Найти тему

Глобальные тренды в телекоме и мультимедиа

Отрасль телекоммуникаций и информационных технологий стремительно развивается. Игроки рынка постоянно предлагают клиентам новые продукты и услуги, разработанные с учетом последних трендов. Евгений Торчинский, руководитель лаборатории Movix, поделился с нами ключевыми тенденциями в индустрии.

ИИ всемогущий
Этот тренд знаком нам уже на протяжении нескольких лет, и с каждым годом он трансформируется в соответствии с уровнем развития технологий. По прогнозам исследовательской компании Mordor Intelligence, в 2024-2029 годах рынок чипсетов AI будет регистрировать среднегодовой темп роста 39%. Сегодня технологии ИИ уже применяются на всех стадиях взаимодействия с контентом – на этапе его создания, обработки и доставки.

Во-первых, продвинутое оборудование с элементами ИИ для непосредственного производства видеоконтента. В частности, специальные камеры со встроенными в них технологиями улучшения изображения. Во время съемки матрица автоматически осветляет или затемняет определенные области, и это позволяет изначально создавать более качественную и реалистичную картинку.

Во-вторых, различные форматы транскодинга, которые на этапе обработки помогают оптимизировать размер контента, не жертвуя качеством. Например, искусственный интеллект улучшает качество изображения на первом плане и незначительно ухудшает его на заднем – так, что человеческий глаз не может этого уловить. В результате общий вес контента уменьшается без потери ключевых элементов.

Также ИИ решает важные задачи, связанные с более быстрой и персонализированной «доставкой» контента. Например, при запросе от пользователя найти увлекательный фильм на вечер ИИ способен предложить ему целую подборку подходящих фильмов на основе его индивидуальных предпочтений.

Безусловно, крупные компании продумывают и способы монетизации контента на базе искусственного интеллекта, которые включают среди прочего персонализированные блоки рекламы, адресованные конкретным пользователям. Важно уточнить, что если раньше такие операции производились исключительно на серверах и их обрабатывал оператор, то сейчас, при помощи ИИ, это стало возможным непосредственно на клиентских гаджетах. В устройстве появляется так называемый «NLU-чип», который обрабатывает информацию с девайса и на основе этого предлагает пользователю релевантную рекламу.

Облачные технологии
Несмотря на стремительное развитие чипсетов AI, которые предполагают выполнение операций непосредственно на локальных устройствах, облачные технологии на сегодняшний день тоже активно развиваются. Мировые IT-гиганты работают над повышением уровня их безопасности, улучшают систему шифрования контента для предотвращения взломов. Среди крупных компаний набирают популярность мультиоблачные среды, то есть использование сразу нескольких публичных облаков. Это обусловлено желанием избежать зависимости от одного провайдера. В развертывании таких сложных сетевых инфраструктур также помогают средства ИИ.

Wi-Fi по-новому
Еще одним трендом является появление новых стандартов Wi-Fi, таких как Wi-Fi 7 или IEEE 802.11be, в котором используются три диапазона (2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц). В отличие от Wi-Fi 6, который создавался как ответ на растущее число мобильных устройств, Wi‑Fi 7 направлен на увеличение скорости подключения и избежание загруженности сети.

Глобальные тренды в телекоммуникациях продолжают менять отрасль, направляя ее в сторону более интеллектуальных и персонализированных решений. Нейросети, облачные технологии и новые стандарты Wi-Fi открывают перед пользователями широкие возможности и помогают пользоваться цифровыми сервисами в удобном формате.