Второй день моего исследовательского похода начался рано – проснулся я вместе с солнцем, собрался и в путь. Гостеприимное место в балке у родника покинул без сожаления, ведь впереди меня ожидало много нового и интересного. Я в этих местах впервые!
Первой точкой осмотра в этот день стал геологический памятник природы «Горы Уши и гора Лоб», и я поспешил к ним – перешел ручей, поднялся по склону балки и выбрался на широкую луговину, что одновременно и сельское пастбище. Там нашлась старая проселочная дорога, что вела меня потом в нужном направлении. Горы уже виднелись впереди.
Собственной Уши и Лоб не горы в полном смысле слова, а высокие холмы на водоразделе двух местных речек, на их вершинах есть выходы скальных пород, уникальных по своему составу и строению, и поэтому место названо «горы». Больше об этих каменистых возвышения я расскажу в следующей статье, а пока – только путь второго дня похода.
Приволжская степь изобилует балками, и это не только те самые большие, где есть даже родники, но и маленькие балочки, которые не всегда можно перейти. Склоны некоторых из них довольно круты, а глубина исчисляется не одним десятком метров, но балку сразу за Ушами я перешел почти без труда, заодно насладившись видом могучих дубов в ее низине. Кстати в этих краях очень много дубов!
Позже я уже двигался в сторону города Камышин, но в нем завис всего на полчаса – нашел транспорт и отправился ко второму этапу своего путешествию. А им стало село Воднобуерачное, в 60-ти километрах выше по течению Волги, откуда накатанная проселочная дорога повела меня к её берегу.
На пути встретилось не одно поле с местными бахчевыми и я прихватил с обочины небольшую дыньку. Вкусное дополнение к ужину получилось.
Примерно на половине пути от села до берега дорога спускается в огромную балку, низина которой поросла байрачным лесом, и идти стало не так жарко – под густыми кронами деревьев, окрашенных осенними красками, прохладно от ручейков и родников.
А спустя восемь километров от околицы села я, наконец-то, увидел впереди Волгу и небольшой залив, где на берегу и было намечено поставить второй лагерь.
Каменистая коса, намытая волнами большой реки, стала вполне приличным место для установки палатки, а густые камыши защитили от восточного ветра, что непрерывно дул всю дорогу. И даже костер удалось развести, собрав на берегу вынесенные волнами обломки древесины.
Вечер прошел нескучно – приехавший на машине из села местный рыбак попросил помочь ему с надувной лодкой, а потом мы еще полчаса болтали на разные темы. В конце он угостил меня бутылкой лимонада и укатил домой, а я остался сидеть у костра и наблюдать закат над заливом. Правда солнце нырнуло за холмы очень быстро, и я не успел его сфотографировать.
Ночь прошла относительно спокойно, если не считать плещущихся в нескольких метрах от палатки волн и мерного гула двигателей проплывающих мимо кораблей. И да, этой ночью было теплее, чем предыдущей!
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!