Работник решил уволиться, но понимает, что по трудовому законодательству ему необходимо отработать ещё 2 недели после подачи заявления об увольнении. Есть ли законные способы уволиться без отработки? Сегодня мы ответим на этот вопрос!
Для начала…
По закону, когда работник подает заявление об увольнении, то на самом деле он только уведомляет работодателя о том, что собирается уволиться минимум через 2 недели. Пока работник ещё не уволился. За это время работодатель ищет работника на замену или иным образом готовится к увольнению.
Но стороны могут договориться и сократить этот срок. Тогда работника уволят раньше.
Важно понимать, что если работник и работодатель договорились о том, что отработки не будет, то инициатива прекратить трудовые отношения по-прежнему исходит от сотрудника – это увольнение «по собственному желанию», а не «по соглашению сторон».
Работник не хочет отрабатывать. Что делать?
Трудовой кодекс называет 3 основания, по которым работодатель увольняет работника без отработки:
• Работник просит уволить его без отработки и работодатель согласен.
• У работника нет возможности продолжать работу, потому что работник вышел на пенсию или зачислен в образовательную организацию. Но в связи с выходом на пенсию можно уволиться без отработки только 1 раз.
• Работодатель нарушает нормы трудового законодательства. Работник вправе уволиться без отработки, если работодатель нарушил трудовое законодательство, положения локальных нормативных актов, условия коллективного или трудового договора. НО нарушение должно быть официально установлено и подтверждено. Кроме того, оно должно касаться увольняющегося работника или всего коллектива.
Кроме выхода на пенсию, начала обучения и нарушения закона статья 80 ТК РФ говорит ещё о «других случаях», когда можно уволиться без отработки 2 недель. Это значит, что можно уволиться без отработки и в других ситуациях.
К ситуациям, когда работникам обычно (но не всегда) позволяют уволиться без отработки относятся следующие:
– необходимость ухода за ребенком-инвалидом;
– переезд к месту прохождения службы военнообязанного супруга;
– переезд вместе с супругом в другую местность;
– ухудшение здоровья и срочный переезд;
– прохождение воинской службы.
Работник должен быть готов к подтверждению того или иного обстоятельства справкой, приказом или другими документами. Однако это требование вытекает не из закона, а из здравого смысла, поскольку есть вероятность, что работодатель захочет удостовериться, не обманывает ли его работник.
А как избежать отработки, если нет законных оснований или работодатель отказался увольнять раньше?
Единственный способ уволиться без отработки без оснований и уважительных причин – законно не присутствовать на работе и подать заявление в дни отсутствия: в отпуске или на больничном.
Работодатель не сможет прервать отпуск или больничный, чтобы заставить отработать дни до увольнения.
А можно написать заявление на отпуск без сохранения зарплаты?
Можно, но по общему правилу работодатель не обязан его предоставлять, поэтому есть шанс, что работодатель не согласится отправить работника в неоплачиваемый отпуск.
А что будет, если исчезнуть и не появляться на работе в течение срока отработки?
Если работник не хочет ждать 2 недели, а пишет заявление об увольнении и просто прекращает ходить на работу, то эти действия расцениваются как грубое нарушение трудовых обязанностей на основании ч. 6 ст. 81 ТК РФ.
Поэтому работника уволят по инициативе работодателя за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.
Заключение
Если Вы планируете уволиться и не хотите отрабатывать, то лучший вариант – сначала создать условия, чтобы отработки не было, а уже потом подать заявление на увольнение. Сначала оформите больничный или отпуск, а затем подайте заявление. В такой ситуации работодатель просто не сможет ничего сделать. Главное правильно рассчитать сроки: чтобы больничный или отпуск перекрывал период отработки.
Если у Вас есть вопрос или Вы оказались в неприятной жизненной ситуации и Вам требуется квалифицированная юридическая помощь, пишите нам в WhatsApp или оставляйте заявку на сайте.
WhatsApp: +7 (926) 799-59-59
Сайт: https://femidda.ru/