– Да, запомнила, у него на крыше петух деревянный стоит, такой приметный.
– Знаешь, Верочка, мне кажется, что отец, приказав водителю ехать, сейчас же позвонит мне. Интересно, что я ему скажу?
И Олег заволновался, ведь он еще и не подумал, что же он ему скажет. И тут же зазвонил телефон.
Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя и у вас все получится! Счастья вам!
Читайте также другие мои рассказы: