Помните страшное слово "режим дня"? У многих оно связано с негативными ассоциациями: спать и есть когда не хочется, вместо игры - заниматься чем-то скучным. Вспомнили такую картину? Если нет - вы счастливчик. Если да - у вас был неграмотный или нерегулярный режим. В идеале ребёнку по режиму должно житься легко и удобно.
"Режим дня” - это точное расписание всех мероприятий за день, привязанное ко времени. Лучший пример - детский сад, когда мы точно знаем во сколько прогулка/обед/тихий час.
Режим актуален для подросших детей, лет с полутора. До этого времени больше подойдут фразы "ритм дня" или "распорядок дня". То есть определённая последовательность дел и мероприятий, не привязанная ко времени (или привязанная не жёстко).
Бывают дети, которые живут “по требованию” и режима как такового не знают. Уверена, вы видели и тех и других. Давайте подумаем, что лучше и какой путь выбрать.
Режим (ритм) дня. Главный плюс - предсказуемость. Вы знаете, что ожидать. Это удобно. Дети, живущие по режиму, психологически устойчивы. Нервной системе необходим понятный алгоритм действий, это даёт чувство уверенности и безопасности. Сказать по правде, многим взрослым людям (особенно эмоциональным, тревожным) тоже не мешало бы жить по режиму, это сделало бы нервную систему спокойнее и стрессоустойчивее.
Ещё один плюс - хороший баланс сна, отдыха, труда и приёма пищи. Конечно, речь о грамотно составленном по возрасту режиме. Отпадают такие вопросы как: “голоден ли”, “устал или нет” и т.п.
Основной критерий для выбора режима дня - возраст ребёнка. Понятно, что самый лучший режим для первоклассника не подойдёт трёхлетке. Или идеальный режим годовасика не будет актуален ему в 5 лет. В помощь таблицы-ориентиры.
Минус режима дня - его нужно периодически пересматривать. Наблюдать, что изменилось в психофизическом состоянии ребёнка, и подстраивать режим под новые требования. Это усилия со стороны родителей.
Ещё один минус - режим нужно выстроить. Это труд. При “переходе” на режим, ребёнок может сопротивляться, капризничать. У родителей есть соблазн пойти на поводу и нарушить порядок действий. Этот короткий, но сложный этап останавливает. Ведь родителям необходимо проявить авторитет и твёрдость.
В режиме важна регулярность. Послабления и вариации без явной причины - плохой вариант.
Есть заблуждение, что если “режимный” ребёнок выбьется из своего ритма - ему будет тяжело. Вклиниться обратно будет сложно. Это не так. Отмечено, что “режимные” дети легче переносят форс-мажоры, поездки и прочее, чем детки, живущие по требованию. Причина также в нервной системе, которая у детей с режимом более вынослива.
Жизнь “по требованию”. То есть, все мероприятия (сон, еда, прогулка, игра) осуществляются по потребностям ребёнка. Логика хорошая. Каждый ребёнок индивидуален, со своей усидчивостью, характером и здоровьем. Родителю виднее, что сейчас необходимо ребёнку. Это очень хороший подход, но… Если родитель способен правильно понять, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно ребёнку. Увы, не все способны тонко чувствовать малыша. Кому-то элементарно не хватает знаний.
Дети без режима в большинстве случаев - это дети по принципу "как удобно родителю здесь и сейчас". И не всегда "как удобно родителю" равно "лучше для ребёнка". Да, есть эмпатичные и грамотные мамы. У них может получиться хорошая жизнь “по требованию”. Подойдёт ли такой вариант для каждой матери - риторический вопрос.
Не хочу демонизировать способ жизни без режима. Всё же, в адаптационном периоде (до 1 месяца) актуален именно он. Для нервной системы подросшего ребёнка жизнь без режима - это спонтанность, незнание чего ожидать. Нервная система находится постоянно в напряжении, в боевой готовности. Что постепенно может привести к её истощению.
Вывод: Новорождённому лучше выбрать график “по требованию”. До года возможны комбинации ритма и свободного существования. Ребёнку после года желательно иметь режим (или хотя бы внятный ритм дня).