Октябрь постепенно вступает в свои права и мы продолжаем готовить свои сады и огороды к следующему сезону.
У нас на юге погода позволяет проводить целый ряд мероприятий, которые были невозможны из-за летней жары. Сейчас погодные условия смягчились, стало тепло и влажно. А это значит, что наступила пора активного внесения биологических препаратов в почву для подготовки к следующему сезону.
- Для меня работа с почвой в октябре - основная задача.
Например, после уборки урожая на части грядок я положила мульчу, пролила ее триходермой и пецилломицином от болезней и вредителей, после чего накрыла картоном для того, чтобы препараты в темноте, тепле и влаге получше поработали. Заодно, и сорняки меньше расти будут. Об этой работе я снимала видое.
- Посев сидератов на грядки - вторая задача по улучшению почвы.
На другие грядки я посеяла сидераты: фацелию, овес и смесь сидератов (вика, горчица, овес, фацелия). После прошедших хороших дождей мои сидераты начали активно всходить. Еще чуть-чуть подрастут (не выше 5-10 см) и я заделаю их в почву и пролью биопрепаратами для скорейшего разложения.
Погода на юге позволяет вырасти сидератам перед зимой весьма неплохо, но обязательно надо следить, чтоб они не переросли.
- Обрезка малины и клубники также входит в список моих октябрьских работ.
У летней малины я вырезала старые побеги, проредила, подвязала ее. Побеги ремонтантной малины срезала на 1/3 длины, но оставила те, которые повторно зацвели. Вдруг еще успеют ягодки поспеть.
У клубники обрезала старые листья, усы. Посадила новый сорт клубники в ягодник, подсадила сохраненные усы.
Все прополола, прорыхлила, посыпала золой и замульчировала соломой. Кроме того, провела несколько обработок препаратами с сенной палочкой и триходермой, чередуя их. Также поливала пецилломицином почву в малиннике и ягоднике, опрыскала фитовермом от вредителей.
- Осенью также садят новые растения в саду и пересаживают старые.
Я пополнила сад кустиком жимолости, в цветники посадила две новых розы, гортензию и несколько новых многолетников, посадила луковичные. Также пересадила одну старую розу на другое место. Взяла отростки от растущих в саду гераней, часть растений пересадила с грядок на зиму в горшки. Выкопала гладиолусы и гиппеаструмы.
Мои розы после спада температур и наступления теплого и влажного периода начали повторное цветение. Но также в это время развиваются грибковые заболевания, поэтому провела несколько обработок цветников препаратами с сенной палочкой и триходермой, опрыскивая растения и почву.
- Наступило время выращивать холодостойкие культуры.
В конце августа я посеяла листовую капусту (кейл), салаты, рукколу, шпинат, редис. В сентябре они активно взошли и сейчас я распикировала капусту и салаты. Также салаты прикрыла тонким спандбондом, чтобы солнце не убило распикированные растения.
- Продолжаю работать с компостом.
После уборки урожая осталось много растительной массы. Я заложила несколько новых компостных куч и продолжала пополнять старые.
Пролила кучи с компостом мочевиной (по 1 стакану сахара и мочевины/карбамида на ведро воды) для старта работы бактерий. Опрыскивала кучи Фитодоком и Триходермином, поливала оставшимися от лета растворами Байкала, Фитопа и Фитоспорина. Надеюсь, что к весне у меня будет готовый компост для посадок.
В общем, садовая осенняя жизнь у меня не менее бурная, чем летняя.
Всем желаю успешной подготовки садов к зиме! Делитесь, какие осенние работы проводите в своих садах.