Российская угольная промышленность — одна из крупнейших сырьевых отраслей экономики, включающая более 30 моногородов и сотни тысяч занятых, — на всех порах мчится к тяжелому кризису.
Потеряв западные рынки, столкнувшись с резким падением спроса в «дружественных» странах и многомиллиардными убытками, угольные компании начали резко сокращать производство.
По данным Росстата, в июле добыча угля в России упала на 6,7% в годовом выражении, а ее общий объем — 31,5 млн тонн — стал самым низким с пандемии-2020. Относительно пиков, показанных в декабре 2022 года, угольные компании потеряли около 12 млн тонн ежемесячной добычи, или 27%.
Добыча каменного угля — основного продукта угольщиков, на который приходится 80% производства, — обвалилась на 8,2%, а антрацита — наиболее ценного сорта — практически на четверть (на 23,7%). В августе, согласно оперативной статистике Росстата, спад добычи каменного угля ускорился до 10,1% год к году.
Ключевой проблемой для угольной отрасли стали западные санкции, отмечает Янис Клюге, научный сотрудник германского Института проблем международной безопасности. В отличие от нефти и газа, которые Евросоюз продолжает закупать, пусть и в небольших объемах, уголь попал под тотальное эмбарго, а страны Азии, покупавшие российский уголь в прошлом году, резко снизили спрос.
Поставки в Китай в первой половине 2024 года просели на 8% и их роста не предвидится, жаловался в сентябре глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев. Дело в том, что Пекин ввел пошлины на российский уголь, объяснял министр. При этом другие поставщики — Индонезия и Австралия — под них не попали, поскольку входят в зону свободной торговли с КНР.
Индия сократила импорт угля из России на 55%, а Турция — на 47%, согласно оценкам CREA. Совокупный угольный экспорт из России в январе–июле просел на 11,4%, до 112,6 млн тонн. А поскольку угольщики экспортировали примерно половину добычи, удар для них оказался чувствительным, констатирует Клюге.
Российская угольная отрасль вступает в самый тяжелый кризис за последние 30 лет, говорит независимый эксперт в области энергетики Максим Иванов. Помимо санкций, китайских пошлин и вынужденных скидок сказывается падение мировых цен на уголь: за первую половину года они просели на 34%, до $132 за тонну на условиях FOB Ньюкасл (Австралия) — в крупнейшем угольном хабе Азиатско-Тихоокеанского региона.
Как итог: по данным Росстата, больше половины угольных компаний стали убыточными, а сальдированный финансовый результат всей отрасли стал отрицательным. Совокупный убыток угольной промышленности за январь–июль составил 7,1 млрд рублей. При этом потери убыточных компаний выросли в 3,4 раза, а прибыль прибыльных сократилась на 72%.
Угольщики сталкиваются с блокировкой платежей, недоступностью импортного оборудования из-за санкций и вынуждены предлагать скидки клиентам, которые сторонятся «токсичных» компаний из России, перечисляет Клюге. Кроме того, возить уголь в Азию дорого: если один танкер вмещает нефть на $50 млн, а его доставка в Индию стоит $5 млн, то судно с углем везет груз только на $15–20 млн и транспортные расходы «съедают» до трети выручки.
Российское правительство закладывает в энергостратегию постоянный рост добычи угля — с текущих 438 млн тонн в год до 482 млн тонн в 2030 году и 556 млн — в 2050-м. Но на этот уголь едва ли найдется спрос, считает Иванов: Китай развивает собственную добычу, страны Азии стремятся к переходу на «зеленую» энергетику, а металлурги по всему миру внедряют низкоуглеродные технологии.
«В связи с этим закрытие ряда угледобывающих предприятий, удаленных от экспортных рынков и специализирующихся на добыче энергетического угля, выглядит неизбежным», — полагает эксперт.
Еще по теме экономики и технологии:
«Они нашли лазейку». После повышения утильсбора растут поставки в Россию автомобилей из Китая по доверенностям от покупателей
«Все под покровом тайны, тихо, чтобы никто ничего не заподозрил» В VK — массовые сокращения, уволены сотни сотрудников
«ВКонтакте» отключил возможность поиска видео «для взрослых»
«Интернет рано или поздно сломают». Власти решили потратить на изоляцию рунета почти 10 млрд рублей
За 2.5 года иномарки в РФ подорожали на 80%. А скоро цены вырастут еще сильнее. Из-за чего на этот раз? И остановит ли это рост авторынка?
Мы с семьей живем на 30 тысяч в месяц. Я — жена военного, и его зарплата — единственный источник дохода для нас и ребенка. Мы взяли ипотеку, делаем ремонт служебной квартиры и жестко экономим