Работая с детьми и подростками с особенностями здоровья, мы часто сталкиваемся с ситуациями, требующими индивидуального подхода к лечению.
Хочу поделиться клиническим случаем 17-летней девочки с диагнозом ДЦП, которая регулярно травмировала передние зубы из-за падений и привычки грызть твердые предметы.
📌Клиническая картина: травма и некроз пульпы.
Родители пациентки 17 лет обратились с жалобами на изменение цвета 11-го зуба, что сразу вызвало подозрения на некроз пульпы. В ходе осмотра и рентген-диагностики было выявлено потемнение зуба, периапикальные изменения в области 11-го зуба, указывающее на периодонтит из-за некроза пульпы после травмы.
Тактика лечения такого зуба одна — эндолечение.
Зуб 21 тоже подвергся травме, на рентген-диагностике была выявлена облитерация канала, но без периапикальных изменений, что позволило избежать инвазивного вмешательства на данном этапе.
В дальнейшем — это наблюдение и рентген-контроль.
👉Этапы лечения
Лечение проводилось под общим наркозом — стандартная практика в подобных случаях (если ребенок с особенностями здоровья не имеет необходимой степени сотрудничества: невербальный ребенок, с абсолютным страхом к медицинскому персоналу).
При лечении 11-го зуба был создан доступ к пульпарной камере, где были обнаружены некротизированные ткани пульпы. Было проведено эндолечение корневого канала в одно посещение.
Зуб сразу стал светлее, но наличие гематомы после травмы и длительное нахождение некротизированной пульпы привело к тому, что цвет полностью не восстановится. Тем не менее, динамика благоприятная, и мы продолжаем наблюдать за состоянием пациента.
Контрольные снимки на данном этапе сделать невозможно из-за особенностей поведения и здоровья ребенка, однако, при необходимости проведения лечения зубов в будущем при общем наркозе через некоторое время, мы планируем выполнить контрольное обследование.
❓Вопросов, коллеги, у вас обычно мало — но может есть чем поделиться из практики?
Работаете с детками с оcобенностями? Какие сложности возникают?