Найти тему
CM Service

От ФРС больше не ждут агрессивного снижения ставки

Однако инфляционные риски сохраняются на фоне угрозы взлета нефтяных цен из-за геополитики.

Неожиданно сильный сентябрьский отчет по занятости внес существенные коррективы в рыночные ожидания. Во-первых, резко отступили опасения рецессии, которые периодически всплывают на поверхность после неоднозначных или слабоватых экономпоказателей. Во-вторых, не менее резко снизились ожидания относительно смягчения политики ФРС. Теперь уже мало кто рассчитывает на еще одно снижение ставки в размере 50 базисных пунктов.

Действительно, инвесторы получают все больше признаков того, что американскую экономику ждет мягкая посадка. А, возможно, посадки не будет вообще. При этом опасения по поводу инфляции уже не так остры, но все же сохраняются, особенно на фоне рисков взлета нефтяных цен из-за обострения ближневосточного конфликта.

Отчет по рынку труда также показал, что в 2025 году экономика США, вероятно, будет чувствовать себя лучше, чем предполагают нынешние прогнозы. В сентябре экономика страны создала гораздо больше рабочих мест, нежели предполагалось, а уровень безработицы неожиданно снизился. Выходит, что недавний сбой в секторе занятости был лишь временным явлением, а мрачные сценарии — неуместными. По крайней мере, на данном этапе складывается именно такая картина.

Для рынков ключевой момент в том, что статистика практически свела на нет повторение Федрезервом сентябрьского снижения ставки на 0,5%. Судя по позитивной реакции инвесторов, они сосредоточены на отступлении рецессионных рисков, а масштабы смягчения политики пока отошли на задний план.

На сегодняшний день базовый сценарий предполагает снижение ставки на четверть процента в ноябре и на аналогичную величину — на декабрьском заседании. По сути, еще до публикации отчета Пауэлл подтвердил такой план до конца года. Ранее ожидалось снижение стоимости кредитования на 0,5% в декабре.

Читать подробнее в нашем источнике