Помните, в «Повести о настоящем человеке» Мересьеву после операции доктор дает старую газетную вырезку, в которой рассказывается о еще дореволюционном русском летчике, ставшем асом, несмотря на то, что одна нога у него была деревянная. Повесть повестью, а Александр Прокофьев-Северский - на самом деле летал на гидроплане и сбивал немцев в годы Великой войны, несмотря на то, что одна нога ниже колена представляла собой деревянный протез.
Удивляться тому, что Александр оказался в годы Великой войны в военной авиации не стоит – вся семья дружно увлеклась аэропланами, когда они появились. Отец вообще-то работал в театре, прославился как певец, но кроме того стал одним из известных в России летчиков-любителей. А сыновья пошли по отцовским стопам и стали военными летчиками. Причем так уж получилось, что во время войны некоторое время лежали вместе в госпитале: Георгий со сломанными ногами, а Александр – с ампутированной. Ему не повезло буквально в одном из первых вылетов, несброшенная бомба взорвалась в самолете при посадке. Летнаба разорвало, а Александра выкинуло из самолета и сильно повредило ногу.
Дальше была почти что «Повесть о настоящем человеке»: сначала Александр учился ходить на костылях, потом на деревянном протезе… Реальный советский летчик Маресьев и его литературный образ, чтобы доказать свое право летать, танцевали перед комиссией. Прокофьев-Северский угнал самолет, да еще и по легенде пролетел под одним из петербургских мостов. Дальше, само собой, случился арест, но история о показательной храбрости одноногого авиатора дошла до императора Николая II и тот распорядился разрешить Прокофьеву-Северскому летать на боевых гидропланах.
Император не ошибся в храбром летчике. Сейчас ведутся споры, сколько же он сбил на самом деле и насколько много налетал. Потому что Прокофьеву-Северскому засчитывают даже 13 сбитых немецких самолетов и чуть ли не 1600 часов налета – а это вообще-то весь налет русской авиации на Балтике за 1916 год.
В рассказе «Сашка и Яшка» Куприн упомянул, что храбрый летчик сбил четыре немецких самолета. Это, конечно, художественное произведение, но историки авиации говорят о том, что можно совершенно точно говорить о том, что Прокофьев-Северский сбил три самолета – один лично и два в группе. Что вообще-то тоже очень даже результат – одного реально сбить запаришься.
Свой последний фронтовой подвиг Прокофьев-Северский совершил за три недели до 25 октября 1917 года. В боевом вылете 1 октября у самолета остановился мотор. Прокофьев совершил вынужденную посадку в немецком тылу, забрал пулемет «Льюис», талисман – плюшевую обезьянку Яшку и отправился к линии фронта. Да, на протезе. И выбрался.
Выбрался Прокофьев-Северский только для того, чтобы через несколько дней узнать, что ему присвоили чин старшего лейтенанта, а потом – что власть захватили большевики. С ними не по пути оказалось ни Александру, ни всей остальной его семье. Александр уже в январе 1918 года уехал через Владивосток в США, где и остался навсегда. Его брат Георгий сначала воевал летчиком у Деникина, а потом стал достаточно успешным певцом, пошел, так сказать по отцовским стопам.
А девочка Ника, от лица которой ведется повествование в рассказе Куприна «Сашка и Яшка», в 1927 году стала победительницей конкурса красоты. Только не в СССР, а в Париже.
Увы, но в дальнейшем Александр Прокофьев-Северский сыграл видную роль в истории авиации. Только также как и Сикорский дальше он занимался созданием американской авиации. Жить с клеймом буржуя он не захотел, да и вообще с большевиками и их идеями Прокофьевым-Северским оказалось категорически не по пути. Что не отменяет того, что Александр Николаевич был настоящим героем и одним из лучших русских летчиков.
-------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.