Южнокорейский производитель смартфонов Samsung Electronics Co. извинился перед инвесторами за разочаровывающие результаты и отставание от конкурентов.
Об этом сообщает агентство Bloomberg. Как сообщают авторы публикации, южнокорейский гигант, некогда занимавший доминирующее положение на рынке микросхем, столкнулся с угрозой кризиса из-за того, что «сбился с пути». Доходы компании оказались ниже, чем предполагалось ранее. Помимо прочего, у Samsung появились проблемы с поставкой ключевого типа чипа для обучения ИИ. Из-за возникших проблем доминировать на рынке микросхем стала SK Hynix Inc.
8 октября стало известно о падении акций Samsung на 1,8 процента. В 2024 году общие потери превысили 20 процентов. Рейтинг компании был снижен аналитиками с «превосходит рынок» на «нейтральный».
На фоне возникших проблем руководство компании планирует пересмотреть организационную структуру и процессы. В подразделениях компании в Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии уже началась волна сокращений. В общей сложности компания планирует уволить тысячи сотрудников.
Ранее стало известно, что в 2026 году компания планирует прекратить выпуск смартфонов Galaxy S26. Причиной стала высокая конкуренция со стороны ведущих производителей из Китая.
Как правило, в начале каждого года компания выпускает три новых устройства, но в 2026 году она откажется от стартового смартфона в линейке. Выяснилось, что стартовые смартфоны плохо продаются и заметно уступают китайским флагманам. Таким образом, в 2026 году будут анонсированы лишь Galaxy S26+ и Galaxy S26 Ultra. По данным инсайдеров, в январе 2025 года производитель в последний раз представит три новые модели.