По статистике врожденные патологии костей черепа и лица встречаются в России в одном-четырех случаях на 10 тыс новорожденных. Поскольку краниосиностоз способен в значительной степени ухудшить качество жизни ребенка, нельзя оставлять без внимания эту проблему.
Краниосиностоз – характеристики
Данная патология характеризуется зарастанием швов на черепе ребенка, соединяющих кости. Поскольку ткани этих швов пластичны, то во время прохождения младенца по родовым путям череп сжимается, а когда малыш растет и развивается, череп расширяется.
По мере взросления эти швы начинают зарастать, так вот к патологии приводит преждевременное зарастание этих швов. Поскольку в тех областях черепа, где этого закрытия не произошло, мозг будет развиваться и расти, то с течением времени форма черепа станет непропорциональной.
Методы лечения краниосиностоза
Краниосиностозы лечатся лишь с помощью хирургических операций.
Какой специалист лечит патологию развития черепа
Операцию по лечению краниосиностоза проводит целюстно-лицевой хирург, однако всегда с ним в команде задействованы другие врачи: офтальмологи, реаниматологи, нейрохирурги, трансфузиологи и др.
Когда проводить операцию
Лучшее время для проведения операции от 2,5 мес. до полугода или 7 месяцев.
Чем опасна отсроченная краниопластика
Если краниопластика не проведена в срок, то впоследствии это может спровоцировать прогресс деформации черепа и лица. Когда швы срастаются, они не дают мозгу нормально развиваться, что, конечно, не может не сказаться на социальной адаптации ребенка.
Также важно сказать, что отсроченная краниопластика может стать причиной появления головных болей, а также спровоцировать дислексию, слепоту, умственную отсталость или эпилепсию.
Следите за нашими новостями, и подписывайтесь на наш канал.