Фибула (лат. Fibula — "скоба") пришла к нам, по мнению историков, из Бронзового века и представляла собой аналог современной булавки/брошки. Первоначальным назначением фибулы было скрепление кусков тканей, чаще всего — плаща или рубахи у горла.
Фибулы были особенно распространены в тех странах, где люди носили одежду свободного кроя. Например, жители Рима и Древней Греции скрепляли при помощи таких застежек на одном плече большие прямоугольные куски ткани. Чуть позже в Европе фибулы использовались не только в качестве застежек для плащей простого люда, но и для скрепления накидок нобилитетом и священниками.
Для их изготовления в разные века применялись драгоценные металлы и камни, а также стекло, которое иногда ценилось даже больше сапфиров и изумрудов. Носили фибулы как мужчины, так и женщины. Кроме того, фибулы часто использовались в качестве оберега от сглаза и воздействия злых духов. Со временем из чисто функциональных вещей они превратились в предметы декоративно-прикладного искусства.
В древнейшей дугообразной фибуле-застёжке, присутствовали четыре обязательных части: игла, иглодержатель, корпус и элемент, соединяющий корпус с иглой.
Игла – основа фибулы. Иглой прокалывали части одежды, которые необходимо было держать вместе. Иглодержатель, представляющий узкий канал или желобок, прячущий острый кончик иглы, не только не позволял фибуле произвольно расстёгиваться, но и предохранял от уколов. Корпус с иглой чаще всего соединяла некая пружина, чтобы придать застёжке упругость. Место корпуса, прилегающее к пружине, называют «головка», тогда как противоположная часть корпуса именуют «ножка». Технология застёжки напоминает всем известную английскую булавку, имеющую широкое применение до сих пор.
Какова была технология изготовления первых, дуговидных, фибул? Мастер взял толстую медную проволоку, свернул её по центру петлёй и соединил оба конца, зацепив один конец за крючок — держатель. Зачем нужно делать петлю, ведь проще согнуть проволоку пополам и соединить её концы? Именно в петле заключается смысл изобретения. Петля - это виток пружинки, которая обеспечивает конструкции жёсткость и не даёт ей деформироваться. Такую булавку невозможно погнуть, даже если приложить усилие при прокалывании плотного материала: она обязательно сохранит свою форму. Мастера, изготовившего такую фибулу (в принципе - первую пружинную булавку), можно назвать гениальным изобретателем.
После распада Римской империи фибула не исчезла из обихода. Известны фибулы «готической группы», характеризующиеся дискообразной или треугольной пластиной на головке корпуса, выгнутого дугой, и плоской ромбовидной ножкой. Продолжала применяться и кольцевая конструкция фибулы, почти не изменившаяся в период со 2 по 14 век. Поэтому датировка европейских фибул этой формы бывает крайне затруднена. Из простой застёжки фибула постепенно превратилась в предмет, подчёркивающий статус владельца. К такому типу относят ирландские и шотландские фибулы из золота и серебра, имеющие отделку из драгоценных камней.
А что же с бейджем? В Средние века слово «фибула» начинает покидать некоторые европейские языки. Например, на английском украшения данного периода фибулами уже не называли. Для средневековых декоративных изделий с защёлкой использовалось слово "брошь". В других случаях применяли термин "знак" или "значок" ("badge"). Например, значок пилигрима или значок ливреи, относящийся к геральдическим значкам. Таким образом, фибула в каком-то смысле становится родственницей и бейджу!